
Владимир Шипулин в эксклюзивном интервью «Матч ТВ» рассказал о том, как готовился к приезду своих детей в Тюмень на этап Кубка мира, который в итоге был перенесен в Контиолахти.
22-го декабря Союз биатлонистов России добровольно отказался от российского этапа Кубка мира, который должен был пройти в Тюмени. В городе, где родились Антон Шипулин и Анастасия Кузьмина. А саму тюменскую трассу проектировал и готовил к этому сезону их отец. Сейчас Владимир Шипулин продолжает работать в центре «Жемучужина Сибири» в должности начальника службы спортивных сооружений.
– У нас могли бы сейчас пройти какие-нибудь всероссийские соревнования по лыжным гонкам или биатлону, но в календаре стоял этап Кубка мира. После добровольного отказа СБР от проведения Кубка мира в Тюмени другие соревнования сюда не завезли. Поэтому в данный момент мы находимся без работы. Пройдут только областные соревнования по сдаче норм ГТО и все, – рассказывает Владимир Шипулин.
– Со снегом проблем сейчас нет?
– Никаких. Мы в этом году заготовили много снега. Сделали трассу побольше, расширили ее, готовили под этап Кубка мира, чтобы было красиво и она нигде не протаяла. Сейчас бы ни у кого никаких вопросов не возникло.
– Как готовили трассу к этому сезону?
– Как обычно. Только в летний период пришлось очищать ее от сухих деревьев, сорняков. Хотели создать красивую картинку, чтобы все было хорошо, чтобы нигде не было мусора и веток.
По трассе у нас все было готово. Хоть сегодня, хоть завтра можно проводить соревнования. Самая большая проблема была в том, чтобы успеть достроить медиа-центр к марту. Остальное все в рабочем порядке было готово.
– Медиа-центр достроили?
– Темпы строительства наверняка сбавили после переноса этапа в Контиолахти. Он почти готов. Сейчас идут отделочные работы.
– Когда осенью приезжали проверяющие из IBU, претензий к «Жемчужине Сибири» не было?
– Им все понравилось. В основном у нас с ними общался замдиректор Журавлев. Мы свою работу делали, а он там всем все показывал.
– Как отреагировали на то, что этап перенесут в Контиолахти?
– Сначала было удивление, а потом возмущение. Почему мы именно сами отказались? Вроде бы не до такой степени все плохо, что нужно отказываться. Видимо с практической точки зрения представителям СБР было виднее. Но все наши сотрудники думали, что можно было еще побиться за этот старт.
– Что Антон сказал?
– Он уже в интервью говорил, что в основном страдают болельщики. Спортсменам и руководству, конечно, тоже обидно, но не так. Он был до последнего уверен, что не отменят, что там разберутся, и все решится в нашу пользу. Получилось, как получилось. Больше боялись, что могут не допустить на чемпионат мира. Были такие опасения.
– Денежные убытки уже посчитали?
– До нас эта информация не дошла. Эти вопросы надо задавать нашим директорам и экономистам.
– Вы занимались проектированием этой трассы.
– Мы начинали с Масловым – первым директором «Жемчужины Сибири» – с нуля в 2006-м году. Ходили вдвоем по трассе, размечали ее. Маслов часто ездил на международные соревнования, видел разные стадионы и трассы. Предлагал свои варианты. Мы много рисовали на бумаге. Прикидывали, как это будет смотреться. Потом воплощали это в жизнь. Трасса где-то проходила по старым тропинкам, где-то прокладывали по-новому – вырубали деревья и кусты.
– Антон какие-то советы по трассе давал?
– Он приезжал, когда мы только проектировать начали. Предлагал, где лучше сделаь подъем или спуск, где покруче и где поположе. Чисто визуально поправлял.
– Сейчас у Антона было бы больше шансов на подиум в Тюмени, чем в Контиолахти?
– Я думаю, да. Родные стены все равно помогают. У него тут много болельщиков. К тому же он тут много сборов проводит и знает трассу как свои 5 пальцев. Он нашу трассу может с закрытыми глазами пробежать. Думаю, ему было бы здесь легче и интереснее.
– Но дома было бы больше ответственности перед родными болельщиками, с которой Антон не всегда справляется.
– Да. Груз ответственности давит очень сильно. Когда он был моложе, то у него такого чувства не было. Он подходил к стартам более раскованно и свободно. Сейчас от него, как от лидера команды, ждут побед. Думаю, не только от Антона, но и от всех лидеров команды. На них эта ответственность давит – разговоры в интернете, в СМИ, слова комментаторов. Они хотят показать результат лучше, но не всегда получается.
– К приезду Антона и Насти готовились?
– Конечно. Мы планировали, как встретимся, как будем общаться и тренироваться. Ждали Настю с детьми и Антона с семьей.
– Настя в Тюмень часто сейчас приезжает?
– Когда у нас были этапы Кубка мира в Ханты-Мансийске, то она каждый раз после соревнований останавливалась у нас. Последние два года приезжает на «Жемчужину Сибири» на предсезонное вкатывание.
– Где бы они остановились, если бы этап не перенесли?
– Анастасия жила бы в гостинице, а дети у нас. Мы с ними вместе собирались ходить на стадион, болеть. Может, и Даня (муж Анастасии Кузьминой – Даниэль) привез бы сюда своих родителей. Они бы у нас остановились, помогали бы с детьми. Думаю, жена Антона тоже у нас остановилась бы.
– Баннеры сделать в поддержку детей не планировали?
– У нас есть баннер Антона на стадионе. Здесь у него есть свой фан-клуб. За Настеньку мы бы просто болели на стадионе. Мы скромные болельщики и знаем, что они не любят большого внимания. Стараемся не вмешиваться в тренировочный процесс и, тем более, в соревновательный.
– Через несколько дней после переноса этапа, Тюмень лишилась и чемпионата мира 2021 года.
– Руководство и губернатор уже сказали, что сдаваться не будут и собираются подавать в суд, снова выдвигать свою кандидатуру на 2021-й и 2022-й годы. Мы сейчас еще надеемся, что чемпионат все-таки пройдет у нас. Столько уже всего приготовлено. Будет обидно, если мы не отстоим.
У нас в 2018-м году еще запланирован этап Кубка мира по биатлону. По нему еще вопрос не решен. Нам информации пока никакой не поступило – будет он в Тюмени проходить или так же отменят.
– Подготовка к следующему сезону как-то изменится?
– Меняться ничего не будет. Я думаю, у нас и так все хорошо с трассой. Она соответствует всем международным стандартам. Может, просто где-то расширим, где-то прикроем опасные места. Трасса у нас не самая легкая. Надо кое-где обезопасить людей, положить маты на поворотах.
– Если перевыборы страны-хозяйки чемпионата мира 2021 года состоятся, то основным конкурентом, наверняка, будет чешское Нове-Место. Какие преимущества у «Жемчужины-Сибири» перед ними?
– Я не был в Нове-Место. Только по телевизору видел. Мне кажется, наша трасса ничуть не уступает. Может, у нас интереснее спуски, подъемы и выход на стадион. Трибуны удачно расположены – лучше видно стрельбище болельщикам. Но я это все сужу по телевизионной картинке.
– Верите, что чемпионат мира пройдет в Тюмени?
– Хотелось бы верить. Возможно, наши дети уже не будут выступать к этому времени, но мы все равно готовимся. Ребятам из центра «Жемчужина Сибири» хотелось бы поприсутствовать на соревнованиях такого уровня, внести свою лепту. Поболеть, в конце концов, за нашу сборную.
Текст: Михаил Кузнецов
Фото: РИА Новости/Владимир Сергеев, РИА Новости/Мария Плотникова, РИА Новости/Павел Лисицын, РИА Новости/Евгений Тумашов / СБР, РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Александр Вильф
Смотрите Кубок мира по биатлону на «Матч ТВ»
пятница, 10 марта
16:20 - Спринт. Мужчины. Прямая трансляция из Финляндии.
21:55 – Спринт. Женщины. Трансляция из Финляндии.
суббота, 11 марта
13:50 - Гонка преследования. Мужчины. Прямая трансляция из Финляндии.
17:05 - Гонка преследования. Женщины. Прямая трансляция из Финляндии.
воскресенье, 12 марта
15:30 – Одиночная смешанная эстафета. Прямая трансляция из Финляндии.
18:25 – Смешанная эстафета. Прямая трансляция из Финляндии.
Еще больше биатлона на «Матч ТВ»
«В Корее меня могут назвать Иль Шин — «первый Бог». Эксклюзивное интервью Тимофея Лапшина5 промахов IBU, за которые нужно бежать штрафные круги
«Бегали с Йоханнесом Бе по юношам — были сильнее него на две головы». История Максима Цветкова
7 падений в биатлоне, которые плохо закончились
«Два-три года назад мне нечего было делать на Кубке мира». История Антона Бабикова
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.