• Исламу Махачеву 30 лет. У него 22 победы, 1 поражение.
  • Чарльзу Оливейре 32. Его рекорд 33 победы, 8 поражений.
  • 22 октября. UFC 280. Бой за титул чемпиона UFC в легком весе (до 70,3 кг).

— Какие эмоции перед первым титульным боем в UFC?

— Взволнован, поскольку всю свою жизнь ждал этого. Сейчас я очень близок, и я готов. Считаю Оливейру по-прежнему чемпионом (Чарльз Оливейра провалил взвешивание перед последним боем и был лишен пояса, несмотря на победу. — «Матч ТВ»), он показывает хорошее шоу во всех боях. Надеюсь, что сейчас у него не будет проблем с весом.

— Вы встретили его команду в отеле, могло ли что-то произойти при этом?

— Нет, потому что у всей его команды одинаковые белые волосы, и я просто не знаю, кто из них Чарльз.

— У него очень хорошие болевые и удушающие приемы. Отрабатывали ли вы как-то отдельно оборонительный грэпплинг для этого боя?

— Моя цель - прикончить его на земле. И я покажу вам мой уровень грэпплинга. Все мои оппоненты были хорошими - Дрю Добер, Дэн Хукер... Но когда они оказывались напротив меня, когда я сокращал дистанцию, переводил, у них были некоторые проблемы. Не знаю, какой в Бразилии уровень борьбы. А что касается джиу-джитсу, то я много боролся с соперниками, которые имели навыки не хуже, чем у Оливейры.

— Бойцом на замену для вашего поединка будет Алекс Волкановски. Обсуждали ли вы с тренером тактику на бой с ним?

— Встретил Волкановски внизу на лестнице, он не очень большой. Я спросил его, гоняет ли он вес. Думаю, что, если побью Волкановски, а не Чарльза, люди будут говорить что-то. Хотя они всегда что-то говорят. Для меня не имеет значение, кто это будет, потому что я тренировался очень хорошо. Мне просто нужен кто бы то ни было в клетке на этом турнире в субботу ночью.

Ислам Махачев / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Когда вы впервые обратили внимание на Оливейру и подумали, что можете подраться с ним?

— Когда он взял пояс. Потому что до этого у него было много поражений, и я не думал, что этот парень станет чемпионом. Но последнюю пару лет слежу за ним.

— У вас в углу будет Хабиб как ваш главный тренер вместе с тренером Хавьером Мендесом. А вы не чувствуете, что Хабиб в углу еще и некое давление может создавать?

— Он почти всю карьеру у меня в углу, и это дает мне хорошую энергию. У него большой опыт в этом спорте, как и у тренера Хавьера. Для меня это отличный выбор. Третьим человеком в моем углу будет мой тренер по ударной технике, мой друг из России. Его зовут Муслим.

В клетке всегда слышу Хабиба, потому что он дает хорошие советы, как и Хавьер. Думаю, что это лучший угол, который только может быть.

— Кто из них более эмоционален?

— Думаю, что Хабиб.

— Вы сказали, что после боя хотите впервые залезть на клетку в знак победы. Почему?

— Хотел сделать это именно с поясом, поэтому раньше такого не делал.

— Какая позиция или какой прием Оливейры наиболее опасен для вас?

— Он хорошо делает гильотины, удушающие. Я над этим работал.

— Когда вы дрались с Дэви Рамосом, у вас была установка не бороться с ним в первых двух раундах. Почему сейчас вы думаете иначе?

— Рамос был другой стилистически соперник. Но я никогда не опасаюсь грэпплинга, потому что знаю свой уровень. Дэви Рамос был покороче, и я мог спокойно держать его на дистанции, и все.

— Почему вы не думаете, что Оливейра создаст вам проблемы в борьбе?

— Потому что я всю жизнь борюсь, и никогда ни с одним джитсером или грэпплером у меня не было проблем. Много боролся с титулованными грэпплерами, кто намного лучше Оливйеры, и никогда дискомфорта не ощущал.

— Считаете ли вы, что вы физически сильне? Строите ли свою тактику, опираясь на это?

— Нет, потому что пока ты его не схватишь, пока не почувствуешь это, этого нельзя понять.

— Оливейра только-только познал вкус жизни, его стали уважать в Бразилии, он купил себе особняк. А не жалко человека бить в такой ситуации?

— За это его уважаю — он пришел от такой тяжелой жизни, когда сначала буквально выживал, а его семья ему помогала, чем могла. А теперь он может поменять жизнь всей свой семьи.

— Что больше всего раздражает на неделе боя за исключением весогонки?

— Это уже не в первый мой главный бой вечера, привык. Даже, например, сегодня утром настраивался на тяжелый день, понимал, что осталась тренировка и все. А сначала было тяжело. Даже менеджерам говорил, нельзя ли что-то урезать, что-то убрать, потому что много всего.

— Как вы думаете, акклиматизация как-то повлияет на Оливейру, потому что тут очень тяжело дышать?

— Мне кажется, что в Бразилии такой же влажный климат, как и здесь. Но вроде бы они приехали за пару недель, так что должны были привыкнуть.

— Сколько вам осталось согнать до того, чтобы уложиться в лимит?

— Осталось где-то 5 кг. Но у меня впереди еще четыре тренировки, думаю, что уберу.

— В UFC было много историй, когда близкие друзья становились жесткими соперниками: Джон Джонс и Рашад Эванс, Ти Джей Диллашоу и Коди Гарбрандт, Франсис Нганну и Сирил Ган. Как думаете, почему у вас с Хабибом такого не будет?

— Мне кажется, потому что их дружба строилась на каких-то интересах, а нас соединяет вообще другое. У них во всем какая-то выгода, и поэтому в конце вражда. А если ты как мусульманин относишься к своему брату и любишь его как брата, то до конца будут теплые отношения. И если ты в друге ищешь какую-то выгоду, это закончится враждой. А если у тебя искренние отношения, то такая связь не рушится.

— Хабиб искренне обрадуется, если вы обойдете его по количеству защит титула?

— 100 процентов, я думаю.

— Что должно произойти в вашем бою, чтобы UFC решили делать реванш? Например, в Бразилии.

— Дэйна Уайт сказал, что Волкановски будет следующим, что он будет драться за пояс. Наверное, у нас должен быть какой-то близкий бой, чтобы мы снова подрались с Чарльзом.

— Как вы думаете, какой бы совет вам дал Абдулманап Нурмагомедов, если бы был здесь.

— Мы даже сейчас обсуждали с пацанами и пришли к тому, что тренировки с Хабибом — это яблоко от яблони. То, как он нас гоняет, что он говорит, понятно откуда это. У Хабиба хорошо получается заменять отца, хотя с ним, конечно, было бы намного проще.