Иван Скобрев: «Я что, по-вашему, все три часа улыбался на прямой линии?»

15 апреля 2016 13:57

Конькобежец Иван Скобрев не успел задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии, но стал интернет-мемом. В интервью «Матч ТВ» Скобрев поделился впечатлениями от нового амплуа.

— Ваша улыбка и кивки на прямой линии с Путиным облетели весь интернет. Как вы на это реагируете?

— Я все всегда воспринимаю адекватно. Мне незачем стесняться своей улыбки, особенно когда на это был повод. Хотя при этом считаю, что вести себя можно было чуть посдержаннее. А так нормальная история, меня все спрашивают об этом, называют даже лицом прямой линии. Меня это только радует: есть внимание, и это неплохо. Я же тоже активный юзер социальных сетей. Единственное, расстраиваюсь за людей, которые свои комментарии превращают в оскорбление, это немного лишнее. Я сам удивлен, что это вызвало такую реакцию. Меня веселит и радует, что люди так отнеслись к моей улыбке. Сейчас есть даже пара хороших идей, как это обыграть дальше.

— Какие идеи?

— Надо делать хэштеги, заставлять других улыбаться. Чем чаще мы улыбаемся, тем дольше живем – девиз хэштега примерно такой будет. Я сделал нормальный старт, сейчас сформируем мысль до конца. Пока не удается побыть наедине с самим собой, чтобы придумать что-то интересное. Еду на тренировку сейчас, будет время, чтобы отстраниться от всего этого. А то постоянно звонки раздаются, все просят комментарии: зачем была эта улыбка, почему?

— Так зачем, Иван?

— Я что, по-вашему, как дурак сидел и улыбался три с половиной часа? Были же разные кадры, где я не улыбаюсь. Но улыбка вызвала такой интерес общественности. Да ради бога, я только рад. Пусть народ тоже улыбнется.

Хотя я хотел и вопрос задать Владимиру Владимировичу, и вопрос довольно серьезный. К сожалению, не хватило времени. Все складывалось так, что моя очередь вот-вот должна была подойти – тем более, когда речь зашла о Еврейской автономной области, граничащей с моим Хабаровским краем.

— Что за вопрос?

— Президентом и правительством уделяется особо внимание Дальнему Востоку. Отдельной строкой мне хотелось рассмотреть вопросы развития спортивной инфраструктуры края. Это актуально в том числе в связи с Олимпиадой в Корее в 2018 году, через два года после нее пройдут летние Игры в Японии, а затем, возможно, зимние в Китае. Перед прямой линией у меня был ряд встреч с Министерством спорта, с Олимпийским комитетом, с девчонками-фигуристками, которые были в зале и говорили о том, что в родных стенах было бы комфортно готовится к этим Олимпиадам. С учетом новой экономической политики на Дальнем Востоке мне бы хотелось, чтобы и спортивная инфраструктура не отставала.

Такая у меня была идея и инициатива, хотелось увидеть реакцию Владимира Владимировича. Я и сам хабаровчанин. Не успели вопрос озвучить, но такая возможность еще будет. Тем более, я сейчас выдвигаюсь на праймериз «Единой России».

— Зачем вам это, кстати?

— Это решение не принимается молниеносно: были встречи, консультации. По их итогам я и решил попробовать себя в политике. Мое участие принесет пользу региону, развитию спорта и подрастающему поколению. Я люблю решать проблемы наших спортсменов: уже шесть лет я работаю в федерации конькобежного спорта Дальнего Востока. Ребята занимают призовые места на кубках, чемпионатах России… Мне хочется решать более глобальные проблемы Хабаровского края, а для этого необходим мандат депутата. Рычагов воздействия прибавится в разы.

Надеюсь, справлюсь с этой ношей. Но выбирать будет народ. Праймериз – инструмент, который поможет донести свою идеологию, свое понимание проблематики до избирателей.

— Кто ваши избиратели?

— Рассчитываю на голоса всех. Я проведу работу с молодежью, студентами, спортивной общественностью. Мы должны предпринимать шаги для развития спорта в крае. Это актуально, это моя тема, я знаю, какие проблемы есть. Надеюсь, задуманное осуществится. Но и стариков я не обойду стороной: мои бабушка и дедушка из Хабаровска, я знаю, какие у них проблемы.

— Не заскучали на прямой линии?

— Мне понравилось, это не может не понравиться. Очень интересно, познавательно, сразу понимаешь, что, как и почему происходит.

— Какое впечатление произвел Путин?

— Фундаментальный человек, который может расположить к себе, отвечать как остро, так и с юмором на разные вопросы. Мы сидели и реально слушали о проблемах в нашей стране и путях их решения. Здорово, что несколько раз Владимир Владимирович делал разрядку аудитории, тон и атмосферу задавал именно президент. Общение с президентом – колоссальный, неоценимый опыт. Накануне праймериз мне нужно учиться понимать ситуацию, реагировать и находить решения молниеносно.

— Как вам ответ Путина на вопрос о мельдонии?

— Я считаю, все, что сейчас делается Международным антидопинговым агентством в связи ограничениями по количеству препарата в организме спортсмена, правильно. Это позволит практически всех наших спортсменов амнистировать. Сделать анализы о выведении мельдония из органмзма надо было сразу, до того, как препарат был в принципе внесен в список запрещенных. Совершенно неграмотный подход. Что, ВАДА тоже опиралась на инструкцию из пачки милдроната? Абсурд. Надеюсь, в будущем ВАДА не будет себя дискредитировать и допускать таких ошибок. Очень грустная история: незаконно, на мой взгляд, наказаны спортсмены. Надеюсь, в будущем будет проводиться работа: как работают препараты, как они выводятся, какие преимущества дают?

— Это все понятно. Сам вопрос про допинг на прямой линии запомнился?

— Задававший вопрос человек (я с ним не знаком) добавил «фром май харт». Путин отрегировал («Вас Мутко английскому учит?» — «Матч ТВ»). Что сказать, здорово, что нация начинает говорить по-английски. Я сам говорю на двух языках, а объясниться могу на трех. Хочется, чтобы мы понимали друг другу, и чем меньше будет недопонимания в спортивном мире, тем лучше. Порой все конфликты идут именно от недопонимания.

«Уходить в такой ситуации здорово». Иван Скобрев прощается со спортом и становится телезвездой

Текст: Александр Муйжнек