«Стоял на олимпийском стадионе в Сиднее — весь в мурашках». Сергей Базаревич — о карантине, сборной и НБА

Сергей Базаревич / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Главный тренер сборной России Сергей Базаревич в прямом инстаграм*-эфире РФБ ответил на вопросы своего ассистента Дениса Годлевского.

— Как проходит ваш карантин?

— В моей жизни как раз не сильно что-то изменилось. По сравнению с людьми, которые сейчас вынуждены находиться в маленьких квартирах, я счастливчик. Дом, дача — возможностей выйти на улицу достаточно. Много тренируюсь — может, возобновлю игровую карьеру, посмотрев «Последний танец».

В общем, занятий много — свободного времени нет: тренируюсь, учу итальянский язык, смотрю подкасты Джо Рогана. А, еще вино дегустирую периодически. Но это, наверное, тема отдельного разговора.

— Можете назвать топ-3 команды в вашей карьере?

— Ох, у меня так много клубов было… И не то чтобы по моей вине — времена были местами турбулентные. Конечно, один из самых важных клубов для меня — ЦСКА, где я начинал еще в спортшколе и куда много раз возвращался. Второе — не по ранжиру, а по времени — московское «Динамо», в котором я раскрылся. Веселый коллектив был, возвращался в эту команду тоже не раз, был и играющим тренером. В ЦСКА еще молодежку тренировал. Говорят, нельзя в одну реку войти дважды, а я в эти две реки заходил несколько раз.

НБА — это отдельная история. Хотя и короткая. Конечно, по тем временам это было круто (в сезоне-1994/95 Базаревич провел за «Атланту Хокс» 10 матчей, став первым российским игроком в истории заокеанской лиги. — «Матч ТВ»). Но это оставим за скобками.

Была еще одна особенная команда. Иногда ты получаешь кайф от того, что борешься за титулы в сильном клубе. А иногда представляешь небольшую коммуну, приезжаешь туда — и, как говорят по-английски, делаешь разницу. Когда можешь доставить людям такую радость, это большие эмоции. Так было у меня в «Гориции» — и это было что-то невероятное. Лет 20 спустя туда приехал — и человек в гостинице меня узнал!

Сергей Базаревич / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Это там болельщики парадом проходили по городу?

— Не то чтобы парад был — демонстрация протеста. Клуб боролся за выживание в серии A, я приехал посреди сезона — в конце декабря. И мы очень хорошо играли, на уровне плей-офф. Отличная команда была, мы побеждали многие клубы, которые потом в плей-офф вышли. А нам чуть-чуть не хватило, могли попасть. В конце сезона весь город радовался просто тому, что мы остались в высшей лиге. И когда продали команду — было страшное представление. Город небольшой, 34 тысячи населения. И толпа болельщиков прошла по центральной улице, ведущей в старый замок, — летнюю резиденцию каких-то австрийских князей. Дошла до дома президента клуба там, наверху. И так расписали ему все стены! К сожалению, сейчас там все умерло.

Если продолжать тему с топ-3 команд — то, конечно, на первые места поставил бы сборную. Такие времена были, что я и за сборную СССР поиграл, и за сборную России, и за команду с непонятным названием на Олимпиаде-1992 в Барселоне. Наиболее заметные — во всяком случае со стороны — мои успехи как игрока были именно в национальной команде. Когда появилась возможность стать ее главным тренером, для меня это было очень значимо. Даже не потому, что такое назначение — определенная ступенька в карьере тренера. А потому, что для меня как игрока национальная команда находилась на особенном месте. Действительно значимых вещей удалось с ней добиться.

— Какие из этих достижений выделили бы?

— Тоже тройку назвать? На одно общее место в тройке можно поставить сборную 1993 и 1994 годов, когда мы взяли два серебра подряд — на чемпионате Европы и чемпионате мира. Одно — с очень большим разочарованием: проиграли «-1» в финале немцам, от которых золота никто не ожидал. И с противоположными эмоциями — финал ЧМ-1994 против сборной США, когда все понимали, что мы сделали максимум. Обыграть «Дрим-тим-2» было невозможно. Два этих финала объединил бы в одно событие. И то, что в обоих случаях меня выбирали в символическую пятерку, то есть фактически признавали лучшим разыгрывающим этих турниров.

Еще одно событие — Олимпиада-2000 в Сиднее. Не скажу, что много играл там — но я там был. На церемонии открытия выходили на стадион всей делегацией — и тут все начали скандировать: «Рос-си-я!» Еще в туннеле эхо доносилось — и с этим эхом я был весь в мурашках. Это воспоминание, может, не настолько игровое, но точно яркое.

Что еще в топ-3? Сложно. Были ведь и события со знаком «минус». Как Олимпиада в Барселоне. В полуфинале вели «+6» у хорватов за минуту до конца — а в итоге проиграли 1 очко. А ведь могли сыграть в финале с оригинальным составом «Дрим-тим» во главе с Джорданом.

В клубах тоже много было интересных событий. Сложно выбирать.

— НБА не сможем обойти стороной. Была такая история, когда вы играли пик-н-роллы в тренировочном лагере и рисковали не дожить до конца сбора?

— История такая, что до моего приезда в НБА нас никто особо не учил, как проходить заслоны соперника. Ну, как не учил — мы просто попадали в ситуацию: «Против тебя заслон ставят. Давай, проходи». И вот начинается 5-дневный тренировочный лагерь в НБА. Это сейчас они тренируются в режиме «не бей лежачего» — мы с сыном были пару лет назад в лагерях «Бостона», «Далласа», видели все это. А тогда я еле пережил эти пять дней. Еще и джетлаг — из-за визовых формальностей я прилетел в Америку прямо перед началом тренировок. Был там центровой Эндрю Лэнг — классный парень, у нас общий агент был. Ставит он мне заслоны, а я — бум, бум…

Подходит ко мне пожилой тренер-ассистент «Атланты» Дик Хелм и говорит: «Сергей, если ты так заслоны будешь проходить, то не доживешь до конца сезона». В итоге я до конца сезона и правда не доиграл — правда, по другим причинам. В общем, Хелм мне тогда показал — кстати, до сих пор мы учим тому же самому. Техника преодоления заслонов спустя четверть века примерно та же.

Сергей Базаревич / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

— Если говорить о подготовке игроков — что они должны уметь, чтобы прийти в сборную и иметь возможность конкурировать там?

— Сейчас один из главных факторов — универсальность. Все тренеры хотят, чтобы каждый игрок мог закрыть несколько позиций. Раньше говорили: «Непонятно где играет, игрок без амплуа, кто он вообще?» То есть совсем недавно это был минус. А теперь огромный плюс, если один баскетболист может и то, и то. Конечно, хотелось бы, чтобы он умел делать что-то хорошо, а не играть средне на обеих позициях. Особенно это касается защиты. И это для любой позиции актуально: если у тебя есть бросок и есть защита, то тренер найдет тебе применение.

Было бы лучше, если бы все пять игроков на площадке могли пасовать. Включая центрового. Помню, в молодежке ЦСКА тренировал Толика Каширова (чемпион Евролиги-2005/06 и -2007/08. — «Матч ТВ») — и рука у него была такая «кривая». Спрашиваю: «Ты, что ли, вообще никогда не работал над передачами?» Отвечает: «Ну, мы что-то тренировали в школе. Немного, а потом уже и времени не было, уже поздно было пас отрабатывать». И это он про 12–13 лет! Я считаю, что до последнего твоего выхода на площадку — тренировать пас никогда не поздно.

Очень важно, чтобы детские тренеры кроме техники закладывали и фундамент атлетизма. Баскетбол — очень несправедливая игра в этом отношении. Ты действуешь в рамках своего тела, и если ты не атлет (а это не всем дано) — тебе сложно будет. Вот я сейчас тренируюсь много — и мне достаточно легко возвращаться, потому что мышечная память сохранилась. С определенными ограничениями, конечно: то тут болит, то там. Но нужно культурно тренироваться, не принося супербольшого вреда собственному организму.

И еще добавлю для молодых игроков, если кто-то из них нас смотрит. Ребята, начинайте питаться правильно сразу. Чем раньше, тем лучше. Потому ты состоишь из того, что в себя складываешь. Я счастливчик, у меня все «горело», можно было гвозди закидывать. На самом деле гвозди — нет, но метаболизм был хороший. В плане веса проблем не было. Перестаньте пить газировку, это сильно продлит вашу карьеру.

Сергей Базаревич / Фото: © РФБ

— Насколько важно тренеру, желающему работать на высоком уровне, иметь свою систему? И как бы вы посоветовали развиваться тренерам, которые хотят стать системными?

— Да просто свою систему создать! Хорошо, сейчас попробую сформулировать. Ты можешь добиваться успеха по-разному: играть быстро или медленно, быть деспотом или демократом. Варианты возможны всякие. Очень важно, чтобы эти варианты, которые ты выбираешь, соответствовали твоему темпераменту. Я играл определенным образом — старался делать это нескучно. Понимал, что люди пришли не тягомотину смотреть, что надо показывать им «движуху». Ты должен понять, чего ты хочешь — и от этого отталкиваться.

Учить игроков надо тому, что знаешь. Игроков невозможно обмануть. Как только начинаешь учить тому, чего не знаешь, — тебя быстро выводят на чистую воду, и ты теряешь уважение. Ничего плохого нет, что я чего-то не знаю. Если то, что знаю, приносит успех. Моя любимая присказка: «Плохая система — лучше, чем отсутствие системы». Когда тренер работает в сборной достаточно продолжительное время, это огромный плюс. Баскетболисты приезжают на сбор — и уже знают, что нужно делать. Они в этой системе поиграли, мышечная память работает. А на февральском сборе у нас было много новых игроков, и это сразу чувствуется. Тем более, когда два дня тренировок — и пошел. Вот мы пошли и получили от итальянцев. Типичный выездной матч — половина игроков не знала, куда бежать.

— Через месяц сборная России должна была участвовать в олимпийской квалификации. Какую роль для нашей команды сыграет перенос этого турнира на 2021 год?

— Очень сложно ответить на этот вопрос. Мне бы хотелось надеяться, что каким-то образом клубные сезоны будут адаптированы под нынешние события. Если не будет Евролиги — почему бы не начать следующий сезон раньше? И получить запас по времени, чтобы не играть потом в национальных чемпионатах укороченные серии плей-офф, как это планировалось в нынешнем сезоне. И то на подготовку у нас оставалось 8 дней после финала лиги ВТБ. Пойдет ли на пользу перенос? У нас есть некая история, что основные игроки сборной России не молоды — и они, грубо говоря, станут старше на год. Посмотрим, как это повернется. В случае с тем же Тимофеем Мозговым — наверное, теперь его шансы сыграть в олимпийской квалификации выше. Даже несмотря на то, что он станет старше. Надеемся, что за это время он вернется на площадку, наберет форму. Посмотрим, как это все повернется. Мне один товарищ сказал: «Сейчас молодые ребята подойдут, раскроются». А где они? Чтобы им раскрыться, надо поиграть. Для молодых ребят сегодня катастрофическая ситуация — они теряют время. Условный Виталий Фридзон сейчас вернется — так ему эти два месяца отдыха только на пользу пойдут. Молодые этого не набрали: мышечной памяти, связей между разумом и телом. А возраст… Мне кажется, тут главное — желание. Когда возраст давит на тебя психологически, начинаешь находить всякие физические проблемы. Но главным образом все в голове.