Бокс/MMA

«Был бой, перед которым я травмировал почку». Волков — про подготовку дома, бег и «Хабиба в тяжелом весе»

Александр Волков ответил на вопросы корреспондента «Матч ТВ» Вадима Тихомирова перед боем с Кертисом Блэйдсом.
  • Бой Волков vs Блэйдс состоится 21 июня рано утром по московскому времени
  • Александр Волков — 31 год, 201 см; 31 победа, 7 поражений, № 7 в рейтинге тяжеловесов
  • Кертис Блэйдс — 29 лет, 193 см; 12 побед, 2 поражения. № 3 в рейтинге тяжеловесов
  • За карьеру Блэйдс проигрывал только Фрэнсису Нганну. Коэффициент на Волкова — 3,5
  • Ген неосторожности. Чем Александр Волков отличается от Хабиба Нурмагомедова

— Можно ли говорить, что по совокупности факторов это самый сложный бой в карьере: соперник — сильный борец, у вас — тренировки дома и долгий перелет за 10 дней до боя?

Александр Волков / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— Бой будет отличный… Подготовка прошла замечательно… Потому что я интроверт, и мне комфортно тренироваться дома. — Волков перестает смеяться только к третьему предложению. — У меня уже были бои, когда подготовка была не идеальной. На бой с Благоем Ивановым (турнир Bellator, май 2014-го. — «Матч ТВ») я выходил со сломанным ребром — любое прижимание к сетке вызывало сильную боль. Был бой, когда я перед ним травмировал почку и перед этим полторы недели кровью мочился. Тоже было больно.

— Мы с коллегой обсуждали версию, что вы на самом деле прошли полный хороший лагерь, а в инстаграм* выставляли фото и видео, будто тренировались только дома. Это возможно?

— Нет, это неправда. Я серьезно отнесся к ситуации с вирусом и всех к этому призывал. Тренировался дома, и в зале был только в последние две с половиной недели до отъезда. Тогда уже спарринговали и боролись. Дома я заложил хорошую физическую форму, и когда перенесли ее на спарринги, все было удачно.

Кёртис Блейдс / Фото: © Jason Silva / ZUMA Press / Global Look Press

— Дома или в подъезде нет людей, похожих на Блэйдса?

— Не то чтобы я пытался там их найти, но, скорее всего, их не было.

— Как вы в итоге добрались в США?

— На самолете. Летели до Нью-Йорка, там была долгая пересадка, мы часть времени провели в отеле, потренировались, отдохнули и улетели в Лос-Анджелес. Даже не сказать, что получилось очень утомительно. В последние три недели перед вылетом мы сделали очень большой объем на тренировках, поэтому я в самолете просто набирался сил.

— Мы можем сейчас обрушить доходы UFC, но это правда, что вам по контракту должны покупать билеты бизнес-класса? И я правильно понимаю, что это просто из-за габаритов (рост Волкова 201 см, вес 112-115 кг)?

— Да, это прописано как условие, но только при наличии таких билетов. Мне правда сложно летать из-за роста, места в самолете не так много. Вот как раз благодаря этому я мог отдохнуть в самолете.

— Сейчас же в принципе есть проблемы с перелетами — вашу поездку организовывали люди из UFC?

— Да, конечно. Только у меня сейчас нет обратного билета. Он был, когда мы вылетали, но потом рейс отменили. Причем обратный билет был с тремя или четырьмя пересадками, и лететь нужно было почти двое суток с ночевками в других городах, но теперь в принципе непонятно, каким рейсом мы полетим обратно.

— Акклиматизировались?

— Бывает такое, что акклиматизация накрывает позже срока, но пока все нормально, мы попробовали сразу же войти в режим, тренировались во время пересадки и перешли к интенсивным тренировкам по вечерам, вроде бы это помогло перестроить организм.

— Можно увидеть, что вам помогает тренер по борьбе Кенни Джонсон, который приезжал к вам в лагерь перед боем с Фабрисио Вердумом, и боец ММА Блейк Труп (8 побед, 6 поражений).

— Блейк выступает в ММА и на борцовских турнирах, недавно перешел в тяжелый вес и как боец в основном полагается на борьбу. Кенни помогает с какими-то нюансами, связанными с борьбой, объясняет тонкости, а Труп — только не по-русски, а по-английски, ха-ха — помогает их реализовать. Конечно, что-то серьезное изменить за неделю подготовки сложно, но мы постарались какие-то нюансы проработать.

— В инстаграме* вас спросят: где тренировки с вольниками?

— У меня и не было плана тренироваться с вольниками. У нас был план, но немного другой: мы хотели позвать из США борцов, и уже были договоренности. Хотели позвать их как раз вместе с Кенни Джонсоном, чтобы нарабатывать защиту от проходов в ноги именно в американской манере. Но карантин изменил наши планы относительно этого, пришлось делать акцент на работу над физической формой.

— Традиционный вопрос: вы стали тем тяжеловесом, кому надо укладываться в лимит категории? (120 кг, в UFC есть 4-5 тяжеловесов, кто специально гоняет вес к взвешиванию. — «Матч ТВ».)

— Нет, у меня вес 112 кг. Дома я физической работы делал даже больше: снаряды всегда были рядом, и я при любой возможности к ним подходил и что-то делал. Мне скорее сложно было поддерживать вес.

— За 18 часов до нашего разговора я говорил с вашим тренером по физподготовке, он сказал, что вы снова вернули бег в тренировки.

— В этот раз правда очень много бегал. Намного больше, чем обычно. Опять же, времени было достаточно, в некоторые недели пробегал до 50 км. За раз мог пробегать по 15 км, и на самом деле я сам почувствовал, как это перешло в спарринги. То есть я вернулся в зал и мог отработать 5 раундов с двумя спарринг-партнерами, которые меняли друг друга. И после пяти раундов я чувствовал себя свежее, чем они.

— Самый простой способ заинтересовать вашим боем не погруженных зрителей — назвать Блэйдса «Хабибом тяжелого веса». Вас бы насмешил такой заголовок?

— Я бы не хотел себя противопоставлять Хабибу и моделировать, будто я дерусь против него. Стилистически, да, для обывателя так можно объяснить: я дерусь против борца. Но Хабиб часто заканчивает приемами, а у Блэйдса по-моему их вообще нет, он полагается просто на прессинг.

— Вы в принципе много смотрите его боев?

— Смотрю довольно часто: каждый день, или через день, или раз в неделю. Появляются вопросы — я смотрю видео и на эти вопросы отвечаю. Стараюсь увидеть те моменты, где он ошибается и, может быть, даже сам не знает об этом.

— Вы будете драться в клетке меньшего размера, 7,5 метров от грани до грани.

— У нас в зале, по-моему, еще меньше, и за свою карьеру я вообще много где дрался, в разных клетках, в разных местах. Тем более у меня не все бои попали в статистику, так что, думаю, клетка — это самое последнее, что может повлиять на поединок.

— Известная история, что Федор Емельяненко играет в шахматы перед боями. Вы вроде бы говорили, что любите онлайн-игры на смартфоне. Вас там можно узнать по нику?

— Это правда, я таким способом отвлекаюсь. Я любитель поиграть в онлайн-игры в телефоне. Сейчас играю в Chess Royal. Меня можно там встретить под ником AlexMMA — все просто.

— В раздевалке играете?

— В раздевалке точно нет, в день боя — возможно… В день перед боем — точно буду.