Елена Исинбаева: «Мой жанр – экшн и боевик»

Елена Исинбаева: «Мой жанр – экшн и боевик»

Сегодня у прославленной российской чемпионки полукруглый юбилей. Корреспондент сайта «Матч ТВ» Михаил Кузнецов поздравил звезду, расспросив ее не только о спортивной, но и о светской, и даже о личной жизни.  

- Вы недавно вернулись с Каннского фестиваля. Как проходил выбор платья для красной ковровой дорожки?

- Начну с того, что на фестиваль меня пригласил непосредственно президент Каннского фестиваля, чему я очень рада. Поскольку это был мой первый опыт, платье подбирала сама, опираясь на фотографии платьев участниц фестиваля прошлых лет. Хотела, чтобы на красной дорожке всё смотрелось замечательно. Так как у меня стиль спортивно-элегантный, выбор пал на черное платье, расшитое камнями. Показалось, что это будет женственно, красиво и в то же время подчеркнет мою спортивную фигуру.

https://www.instagram.com/p/BUPaz9NlwYb/

- Под фотографией из Канн вы написали: «Здесь знают меня и мои достижения». Где-то не знают?

- Вот я как раз думала, что там могут не знать: мир кино отличается от мира спорта. Но когда ступила на красную дорожку, услышала возгласы фотографов: «Елена, Елена!», просьбы повернуться, попозировать. Кричали и на английском, и на испанском, и на русском. Я, конечно, была счастлива, что в мире кино меня тоже знают, помнят мои достижения и понимают цену моих побед. Очень хорошо приняли. Мы, спортсмены, тоже в какой-то мере актеры и артисты – выступаем и радуем зрителей. Так что я была в своей тарелке.

- Какой фестивальный фильм запомнился?

- Я была там недолго и успела посмотреть только одну картину, которую презентовали в день открытия – «Призраки Исмаэля». Фильм на любителя. Наверное, для самых высоких ценителей кино.

- Вы были там как гостья. Не думали в будущем поехать туда как участница?

- Думала. В этом году получила большой опыт, нужно было посмотреть, как всё это работает. Недавно завершилась работа над моим фильмом. Сняли картину обо мне и о моей подготовке к Олимпиаде в Рио. Весь фильм от первого лица - c реальными эмоциями и переживаниями. Такого фильма никто и ни о ком не снимал. Это будет нечто новое. Абсолютный прорыв, на мой взгляд.

- И когда выйдет на экраны?

- Он уже готов. Мы хотим сначала повозить его по фестивалям. Поскольку у нас нет опыта в данном сегменте, будем смотреть, куда мы можем с ним заявиться, перед тем, как показывать фильм в кинотеатрах.

- То есть это документальный фильм. Если бы снялись в художественном, кого сыграли бы?

- Я близнец по Гороскопу, так что это может быть любая героиня. Уверена, что смогла бы сыграть любую девушку: и нежную, романтичную, и властную, агрессивную.

- Кого сами хотели бы?

- Мне по характеру подходит не мягкость и любовь, а, скорее, какой-нибудь экшн, боевик.

- Вы окончательно уехали из Монако?

- Я оттуда не уезжала. Бываю иногда, но большую часть времени провожу в России.

- Чего вам здесь не хватает из того, что есть в Монако?

- Особо ни по чему не скучаю. Единственное - там есть море, а в Волгограде и Москве нет. Когда хочется отдохнуть с семьей, летим туда на 10-15 дней, потом возвращаемся. Не зря говорят: «Где родился, там и пригодился». Родина здесь.

- У вас много фотографий с известными футболистами – Роналдо, Пуйоль, Марадона. С кем хотелось бы еще сфотографироваться? С кем не успели?

- Знаете, у меня никогда не было цели с кем-то фотографироваться.

- Может пообщаться, познакомиться?

- Даже те фотографии возникли случайно. Пообщавшись, я поняла, что они не только великие звезды футбола, но еще и приятные личности. Вот с такими хочется сфотографироваться, запечатлеть момент самого общения, как вы правильно сказали. На данный момент даже не знаю, с кем хотелось ещё пообщаться. Сейчас всё стало реально и доступно благодаря соцсетям, которые сокращают дистанцию с любым человеком. Пока общение с Марадоной было самым запоминающимся. Все-таки человек-легенда.

- О чем разговаривали?

- О спорте и благотворительности.

https://instagram.com/p/BPA6I-5jWF_/

- Вы читаете комментарии в соцсетях?

- Бегло просматриваю, по мере возможности. Вижу, что их огромное число. Смотрю количество лайков и делаю выводы, какими фото дальше радовать своих подписчиков.

- Что самое дикое писали фанаты?

- Пристально не вычитываю. Не хватает на это времени.

- Почему вы не выкладываете фотографии семьи?

- Потому что семья – это личное. Я не люблю делиться личным. Вся жизнь и так как на ладони. Хочется семью оставить для себя.

- Много времени проводите с семьей?

- Стараюсь проводить как можно больше. Сейчас это не всегда получается, к сожалению. Но всю жизнь так не будет. Муж все понимает. Дочь скучает, конечно.

- Сказки Еве на ночь успеваете читать?

- Конечно.

- Какая ее любимая?

- Ей нравится «Семеро козлят». Одно время читали ее 3 месяца подряд в разных «аранжировках». «Колобок», про Лукоморье, «Мойдодыр» и другие стихи тоже часто читаем.

- Ваше любимое занятие с дочкой?

- Вообще любое занятие с ней любимое. Она сейчас растет, очень активная, вопросы уже задает взрослые в свои три года. С ней всегда интересно. Очень непредсказуемая и эмоциональная.

- Вы тоже очень эмоциональный человек. Когда в последний раз плакали?

- Ой, я сейчас плачу систематически. В основном это слезы умиления от дочери. Она, например, скажет: «Мамочка, ты лучшая в мире» - плачу. «Мамочка, я тебя люблю, скучаю, никуда не уезжай», - опять плачу. Возвращаюсь, она мне на шею прыгнет – и снова слезы. Вообще плачу над всем, что связано с детьми. Ребенок участвует в телевизионном шоу – умиляюсь и реву.

- Не жалеете, что возобновили карьеру после рождения дочери? Ведь пришлось жертвовать общением с Евой, много тренироваться, чтобы показать результат. А показать этот самый результат вам не дали.

- Почему же не дали? Я показала результат в Чебоксарах на чемпионате России. Прыгнула 4,90. Установила лучший результат сезона в мире. Он и остался лучшим.

- Я имел ввиду, что не дали показать результат на Олимпиаде.

- Не дали выступить в Рио не только мне одной, а всей нашей сборной по легкой атлетике. Не могу влиять на то, на что не могу влиять. Мы сделали все, что от нас зависело. С Евгением Васильевичем Трофимовым работали очень долго и упорно. О своем возвращении я нисколько не жалею, потому что поняла: терпение и труд все перетрут. Время прошло, результат 4,90 остался. Результат выше победного на Олимпиаде в Рио. Общественность запомнит именно это. Все было нормально. Ни о чем не жалею.

- Какой награды вам не хватает в вашей коллекции?

- Не хватает? Даже не знаю, что сказать. Олимпийские награды – есть, главная награда женщины - ребенок - есть, муж замечательный – есть.

- Может, что-то не связанное со спортом?

- Если в номинациях «Оскара» есть раздел документального спортивного кино, то будем стремиться получить эту награду за свой фильм. Пока этого не знаю, но если реально - буду мечтать.

- На пресс-конференции в Рио вы сказали, что не будете выступать в Токио. Но также отметили, что человек вы непредсказуемый, и может произойти все, что угодно.

- Пока не произошло. Я не стану обнадеживать моих болельщиков и всех любителей легкой атлетики, в профессиональный спорт я точно не вернусь. Я ушла красиво. Ушла вовремя. Готова способствовать развитию прыжков с шестом, легкой атлетики и вообще спорта в нашей стране и в мире. Там я буду полезна и эффективна.

- Сейчас вы стали бы выступать под нейтральным флагом?

- Спорный вопрос. Даже не готова ответить.

- Что вы почувствуете в тот момент, когда кто-то побьет ваш рекорд?

- Конечно, сначала расстроюсь. А потом порадуюсь, поскольку в развитии прыжков с шестом я сыграла огромную роль. Рада, что 10 лет «царствовала» и развивала этот вид спорта. Всем прекрасно ясно, и мне в том числе, что рано или поздно рекорд будет побит.

- Как скоро это может произойти?

- Сложно сказать. Потенциально даже в этом году могут побить. Или в следующем. Я всегда говорю, что все высоты до пяти метров – это легко. Выше – чистая психология. Даже если спортсмен физически силен, а психологически не готов, он пять метров никогда не прыгнет. Второй момент – очень сложно проходить испытания так называемыми медными трубами. Только единицы способны пройти сквозь славу и литавры. Это тоже очень сильно подкашивает и убивает результат. Поэтому рекорд могут побить и завтра, и через 20 лет.

- Что вы успели сделать на посту председателя наблюдательного совета РУСАДА?

- Многое. Самое главное, что мы со всеми членами совета достигли поставленной цели на тот период – вернуть РУСАДА возможность самостоятельно заниматься планированием допинг-тестов и самим тестированием. Насколько нам известно, в начале июня этого года РУСАДА такое право получает.

- Говорят, представители ВАДА готовы предложить вам какую-то должность.

- Давайте дождемся официального предложения. Пока не готова это комментировать.

- Но вы догадывайтесь, о чем речь?

- Не буду даже предположения высказывать. Это бессмысленно.

- Какой вы начальник?

- Какой я начальник, Рита, Наталья Владимировна? – спрашивает Исинбаева у своих помощниц?

- Добрый. Справедливый. Требовательный. К мелочам придирается, – отвечают коллеги.

- Даже к фигурам сотрудниц придираюсь, - подтверждает Елена. – Вообще я пятый год успешно руковожу своим благотворительным фондом. Очень самокритична и требовательна к себе, редко бываю довольна. Поэтому от тех, кто работает со мной в одной команде, требую максимальной отдачи. Будь-то работа в РУСАДА или в благотворительном фонде. Но я справедливый начальник. Всегда отблагодарю, всегда поощрю, всегда замечу, если человек работает с отдачей и на сто процентов. Вроде пока не жалуются.

- Вы не дружили со Светланой Феофановой, когда выступали. А недавно появились с ней в одной команде на шоу «Где логика?». Как это произошло?

- Говорить, что мы не дружили, наверное, некорректно. У нас было соперничество в секторе и за его пределами. Это нормально. Каждая из нас хотела побеждать. Был момент лидерства Светы, потом я это лидерство забрала и побеждала достаточно длительное время. Сейчас, когда мы закончили спортивную карьеру, общаемся спокойно. Она мне такую фразу сказала, от которой стало приятно. Про то, что всегда готова работать со мной в команде. Никаких недомолвок и недоразумений у нас нет. Но редко видимся. Она в Москве, я в Волгограде.

https://instagram.com/p/BS-598mlaWg/

- Светлану можно назвать вашей главной соперницей в спортивной карьере?

- Да. Когда мы со Светой соревновались – у меня рекорд, у нее рекорд, у меня рекорд, у нее рекорд, - это было такое соперничество, которого у меня после никогда не было.

- У вас много друзей?

- Друзей мало. Знакомых много.

- Какой бы вы хотели получить подарок на свое 35-летие?

- Я могла бы сказать, что главное - внимание, но это будет не совсем честно. На самом деле, не знаю, что хотела бы получить. Наверное, для меня был бы подарок, если бы у моего фонда появился постоянный меценат, который ежегодно оказывал бы нам спонсорскую помощь, и мне не приходилось бы ни у кого больше просить деньги на реализацию благотворительных проектов. А так у меня есть все, о чем мечтает девушка в 35 лет. Две олимпийские медали завоевала, семь побед на чемпионатах мира одержала, 28 рекордов установила, членом Международного олимпийского комитета избрали, замуж вышла, мамой стала, фонд благотворительный есть. Мы за эти четыре года построили с фондом 32 спортивные общедоступные площадки для всех возрастных групп и сейчас готовимся к строительству еще 12 площадок; проводим соревнования по легкой атлетике среди детей 14-15 лет каждый год, устраиваем красочный забег. У меня столько добрых и полезных дел к 35 годам свершено, что даже не знаю, чего еще могу пожелать.

- Как по-вашему, почему не все, а лишь некоторые известные и богатые люди занимаются благотворительностью?

- Все зависит от человека. Я живу по принципу: «Все, что отдал - твое, все, что скрыл и закопал в землю, давно сгнило». Мы уйдем, а наши дела останутся, и если кто-то может изменить жизнь ближнего своего или чужого ребенка к лучшему, почему бы этого не сделать? Порой внимание, доброе слово и поддержка значат больше, чем деньги.

- Считаете себя счастливым человеком?

- Да.

- Что значит счастье для вас?

- Это радость и улыбки близких. У меня такое счастье. Если у моих родных и любимых все хорошо, значит, и у меня хорошо. А если у кого-то плохо, стараюсь делать так, чтобы им было хорошо. Мое счастье напрямую зависит от людей, которые меня окружают. 

Фото: Getty Images, globallookpress.com, РИА Новости/Кирилл Каллиников, РИА Новости/Максим Богодвид, РИА Новости/Кирилл Каллиников

Читайте также:

Почему Олимпиада в 2024-м должна пройти в Лос-Анджелесе

5 спортивных событий, за которыми стоит следить этим летом

Почему спортсмены продают свои награды

Какой будет сборная России на Играх в Южной Корее

Кто заменит Алию Мустафину и Дениса Аблязина

Поделиться в соцсетях: