Бокс/MMA

«В боксе я уже пенсионер, сейчас получаю удовольствие. Поем — и пойду на взвешивание»

Дмитрий Кудряшов готовится к своему «бою ради боя» с Вагабовым. Соскучился по рингу, о Дацике не думает, цифра в контракте — соответствующая.

Бывший чемпион WBC Silver Дмитрий Кудряшов 11 июня в Москве в полуфинале Гран-при тяжеловесов лиги Pravda встретится с чемпионом AMC Fight Nights Вагабом Вагабовым. И этот поединок, который будет транслироваться на «Матч ТВ», болельщики ждут с большим интересом.

В активе 36-летнего Вагабова 28 побед, одно поражение и одна ничья в ММА. В своем последнем бою он в октябре 2021 года разбил Хасана Юсефи и завоевал пояс AMC Fight Nights. После этого Вагабов выступал по правилам бокса. В декабре 2021-го единогласным решением был побежден Дамил Шарафутдинов, а в марте — досрочно побежден Данил Шаталов.

На счету 36-летнего Кудряшова 24 победы (23 — нокаутом) при пяти поражениях (три — нокаутом). Дмитрий вырубал практически всех уже в первых раундах и к первой встрече с нигерийцем Оланреваджу Дуродолой подходил с рекордом в 18 досрочных побед. В 2015 году Кудряшов сенсационно досрочно проиграл Дуродоле, однако россиянину спустя пару лет удалось взять реванш. Позже Кудряшов уступит тогдашнему чемпиону WBA Юниеру Дортикосу и действующему чемпиону WBC Илунге Макабу. Любопытно, что в последних трех боях Дмитрий прошел всю дистанцию: в декабре 2019-го спорным решением победил чеха Вацлава Пейсара, а потом в 2021 году единогласным решением судей уступил соотечественникам Евгению Романову и Евгению Тищенко. Несмотря на эти неудачи, Кудряшов остается одним из самых узнаваемых российских боксеров современности.

И за полторы недели до этой крутой встречи «Матч ТВ» поговорил с Кудряшовым. Из этого интервью можно узнать:

• что имел в виду Дмитрий, называя поединок с Вагабовым «боем ради боя»
  • как тягал железки
  • как сдвинул 300-тонный поезд и какое нестандартное желание следующее на очереди
  • об интересе к бою с Вячеславом Дациком, который ждет победителя в финале Гран-при
  • считает ли себя толстым
  • о вызовах Ивана Штыркова и Магомеда Исмаилова
  • о состоянии Александра Емельяненко
  • о несостоявшихся спаррингах с Владимиром Кличко

«В подготовке были и бокс, и железо. Никаких специальных вещей к этому бою не готовил»

— Дмитрий, вы заметно накачались, стали большим человеком.

— Да я, в принципе, и был немаленьким.

— Это понятно. Но раньше вы выступали в категории до 90,7 кг, а сейчас прям стронгмен.

— После крайнего боя я почти все время этим занимался — ходил в зал со стронгменами, поднимал большие веса. Соответственно, это сказалось на моем внешнем виде (улыбается).

— Вам это нравится?

— Я всегда весил далеко за 90, даже за 100 кг. Даже когда боксировал в первом тяжелом весе, так что особо я ничего и не набрал.

— Расскажите, какие максимальные веса вы поднимали в становой тяге, жиме?

— Везде за 200 кг. На раз. Как говорится — по чуть-чуть (улыбается).

— Чрезмерная работа с железом мешает в аэробных видах спорта…

— Вот и посмотрим.

— К поединку с Вагабовым вы больше железо тягали или готовились именно как боксер?

— И бокс, и железо. Каких-то специальных вещей к этому боя я не делал и не готовил.

— Ваш лагерь был полноценным? Или к вашим предыдущим поединкам вы готовились серьезнее?

— Я к каждому бою готовлюсь серьезно. И здесь все было нормально. Понятно, что каждый бой — самый главный в твоей карьере, но сейчас это другой случай.

— Расшифруйте.

— Это же поединок не за какое-то место в рейтинге, а бой ради боя.

— Во фразе «бой ради боя» звучит какое-то пренебрежение. Или я неправильно понял?

— Неправильно поняли. Сейчас же какое время — мы не в рейтингах, не деремся ни за какие пояса и так далее. Хорошо, что есть возможность подраться в таких историях, как сейчас. Вагаб Вагабов — непрофессиональный боксер, но у него есть навыки, он выступал по профи, мы даже когда-то дрались в одном шоу (в феврале 2013 года в Каспийске. — «Матч ТВ»). Этот парень умеет боксировать.

Вагаб Вагабов / Фото: © AMC FIGHT NIGHTS

«Не понимаю ребят в профи, которые сначала говорят о каких-то высоких вещах, а не о цифрах в контракте»

— Расскажите, что для вас значит участие в Гран-при лиги Pravda? Это больше финансовый интерес или спортивная составляющая?

— Понятное дело, что бесплатно я бы этого не делал. И когда ребята, которые дерутся по профи, говорят о каких-то других вещах… Я прекрасно понимаю, что первое в обсуждении поединка — контракт. Меня все устраивает — я выступаю. Так что это финансовая составляющая. И честно, я давно не был в ринге и соскучился по этим эмоциям.

— Понимаю, что вы не расскажете о сумме своего гонорара. Но сравните его со своими предыдущими рейтинговыми боями — с Тищенко, Романовым или Дортикосом в 2017 году.

— С Дортикосом, Тищенко и Романовым были разные гонорары. А отвечая на ваш вопрос — сейчас гонорар соответствует.

— Были у вас еще предложения? Ведь вас называют чуть ли не главным медийный российским боксером.

— Это с чего вдруг? (Смеется.) Не замечал, что я самый медийный российский боксер. Здорово, что мне предлагают бои, я все еще остаюсь активным. Если бы не было назначено никакого боя… Ходил бы я в зал или нет — большой вопрос.

Постоянно кто-то вызывает на бой. Но здесь важен мой интерес — не только спортивный, но и финансовый. Это глупо отрицать. Честно, я не понимаю ребят, которые говорят о высоких вещах, а забывают о самом главном. Да, мне хочется драться, что-то кому-то доказывать. Основным критерием в профессиональном боксе является контракт на бой с необходимой цифрой.

— То есть ваши переговоры начинаются не с соперника, а именно с цифры?

— По сути, да. Я давно дерусь. И говорить, что я кого-то могу испугаться или еще другие вещи — это необъективно. Было предложение от Pravda, где сказали: «Тут с Вагабом все отказываются драться, а ты бы смог?» И конечно меня это по-спортивному зацепило.

— Как вы думаете, почему с Вагабовым все отказываются боксировать?

— Честно, не знаю. Наверное, он страшный боксер.

— У вас уже был стердаун.

— Стердаун — это не бой. Я не был замечен в перепалках перед боями, и Вагаб ведет себя культурно. Это здорово, это показатель и пример всем другим парням, которые дерутся в этой индустрии, что можно делать по-настоящему интересные вещи, не оскорбляя друг друга и не посылая на три буквы. Это важно! Мы с Вагабом взрослые парни (сейчас обоим по 36 лет. — «Матч ТВ»), у нас есть понимание, что нужно вести себя культурно. И это будет примером для всех остальных. Да, за океаном ценится другое поведение и иной подход. А в России, мне кажется, нужно быть воспитанным и нести это в массы.

Дмитрий Кудряшов / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

«У меня есть гештальты. Сейчас сдвинул поезд, далее прыжок с парашютом»

— Вы совсем недавно тащили поезд.

— (Улыбается.) У меня есть определенные гештальты. Я хотел с аквалангом погрузиться — это сделал. Хотел зайти на Эльбрус — это сделал. Вдруг у меня появилось желание попробовать свою силу — как это двинуть с места груженный состав? И это сделал. Сейчас бы с парашютом прыгнуть и закрыть гештальт.

— Расскажите о том, как сдвинули поезд с места.

— Поезд в 300 тонн. И он поехал — куда он денется. Самое интересное — тащил его в горку, был отрицательный уклон, что накладывало определенные сложности. Хватило силушки и сноровки. Еще одно достижение в копилочку. Потом детям и внукам расскажу: «Было дело».

За месяц до того как потащил поезд в 300 тонн, я попробовал перетянуть тепловоз весом либо 48, либо 68 тонн. И когда я это сделал, мне казалось, что мои глаза из-за давления попросту вылетят. Лямки, что ли, были неудобно надеты. И я потом еще несколько дней ходил сам не свой и думал: «Блин, тут 68 тонн, а там 300…» Но в итоге получилось.

— Когда планируете прыгнуть с парашютом?

— Постоянно об этом разговариваем. И ребята уже готовы обучить этому, а потом сбросить с высоты. Но никак я не доеду. Впереди у меня бой (смеется).

— То есть предстоящее противостояние мешает этому плану? Шутка.

— (Улыбается.) Ну, после боя.

— Уверен, что вы планируете выиграть. А в финал Гран-при уже вышел Вячеслав Дацик.

— Значит, после еще одного боя. Когда-нибудь этому придет конец.

— Вам интересна встреча с Дациком? После победы в полуфинале он не скрывал, что с уважением относится к вам, и заявлял: «От Кудряшова по роже получить не стыдно».

— Спасибо Дацику. Это еще раз говорит о том, что он нормальный парень, хотя получать от меня по морде на самом деле не очень приятно. В этом процессе его ждет мало приятного. Дацик сегодня — медийное лицо. И мне самому интересно и прикольно подраться с ним. Как говорится, куда только не заводят бои людей.

— Но прежде нужно победить Вагабова.

— Стоп. Вы же сами спросили про Дацика. Я не заглядывал за спину Вагабу и даже не упоминал Дацика. Сейчас настрой только на Вагаба. Он умеет боксировать!

Вячеслав Дацик / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

«Поем и пойду на взвешивание. Мне комфортно, что сейчас не загоняю себя в лимит категории»

— В Гран-при Pravda только вы является полноценным профессиональным боксером. Накладывает ли этот факт дополнительную ответственность?

— Я об этом не думал. Какая разница? Тут надо выходить и драться! Тут собраны здоровые парни. Вы же видели, что Дацик сделал с Сауло Кавалари (Дацик отправил экс-чемпиона Glory, бразильского кикбоксера в нокаут в первом раунде. — «Матч ТВ»). Здесь нужно держать ухо востро, здесь все серьезно. Это тяжелый вес, и может прилететь от любого.

— Если не секрет, вы сколько сейчас весите?

— С учетом того что я впервые в жизни не гоняю вес… Пока не взвешивался, но где-то 115-118 кг. Когда тянул поезд, мой вес составлял 123 кг.

— Планируете ли вы подсушиться к поединку?

— Да ничего я не планирую. Поем перед взвешиванием и пойду на мероприятие.

— Ваш бой с Вагабовым хорошо обсуждается в российских единоборствах. И самое распространенное мнение — все зависит исключительно от вашей формы.

— Я выхожу драться, а не отбывать номер. Я по-настоящему выхожу на бой. И сейчас меня не ограничивают никакие сгонки. В последних боях я гонял чуть ли не по 20 кг. Знаю, что бойцы ММА гоняют помногу килограммов и у них как-то получается восстанавливаться, но я как-то попросту опухал. У меня не шло с этим весом. А теперь я радуюсь жизни, я в хорошем настроении. Я ем, что хочу. Мне вот так даже комфортнее, ежели я бы придерживался лимита весовой категории. А то, что люди говорят: «Кудряшов не готов, он толстый и так далее». Да, толстый, но все нормально (улыбается).

— Вы считаете себя толстым?

— (Улыбается.) Понятно, что я не такой, как был в 90 кг. Глупо отрицать. Вы же сами видите по фотографиям, что я в принципе другой человек.

— Расскажите, с кем вы готовились к этому поединку? Видел у вас фотографии со спаррингов с экс-чемпионом АСА в тяжелом весе Евгением Гончаровым.

— Я в Ростове-на-Дону, Евгений приезжал помогать. Он большой парень, который может ударить. И тоже выходец из ММА. Поэтому и мне, и ему это было полезно. Еще были ребята в моем лагере, которые не известны широкой публике.

«Желание Штыркова и Исмаилова? Ребята, вперед»

— Есть ли в вашем списке бойцы, с которыми ни при каких обстоятельствах не стали бы драться?

— Это надо подумать. Я не веду учет, с кем бы мне хотелось, а с кем — нет. Здесь нужно различать спорт и какие-то личные моменты. Раньше бытовало мнение, что нельзя драться со своими, а только с иностранцами. На чемпионатах России, области, города дерутся же со своими и выясняют, кто сильнее.

— Многие бойцы ММА, которые пробуют себя в боксе, называют именно вашу фамилию в качестве одного из желаемых соперников. Мы уже вспоминали о Дацике. Также Иван Штырков совсем недавно заявил, что ему было бы интересно разделить с вами ринг.

— И Иван Штырков, и Мага готовы. Вперед! Давайте боксировать, я же не против. Но где они все? Сейчас у меня бой с Вагабовым, в финале нас ждет Дацик.

— Как вы смотрите на осеннее противостояние по правилам бокса между Александром Емельяненко и Дациком?

— Именно теперь я бы хотел, чтобы этого противостояния не было. Для меня Александр Емельяненко — легенда единоборств. И в таком состоянии, в котором он сейчас находится… Ну какие бои. Все нормальные люди понимают, что Александру сегодня точно не до боев. И когда говорят, что до боя еще три месяца… Да я вас умоляю. Когда ты себя нормально чувствуешь, подготовиться к поединку — отдельная история. А когда ты выходишь из этих всех алкогольных потрясений… Уж точно не три месяца. При всем моем уважении Александр не сможет подготовиться к бою даже в формате три раунда по две минуты. Но бой же пройдет по правилам бокса, будет прохождение медкомиссии. И в этом состоянии Александр вряд ли ее пройдет. Все лежит на плечах организаторов.

— В заключение задам вопрос, не следующий из логики нашего разговора. Была ли у вас возможность быть спаррингом-партнером Владимира Кличко?

— Да, была такая возможность лет десять назад. Но я уже не помню, что случилось. Что-то поменялось, и я поехал на спарринги к Кубрату Пулеву.

По ходу карьеры я много с кем спарринговал. Это здорово, это часть моей жизни. Бокс дал много возможностей для парня из провинциального Волгодонска. Мы с родителями на море-то не ездили, не было возможности. А сейчас благодаря боксу я мир посмотрел.

— А вы не задумываетесь над тем, что вот-вот уже скоро пора будет…

— Говорить, что я молодой и перспективный (смеется)… Мне в этом году 37 лет. В боксе я уже реально пенсионер, и сейчас просто получаю удовольствие.

— Вот на такой фразе и можно закончить наше интервью.

— Это объективно.