Бокс/MMA

«Увидел, что у него глаза в кучу». Российский боец нокаутировал бразильца уже в первом раунде

Победу зафиксировал отстраненный в Абу-Даби судья.

Российский боец смешанных единоборств Михаил Рагозин в субботу в Екатеринбурге одержал быструю победу над бразильцем Вискарди Андраде в главном бою на турнире RCC Intro. Эту встречу в среднем весе обслуживал прославившийся своим отстранением на турнире UFC 267 в Абу-Даби Вячеслав Киселев, и сейчас судья зафиксировал победу Рагозина техническим нокаутом в первом раунде.

Открыть видео

Все 3 минуты 24 секунды боя прошли в стойке и сопровождались разменами. Рагозину, которого секундировал Иван Штырков, дважды удалось хорошо зацепить бразильца, а затем — добить. Определенно на состоянии Андраде сказался перенесенный коронавирус. Он должен был драться на турнире RCC в октябре, но сдал положительный тест, из-за которого на две недели выбыл из тренировочного процесса.

Андраде известен российской публике по боям с Александром Шлеменко и Вячеславом Василевским, и ни одному из этих спортсменов не удавалось так быстро финишировать бразильца. К слову, все встречи проходили под эгидой промоушена RCC. Шлеменко в мае 2019 года испытал проблемы в бою с Андраде, но все равно смог завершить поединок техническим нокаутом в третьем раунде. Василевский в мае 2021-го полностью доминировал над бразильцем, но бой прошел все три раунда.

Сам Андраде дебютировал в RCC в марте 2019-го победой над Сергеем Мартыновым. Ранее — с 2013-го по 2016 год — он провел четыре боя в UFC, в которых одержал три победы, последняя из которых была аннулирована из-за проваленного допинг-теста. В результате боец был уволен из организации.

Рагозин подходил к бою после поражения от еще одного бразильца Вагнера Прадо, и второе поражение подряд могло бы не лучшим образом сказаться на карьере россиянина. Сразу после сегодняшней победы Михаил прямо в октагоне пообщался с журналистами.

— Я очень рад, что смог одержать быструю победу, сильно не устал, — начал Рагозин. — Сейчас у меня много сил, готов дальше тренироваться. И я рад, что у меня упала гора с плеч. Теперь на пару дней можно расслабиться.

— Сильно ли вы переживали после поражения от другого бразильца Вагнера Прадо в июле?

— Если честно, то надолго я в себя не уходил. Бывают такие бои, когда ты реально проиграл, но в том поединке я не чувствовал себя проигравшим. Да, болела голова из-за того, что многое не смог показать. Тут бессмысленно винить кого-то — судей или соперника. Я просто был недоволен собой, и я как можно быстрее вернулся в зал.

— Вспомните момент с остановкой боя с Андраде?

— Он пропустил еще раньше и немного поплыл, но я не полетел добивать — видел, что он еще в фокусе, а его удары я на себе почувствовал во время его знаменитых набеганий. У него тяжелые руки, и был риск нарваться. А далее я немного подвигался и увидел, что у него глаза в кучу и он не готов меня встречать. И нужно было просто добивать и заканчивать бой.

— Андраде известен по боям с другими россиянами Александром Шлеменко и Вячеславом Василевским. В отличие от них, вам удалось финишировать бразильца в первом раунде.

— У нас такой вид спорта, где нельзя сравнивать по другим боям с тем же соперником. Ведь в поединках могут быть разные ситуации и обстоятельства. Василевский и Шлеменко дрались с ним по три раунда, но это не хуже, чем окончание боя в первом раунде.

— Вам не надоело драться с бразильцами?

— Я нахожусь достаточно высоко в рейтингах, и выше меня находятся бойцы уже с контрактами с другими лигами. Не хочется биться с людьми, которые сильно ниже меня в рейтингах. Мы пытаемся подбирать свободных и хороших соперников.

— Почему бы вам не заключить соглашение с другой лигой? Не только же в RCC можно выступать.

— Безусловно. Но для бойцов важны условия, в частности, финансовые. Я не хочу драться бесплатно. В RCC мне предоставляют отличные условия, и нет интереса их разменивать на что-то другое. Есть интерес со стороны одной европейской организации, и я надеюсь, что скоро получится выступить там.

— На сегодняшний день средний дивизион в России очень популярен. Как оцениваете свои шансы ворваться условно в топ-10 или топ-5?

— Думаю, что я уже нахожусь в топ-10 российских средневесов. По крайней мере, я точно входил в полутяжелом весе. Сейчас я перемещусь в рейтинг средневесов, и думаю, что, скорее всего, я тоже буду в топ-10. Если не в топ-10, то где-то очень близко. В принципе, мне больше нечего добавить (улыбается).

— Говоря о среднем дивизионе, сразу вспоминаются фамилии Шлеменко, Исмаилов, Минеев. С кем из этой тройки хотели бы встретиться, а с кем ни за какие деньги не стали бы драться?

— Да, вы как раз такую хорошую троицу назвали. Мне было бы интересно провести бой с Владимиром Минеевым. Я уже об этом не раз заявлял. Просто тут еще нужно понимать, что у Минеева все хорошо — тем более после боя с Магой. Он сейчас выиграл, и мне понравилось, как он ведет себя после боя. Сильно не кричит, не храбрится и не хвастается. Он один из самых топовых российских бойцов. Мне было бы интересно разделить с ним клетку. Я знаю, что многие люди и специалисты скажут: «Да куда ты лезешь? У тебя мало шансов или вообще нет шансов». Но я думаю, что у меня были бы шансы с ним. Это был бы интересный для меня бой.

— А что стало бы главным вашим оружием к победе над Минеевым?

— Я сейчас не буду раскрывать все планы (улыбается). Мало ли… Жизнь штука такая. Конечно же я, наверное, Владимиру неинтересен в плане хайпа, последних событий. Но жизнь такая штука, что, возможно, в скором времени мы встретимся. Поэтому сейчас рассказывать, за счет чего я хочу его выиграть… я не буду.

— Очевидно, что главный козырь Минеева — это его стойка. Готовы будете выдать конкурентный поединок в этом аспекте?

— Да, готов. Нормально ответил? (Улыбается.)

— Другие две фамилии — Шлеменко и Исмаилов. С кем хотели бы подраться?

— Сразу исключаем фамилию Шлеменко. С ним я бы не хотел драться. Этот человек многое мне дал. Во многом помог мне в начале моей профессиональной карьеры. Он меня многому научил, много тренировал. Я тренировался у него в зале, в его семье «Шторм». Конечно, такого боя я бы никогда не хотел. Наверное… Даже не наверное, а ни за какие деньги не стал бы с ним драться.

— Ну и остается третья фамилия — Исмаилов.

— Вы знаете, во время последних сборов в Махачкале мы были в зале, где тренируется Мага Исмаилов. Тренировались несколько раз у его брата — Рамазана Исмаилова. Было бы неэтично и некрасиво говорить, что я хочу провести с ним бой. Мы были у них в зале, они к нам со всей душой относились, помогали, предоставляли все условия в своем зале. Поэтому я бы не хотел вызывать его на бой, говорить, что я хотел бы с ним подраться. Но это спорт. Со спортивной точки зрения мне, конечно, интересен был бы этот бой. Тем более что Мага — очень известный и медийный боец. В любом случае этот бой пошел бы мне на пользу. Но пока я не буду просить такого боя.