Amer_fotbol Basketbol Biatlon Boi_bez_pravil Boks Figurnoe_kat Formula Fotbol Friraid Gandbol Hokkey Legkaya_atl Lignie_gonki Ligniy_sport-07 Ligniy_sport-10 Plagniy_fotbol Plagniy_voleybol Prigky_ligi Prof_boks Ralli Regbi Regbilig Sahmati Tennis Voleybol android arrow-bottom arrow-next arrow-prev arrow-top calendar check checkbox checked clock close comments dots down exclamation-point eye eye2 fb gps grid inst ios label list logo-blue logo-gray match-center ok pencil play programm rugby rutube search setting social-share time tv twitter up user vk vsenamatch windows youtube
© "ООО "Национальный спортивный телеканал" © 2016.
Сейчас в эфире
03:05
Все дороги ведут...
02:15
1+1

«В «Шахтере» Зинченко платили, как сельскому трактористу». Каким должен быть молодой футболист

19-летний Александр Зинченко приехал в Уфу всего год назад и за это время стал одним из самых популярных людей в городе. Matchtv.ru поговорил с украинским полузащитником о голе в ворота «МЮ» и поездке в Дортмунд, а также услышал кучу других историй из жизни молодого игрока.

Где был Зинченко до «Уфы»

– Когда Зинченко к нам попал, болельщики ругались: «Как вы собираетесь оставаться в премьер-лиге? 18-летний мальчишка – это что, усиление?» – вспоминает пресс-атташе «Уфы» Сергей Тыртышный (человек, благодаря которому появляются такие видео). – Потом выпустили его один раз, другой. А в третий он всех обыграл и забил. Теперь, когда Сашу заиграли за сборную Украины, он стал самым дорогим игроком «Уфы» со стоимостью 4 млн евро.

Александр Зинченко

Александр Зинченко приехал в Москву в 2014 году и поддерживал форму, тренируясь во дворе и играя с друзьями в любительских лигах. Летом он получил приглашение от «Рубина» и поехал с командой на сборы в Италию, но из-за юридических нюансов не играл даже в контрольных матчах. В итоге Зинченко оказался в «Уфе», а генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин обвинил агента игрока Юрия Гаврилова (да, легендарного спартаковца) в краже футболиста.

– Не слышал о словах Палкина и не хочу слышать, – говорит Зинченко. – Не стоит возвращаться к теме «Шахтера». Дело не в деньгах, просто тогда возникло недопонимание. В «Шахтере» были все условия, чтобы расти. В юношеской Лиге чемпионов мы играли против «Манчестера». Нам забил парень по фамилии Флэтчер, но он очень похож на Рэшфорда. Я потом проверял даже, но вроде это разные люди. А в первой игре я навесил, их защитник неправильно занял позицию и срезал мяч в свои ворота.

Это не единственный успех Зинченко в международных матчах. Полузащитник дважды (в 2013-м и в 2015-м) попадал в десятку лучших игроков юношеского чемпионата Европы по версии сайта УЕФА. Даже при том, что сборная Украины ни на одном из двух турниров не вышла из группы. На сайте организации также отмечали футболиста.

– Это, наверное, Сергей Тыртышный текст писал. Не знаю, почему в 2013 году УЕФА меня включил в десятку лучших игроков чемпионата Европы. Может, что-то перепутали? На самом деле, вспоминать турниры обидно. В 2013-м еще ладно – все команды равные были, мы не смогли. Но в 2015-м... Да, после боя кулаками не машут, но мы были обязаны выходить из группы. Греки в игре с нами три раза перешли центр поля и два мяча забили.

Как Зинченко пришел в «Уфу»

Впервые болельщики «Уфы» познакомились с Зинченко в экипировочном центре. Там организовали локальное мероприятие, где анонсировали автограф-сессию с одним из футболистов. Но никого из игроков в городе не было – все улетели на сборы. К счастью, в Уфу вовремя прибыл Зинченко.

– Одели его в белую футболку «Уфы» и подали как представление новичка, – вспоминает Тыртышный. – Девчонки расстроились: они-то ждали настоящего футболиста, а привезли не пойми кого. В лучшем случае, в дубле будет играть. Но выбора не было, сказали: ладно, давайте с ним фоткаться, все равно других нет. Сегодня селфи с Зинченко – самое вожделенное в «Уфе».

Как-то бывший главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов бросил фразу: «РФПЛ – место, где могут жестко встретить плечом, мне жалко бросать мальчишку на серьезных мужиков». Зинченко это услышал и сделал выводы. Сразу стал чаще ходить в тренажерный зал, усиленно качался на сборах и даже записался на бокс.

– Я читал биографию Златана, – говорит Зинченко. – В детстве ему было все равно на окружение, на мнение остальных. Человек шел своей дорогой и знал, к чему идет. Я не говорю, что это похоже на меня, просто это мотивирует. Запомнилось, как Ибрагимович бегал кроссы с первой командой около школы и бежал специально первым, чтобы покрасоваться. Я вообще больше люблю, когда меня критикуют. Это мотивирует, хочется доказать обратное.

Но Зинченко не критикует даже Александр Бубнов. Повелитель ТТД считает, что Саша «даже посильнее Шатова будет». После этого в команде его подкалывали: «Ты что, ему заплатил? Как ни включим Бубнова, все время о тебе говорит. Или вы родственники?» Зинченко отвечает, что после таких слов придется еще сильнее доказывать и оправдывать доверие мэтра. Правда, в 2016 году не очень получается. Если в первой части сезона Зинченко забивал и Джанаеву, и даже «Зениту», то после зимней паузы еще не набрал ни одного результативного очка, а «Уфа» весной не побеждала.

Что значит Зинченко для «Уфы»

– Саша никогда не отказывается от интервью, – говорит Тыртышный. – Не знаю, где его этому учили. Может, у них там в «Шахтере» специальные курсы есть. Очень разумно работает на себя, на свой имидж, на свое будущее. У нас есть женская команда, туда записались несколько девочек по 12-13 лет. И только потому, что им нравится белобрысый мальчик Саша Зинченко. Одна из них даже сменила фамилию на странице «ВКонтакте», теперь ее зовут Альбина Зинченко. Ей уже на тренировках кричат: «Зина, отдай!» Как будто ему. Такое ощущение, что с Зинченко работали имиджмейкеры. Никогда не выпячивает себя, говорит, что ему еще работать и работать.

Зинченко действительно открыт для интервью, но говорит не так ярко, как мог бы. Главное – не навредить себе. На вопрос, готов ли он заменить Сергея Шнурова в программе «Культ тура», Зинченко сначала ответил положительно. Но затем узнал, что для полноценной замены Шнура придется иногда материться, и засомневался: «Я матом не ругаюсь, поэтому теперь даже не знаю».

– Зинченко не отказывается и от официальных мероприятий, – продолжает удивляться Сергей Тыртышный. – Можно прийти в команду и сказать: «Ребята, надо детей наградить». Кто-то просто промолчит, если на него не укажешь. Кто-то скажет: «Если очень надо, пойду». Кто-то откажет – скажет, что семья. А Зинченко, несмотря на свои 19 лет, в числе первых, кто готов откликнуться. Как-то мне позвонил учитель физкультуры, они там какие-то соревнования районные выиграли. Говорит: «Я не очень хорошо знаю футболистов «Уфы», но все наши дети хотят этого вашего маленького – Зинченко. Если приедут награждать из «Уфы», пусть только он!»

Был случай, когда «Уфа» жила в Химках. Команда пошла в «Мегу», а продавец в спортивном магазине спросил: «Я слышал, вы Зинченко подписали?». Рассказал, что они всю зиму тренировались вместе. И ведь еще недавно Зинченко мог зарабатывать меньше того парня.

– В Донецке ему платили сущие копейки, – говорит Тыртышный. – Зинченко получал, как тракторист из сельской местности. В первенстве Москвы любители зарабатывали больше, чем он. Думаю, сейчас из всех 19-летних игроков, выходящих на поле в премьер-лиге, за исключением нашего же Безденежных, у него самая скромная зарплата. В «Уфе» вообще одни из самых низких зарплат в премьер-лиге. Хотя мы гордимся: начиная со второго дивизиона, у нас ни разу не случалось задержек. Каждый футболист знает, когда аванс, расчет и премиальные. Всем одновременно приходят смс с уведомлением.

Зачем Зинченко ездил в Дортмунд

В декабре прошлого года Александр Зинченко выложил в инстаграм фотографию с «Вестфаленштадиона». Интернет взорвался новостями, что футболист приехал в Дортмунд не просто так, и что скоро он станет игроком «Боруссии».

– Знакомый давно нас звал в Дортмунд. Поехали туда погулять, нам достали билеты, мы посмотрели игру «Боруссии», – рассказывает Зинченко. – Матч, правда, получился не таким интересным. Но желтую стену увидел, город посмотрел – самое главное. Я люблю такой футбольный отдых, мечтаю на «Барселону» слетать. В Дортмунде тогда просто сделал фотографию, а все написали, что перехожу в «Боруссию».

Затем были разговоры про возможный переход в «Рому», но Зинченко это тоже называет слухами. Тем не менее, пресс-атташе «Уфы» считает, что не все так просто.

– Дортмунд? Кто его знает, зачем он туда ездил, – разводит руками Тыртышный. – Эта поездка покрыта пеленой тайны. Тем не менее, когда он вернулся оттуда, стал учить немецкий язык. Пытается общими фразами говорить с Пауревичем. Он хорват, но родился в Германии, как раз в Дортмунде. Кстати, пару недель назад звонил один французский журналист, специализирующийся на восточной Европе. Спрашивал про немца французского происхождения Марвина Пурье. Когда я упомянул Зинченко, он рассказал, что осенью прошлого года СМИ во Франции активно сватали его в «Марсель». За ним следили во время юношеского Евро.

Как Зинченко исполнял рэп в программе «Культ тура»

– Мы были на сборах в Сочи, Тыртышный сказал, что можно сделать такой клип, – вспоминает Зинченко. – Я в шутку воспринял, а когда все произошло, удивился, насколько это долго. Часа три где-то снимали. Текст мне написали. Я, может быть, не хотел произносить чьи-то фамилии, но мне сказали, что это программа «Культ тура», и что это для забавы. Да и ничего обидного никому не сказал и никого не обидел.

Оказывается, раньше над музыкальными талантами Зинченко смеялись. Однажды Павел Степанец снял на телефон, как полузащитник поет за компьютером. После этого все были уверены, что у Зинченко проблемы со слухом.

– Он феноменально умеет развернуть ситуацию в свою пользу, – говорит Тыртышный. – Все угагатывались, как он исполняет, ужас просто. Но Саша этим рэпчиком умудрился обернуть в плюс свои спорные музыкальные способности, над которыми все потешались. Если сейчас спросят, кто в «Уфе» нормально поет, сразу ответят, что Зинченко. Теперь он у нас главный певец, хотя из команды Нарубин прекрасно поет под гитару. Есть в Зинченко это качество: когда что-то не получается, он сделает все, чтобы преодолеть сложности. Саша репетировал, ждал момента и добился успеха. Теперь он – крутой рэпер.

По словам пресс-атташе, Зинченко до сих пор живет с мамой и всегда тащит мячи из автобуса. Это даже не обсуждается, ведь Саша самый молодой в команде. На машине он тоже пока не ездит.

– В Уфе очень дешевое такси – 100-150 рублей, – объясняет Тыртышный. – Но на днях Зинченко расспрашивал меня: у кого бы взять машину напрокат, чтобы подучиться водить. Кто ж ему даст? Предложил купить какую-нибудь иномарку б/у. Он сказал, что нет смысла приобретать временное авто. Мол, когда в Москву к друзьям приезжает, пробует ездить, права-то есть. Говорит, семь раз с инструктором катался по городу. Я уточнил: «Ты не хочешь покупать, потому что планируешь летом свалить?» Саша замялся. В итоге разработали гениальный план, как обработать его друга Филина, чтобы тот купил машину. Ну а чего, как лошаре, на такси ездить? Филин купит машину и будет другу давать порулить. Зинченко согласился, сказал, что неплохая идея.

– Я не считаю, что я какой-то знаменитый, – говорит Зинченко. - Придерживаюсь мнения, что я никто и зовут меня никак. Ведь многие футболисты, если себя переоценивают, сходят со своего пути. Я благодарен богу, что вокруг меня такие люди, которые не дают не то чтобы повернуть шею в сторону, а даже взгляд. «Арсенал» – команда моего детства. Но у всех мечта – «Барселона». Может, у кого-то «Реал». Мечтаю когда-нибудь оказаться в «Барселоне» транзитом через «Арсенал». Ведь мечты нужны для того, чтобы они осуществлялись.

Текст: Глеб Чернявский, Иван Карпов

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, vk.com/ufafc

СТАТЬИ • ФУТБОЛ
Позже
Ранее