НБА берет пример с РФПЛ и запускает киберспортивную лигу

НБА берет пример с РФПЛ и запускает киберспортивную лигу

Наступил день, о котором вы еще недавно и не мечтали: подписать контракт с «Голден Стэйт» или «Кливлендом» теперь может каждый.

В это трудно поверить, но российский футбол дошел до чего-то раньше, чем ведущие спортивные индустрии мира. В РФПЛ уже вовсю проходят чемпионаты и кубки по киберфутболу, а НБА первой из американских профессиональных лиг только сейчас собралась создавать свое киберспортивное направление. Первый виртуальный чемпионат НБА планируется провести в следующем сезоне, в нем примут участие больше половины клубов лиги – 17 из 30.

https://twitter.com/NBA/status/860132134907981824

В число этих 17 вошли финалисты двух последних сезонов НБА «Голден Стэйт» и «Кливленд», но среди них нет, например, «Лос-Анджелес Лейкерс». Это значит, что Тимофей Мозгов точно не забьет решающий слэмданк в финальной серии киберчемпионата. А вот у Леброна Джеймса есть все шансы повторить эпический блок-шот из седьмого матча с «Голден Стэйт».

Смотреть на YouTube

Киберспортивная лига NBA 2K, которая станет совместным предприятием НБА и разработчиком видеоигр Take-Two Interactive Software, подписала со всеми 17 клубами трехлетние контракты. По этим соглашениям каждый из клубов заработает в среднем по 750 тысяч долларов.

А самое крутое отличие от российского киберфутбола – в NBA 2K, как и в реальном баскетболе, матчи будут проводиться в формате «пять на пять». Каждый из геймеров будет управлять отдельным баскетболистом на площадке. Это совсем не то же самое, что играть один на один, когда с джойстика управляется только один игрок, а все остальные бегут в атаку или защиту сами собой.

Цифры киберфутбола, после которых вы купите джойстик

В кибер-НБА все будет, как у профессиональных спортсменов. Как и во всем остальном американском профессиональном спорте, игрокам не дадут выбирать самим выбирать команду – это за них сделает драфт. Перед драфтом, совсем как у настоящих баскетболистов, пройдет просмотровый лагерь, который по задумке должен собрать всех сильнейших игроков в компьютерный баскетбол. А после этого – полноценный сезон длиной в пять месяцев с регулярным чемпионатом и сериями плей-офф.

На уровне профессиональной лиги киберспортивный турнир пройдет впервые, но многие собственники клубов НБА и раньше вкладывались в спорт XXI века. Например, основному владельцу «Далласа» Марку Кьюбану принадлежит доля в киберспортивном букмекерском бизнесе. Некоторые приобретают целые киберкоманды. А «Филадельфия» купила даже две – видимо, настолько сильно хотела компенсировать свои неудачи в реальном баскетболе. Легендарный центровой Шакил О’Нил - совладелец крупного бренда NRG eSports. Собственная команду завел даже форвард «Бостона» Юнас Йеребко. Правда, не по баскетболу, а по CS:GO. Перевез игроков из Австралии в США, нанял им тренера, менеджера и снял дом: для геймеров это не просто жилье, а тренировочный центр. Уровень!

Киберспортсмен, который сравнивает себя с Леброном и звездами НХЛ

Баскетбольный симулятор NBA 2K17 уже разошелся более чем 7 миллионами копий, а с появлением киберспортивной лиги под официальным брендом НБА будет продаваться еще лучше. Владельцы клубов надеются, что новая лига привлечет молодую аудиторию не только к мониторам, но и на арены, где играют в реальный баскетбол.

На презентации новой лиги комиссар НБА Адам Сильвер больше всего радовался тому, что теперь в NBA 2K появится его персонаж, который и будет проводить кибердрафт. А генеральный директор Take-Two Штраус Зелник – тому, что сезон кибербаскетболиста будет очень похожа на сезон игрока НБА. Профессиональный контракт подразумевает профессиональное отношение. Полная занятость, работа на тренировках, выполнение установок тренера подчинение интересам команды – все по-взрослому.

«Когда я стреляю в монстра, сам становлюсь монстром». Александр Шмурнов против киберспорта

Пока одни продолжают спорить, можно ли приравнивать видеоигры к спорту, другие просто делают на этом деньги. НБА первой из крупнейших североамериканских профессиональных лиг догадалась, что киберспорт - это золотое дно. Три года и 17 клубов – это только начало.

Почему киберспорт на самом деле спорт

Текст: Антон Соломин

Фото: NBA 2K

Поделиться в соцсетях: