Бокс/MMA

«Тренер позвонил в 06:45 и сказал, что взвешивание переносится». Турнир по ММА отменили за 36 часов до начала

Спортсмены приехали из других городов и собирались ехать на взвешивание, когда им сказали об отмене боев.

Турнир Top Fight должен был начаться прямо в эти минуты, вечером 28 октября. Для ММА-индустрии это был новый промоушен, и первое мероприятие могло бы получиться неплохим. Должны были драться бывший боец UFC и в ветеран М-1 Александр Яковлев (25 побед, 12 поражений). Очень крепкий полусредневес, чемпион Pro FC Давид Хачатрян (25-6). Бывший боец Bellator Акоп Степанян (27-13). Представитель новосибирского филиала школы «Шторм» Михаил Дорошенко (10-3). И две девушки: Марина Мерчук (1-0) и Юлия Островерхова (8-1).

Несмотря на самый скромный опыт в ММА, именно Мерчук первая написала о проблемах. В посте спортсменки говорилось, что турнир отменили, а об отмене получилось узнать только в день взвешивания (за 36 часов до начала боев) и только потому, что тренер Мерчук Тарас Кияшко (он же тренирует Александра Волкова — «Матч ТВ») сам позвонил организаторам.

• Кияшко говорит, что позвонил организаторам рано утром, так как еще поздно вечером знал, что взвешивание по непонятным причинам переносится и только на следующий день будет точная информация.
  • Организатор, Марат Сидикиев, в переписке с корреспондентом «Матч ТВ» назвал причины столь позднего уведомления бойцов «форс-мажором» и сказал, что событие переносится на декабрь.
  • Сами бойцы оказались в разных условиях. Александр Яковлев и Акоп Степанян приехали из Петербурга в Москву и уже были в лимите весовой категории.
  • Участник главного боя Михаил Дорошенко сегодня публиковал у себя в социальных сетях видео, с приготовлением люля-кебаба.
  • Давид Хачатрян написал, что турнир отменен по «непонятным причинам».

Марина Мерчук смешнее всех рассказала, как это выглядело для нее:

— Мне написал мой тренер в 06:45, когда я уже собиралась выезжать на взвешивание (взвешивание планировалось в восемь утра на Арбате), и сказал, что взвешивание может быть перенесено. Я осталась в зале и ждала там. Потом мы решили, что я просто запишу на видео, как я взвешиваюсь, и пойду хотя бы воды попью. Потом Марат [Сидикиев] вышел на связь, сказал, что все решит, что ему нужно только некоторое время. Ждали 20 минут, потом час, потом два. Ждали очень долго, в итоге ничего не было. Из Новосибирска позвонил менеджер моей соперницы, говорит, что они даже пока не в Москве, хотя уже взвешивание должно было пройти. Говорит, что они в шоке от этой организации и что они не полетят, потому что им не оплатили ни дорогу, ни проживание. Я поняла, что бой уже сорвался, да и турнир, наверное, тоже.

По ощущениям могу сказать, что я была в шоке, хотя это даже ничего не сказать. Я была настроена по полной, сделали все, что было нужно, мы ждали этого боя, и было очень обидно, что нас даже никто не уведомил. Общалась со своим тренером, Тарасом Кияшко, он говорит, что в его практике это первый такой случай. Нам сказали, что оплатят неустойку, но я понимаю, что вряд ли кто-то это сделает.

— Вам позвонил менеджер соперницы — для чего?

— Мы с ним были знакомы где-то полгода. Позвонил, потому что была непонятная ситуация: они вообще находились в Новосибирске, и Марат (организатор) не выходил на связь, он решил набрать мне [узнать], что происходит.

— А сколько веса вы согнали?

— Я гоняю немного, было где-то 2,5-3 кг, но все равно ты же должен от еды и воды отказаться на определенный период. И я боюсь представить, каково было парням, которые скидывают по 10-12 кг, это же вообще недопустимо.

— Почему вам вообще дали бой против Юлии Островерховой, если у вас статистика в ММА 1-0, а у нее 8-1-1? Вроде бы очень большая разница в уровне.

— У меня должен был быть бой против Оксаны Мараховской, я готовилась к турниру около полутора месяцев. Но за две недели до турнира сказали, что у нее травма, и стали искать замену. Нашли Юлию, я до этого ее знала и согласилась. Потому что я хочу драться с лучшими, хотела бы попасть в UFC, и смысла драться сейчас со слабыми соперницами нет.

— А изначально были уверены, что бой состоится?

— В плане организации было туговато. Даже контракт скинули мне в самый последний момент, и мой тренер помогал его составить. То есть доверия не было. Потом решили, что будем готовиться, и вроде все было нормально. В общем, ближе ко взвешиванию я уже никак не ожидала, что турнира не будет.

— В какой момент вы поняли, что не будет не только взвешивания, но и боев?

— Думаю, что, когда дождалась до 11 утра, я поняла, что турнира не будет, потому что человек перестал выходить на связь, и стало понятно, что боев не будет.

— И вы с того момента больше не общались с Маратом?

— В тот день с ним пытался говорить мой тренер, но я нет. А где-то час назад я выставила тот самый пост, и он мне написал. Извинился за всю ситуацию, попросил, чтобы я удалила пост, предложил организовать мне бой в декабре, заплатить больше. Но я бы хотела оставить эту публикацию, чтобы предостеречь ребят. Не думаю, что буду драться здесь еще.