Amer_fotbol Basketbol Biatlon Boi_bez_pravil Boks Figurnoe_kat Formula Fotbol Friraid Gandbol Hokkey Legkaya_atl Lignie_gonki Ligniy_sport-07 Ligniy_sport-10 Plagniy_fotbol Plagniy_voleybol Prigky_ligi Prof_boks Ralli Regbi Regbilig Sahmati Tennis Voleybol android arrow-bottom arrow-next arrow-prev arrow-top calendar check checkbox checked clock close comments dots down exclamation-point eye eye2 fb gps grid inst ios label list logo-blue logo-gray match-center ok pencil play programm rugby rutube search setting social-share time tv twitter up user vk vsenamatch windows youtube
© "ООО "Национальный спортивный телеканал" © 2016.
02:15
1+1

«Спартаку» и «Анжи» Мхитарян ответил: «Я не готов продать свою мечту». Нобель Арустамян – о лидере «Боруссии»

Комментатор «Матч ТВ» — о дружбе с Генрихом Мхитаряном, трудном пути форварда из Армении в бундеслигу и так и не состоявшемся трансфере в чемпионат России.

Возможно, во мне играет моя кровь, но я убежден: прямо сейчас Мхитарян – лучший футболист на пост-советском пространстве. При всем уважении к Коноплянке, Ярмоленко, Дзюбе, Дзагоеву, Акинфееву, успехи Мхитаряна абсолютно феноменальны.

Генриху до сих пор ставят в укор прошлый сезон, один из худших в карьере; летом 2015-го он был очень близок к уходу в «Ювентус». Но при Томасе Тухеле все изменилось, причем уже на сборах: Мхитарян так здорово себя проявлял, что «Боруссия» наложила вето на трансфер. Все августовские попытки «Юве» были тщетны. В текущем сезоне на счету Генриха два десятка голов во всех турнирах и почти столько же результативных передач. «Боруссия» всерьез претендует на победу в Лиге Европы, и Мхитарян, конечно, заслужил этот трофей.

Силу Мхитаряна я оценил, когда дортмундская «Боруссия», довольно скупой по меркам европейских толстосумов клуб, заплатила за Генриха 27,5 миллионов евро. Да, «Боруссия» тогда выручила 40 миллионов от продажи Гетце в «Баварию», а после финала Лиги чемпионов дортмундцы находились в хорошем финансовом положении. Но вот клуб, сильнее которого в ЛЧ  только «Бавария», покупает игрока их «Шахтера», не выступавшего ранее в большой Европе, плохо знакомого широкой аудитории.

Личностные качества Генриха полностью соответствуют его амбициям. Не скажу, что я близко знаком со многими футболистами, но более трудолюбивого, более преданного футболу человека, чем Мхитарян, я, пожалуй, не встречал. Надо понимать, что те же Озбилис и Мовсисян учились играть за рубежом, а Мхитарян – воспитанник армянской футбольной школы, не самой могущественной на свете. Оттуда по сути невозможно попасть в большой европейский футбол – а Генриху это удалось. Он сделал себя сам.

«Спартак» устраивала продажа, а не аренда». Нобель Арустамян – об уходе Юры Мовсисяна

RIAN_00892064.HR.ru.jpg

К сожалению, сборную Армении сейчас сотрясают проблемы (от команды отстранены Мовсисян и Арзуманян), это не та сборная, которая могла пробиться на чемпионат Европы четыре года назад. Мхитарян – капитан армянской команды, и он заметно выделяется на фоне партнеров. Я как-то был на матче Латвия – Армения, там было видно: на поле 22 футболиста, но один из них – принципиально другого масштаба, как будто с другой планеты.

Мхитарян – герой для любого армянина, на любом краю света. Насколько я знаю, у сборной Армении в конце мая запланирована одна или две игры в Калифорнии, где живет самая большая армянская диаспора в США. Не думаю, что Мхитаряну дадут спокойно пройтись по Лос-Анджелесу.

***

Мое знакомство с Мхитаряном вышло уникальным и даже смешным. В декабре 2012 года я впервые приехал на «Донбасс Арену» на матч группового этапа Лиги чемпионов «Шахтер» — «Ювентус». Оба клуба перед последним туром обошли «Челси», решалось, кто займет первое место, а кто даст шанс «Челси» зацепиться за плей-офф. «Юве» в итоге выиграл 1:0 и прошел дальше вместе с «Шахтером». После игры я сидел за столиком в лобби отеля «Донбасс Плаза», увидел проходившего мимо футболиста. Почему-то этот футболист предпочел не ехать отмечать окончание футбольного года, а вернуться в отель. Опознав в нем Генриха, я, немного стесняясь, подошел поздороваться. Для меня было шоком, что Мхитарян меня тогда узнал. Генрих запомнился абсолютной адекватностью – без тени снобизма, без жалоб на усталость, без страха перед общением. По итогам пятиминутной беседы мы обменялись телефонами, и я удивился, насколько естественно это было сделано.

A great dinner with great players and men #dortmund #mkhitaryan #aubameyang #bvb #armenia

Фото опубликовано @nobel_arustamyan

Недавно благодаря Мхитаряну я посетил матч «Боруссия» — «Бавария». Генрих гостеприимно меня встретил и подарил билеты на футбол. Я был уверен, что после матча (он закончился нулевой ничьей, но «Боруссия» явно рассчитывала на победу) Мхитаряну будет не до меня, но тут он пишет: я на допинг-контроле, через полчаса увидимся за ужином. Дортмунд, как и Донецк, не живет какой-то роскошной вечерней жизнью, а приличных заведений, которые работают после поздних матчей, на весь город всего три-четыре. А в том ресторане ужинала почти вся «Боруссия», от Суботича до Обамеянга.

Я увидел, какая атмосфера царит в коллективе: все было непринужденно, Генрих с удовольствием общался со всеми болельщиками. Понятное дело, особой популярностью он пользовался у русской диаспоры. Кстати, Генрих великолепно говорит по-русски и не раз в России бывал.

***

Общаемся мы с Мхитаряном не так чтобы часто, но регулярно. Много раз я спрашивал у него: «Генрих, у тебя насыщенная карьера, но ты учился футболу в Армении. Как ты стал таким классным футболистом?» Он всегда объяснял мне, что жил этой мечтой. Еще в юном возрасте Генрих, никому не известный игрок, отправился в донецкий «Металлург». Насколько мне известно, уже тогда он мог перебраться и  в российский чемпионат, в частности его активно предлагали ЦСКА и другим клубам. Никто его так и не взял: считалось, что Мхитарян не соответствует амбициям и уровню РФПЛ. Чему Генрих соответствует, он всем доказал на Украине.

Помимо русского языка Генрих владеет также немецким и даже французским  —  его папа играл во Франции. Я интересовался у Мхитаряна, откуда он знает португальский. Во-первых, он в свое время даже ездил в Бразилию в футбольную школу, а во-вторых, активно общался с бразильцами из «Шахтера». Они принимали Генриха за своего, настолько здорово он понимал игру и настолько яркой техникой обладал. В футбол Мхитарян вообще влюблен без ума. В «Шахтере» он долго жил на базе: считал, что так можно максимально сконцентрироваться на игре. Вот и в Дортмунде, по словам самого Мхитаряна, кроме как футболом заняться больше нечем.

GettyImages-104897260.jpg

При каждой встрече я поражаюсь, сколько же футбола смотрит Мхитарян – даже  российскую премьер-лигу. Я его спрашиваю: зачем? А ему реально интересно. Один из лучших игроков бундеслиги, один из любимчиков Дортмунда кучу времени уделяет РФПЛ, прекрасно в ней разбирается, знает сильные и слабые стороны наших клубов.

Когда Мхитарян собирался уходить из «Шахтера», и «Анжи», и «Спартак» очень хотели его приобрести. «Анжи» тогда мог себе позволить дорогие покупки и сделал Генриху немыслимое предложение. Олег Мкртчан, который много помогал Генриху в начале  карьеры и даже владел частью прав на игрока, лично пытался организовать сделку. Перед Генрихом открывались невероятные возможности, продать его в «Анжи» было выгодно и «Шахтеру», и многочисленным агентам. Но решающее слово было за Мхитаряном – и это был отказ.

Нобель Арустамян: «Если «Анжи» вылетит из премьер-лиги, то стадион в Махачкале переоборудуют в аквапарк»

Та же самая история приключилась со «Спартаком». Разговор с игроком шел предметный, Мхитарян встречался с руководством «Спартака», у него спрашивали, сколько он хотел бы зарабатывать. Ответ был все тот же: «Спасибо, но моя мечта – играть в Европе. Продать ее за деньги я не готов». Генрих не исключал вариантов с карьерой в России в будущем, но тогда он хотел стать первым армянским футболистом, выступающим на высоком европейском уровне.

***

Дела Мхитаряна ведет, возможно, самый известный агент мира Мино Райола. Генрих понимал: агент такого уровня поможет ему с европейской карьерой. В итоге Мхитарян покинул «Шахтер» ровно в тот момент, когда это было необходимо. «Анжи» и «Спартак» возникали на горизонте еще до Райолы, а Мино предлагал Мхитаряну не только вариант с Дортмундом. Сильный интерес к Генриху проявляли и «Ливерпуль», и «Тоттенхэм». Оба клуба были близки к подписанию контракта с Мхитаряном, но в конце концов притормозили.

Сам игрок вместе с Райолой сразу определился: первый клуб будет не из топ-элиты европейского футбола, а тот, откуда можно перебраться еще на ступень выше. «Я могу дать тебе «Реал», тем более, там сейчас работает Анчелотти, — говорил Райола Мхитаряну. — Но зачем тебе сидеть там на скамейке? Ты должен играть каждые выходные перед большой публикой». Не знаю,  пытался ли Райола произвести этими словами впечатление на своего нового клиента, но вариант с «Боруссией» так или иначе был идеальным.

20160313_gaf_u56_2114.jpg

У Райолы в числе клиентов нет простых футболистов: все мы знаем историю Златана, Балотелли, Погба. Известно, как Райола приходил в топ-клубы и предлагал взять 18-летнего Погба, по сути украв его из «Манчестер Юнайтед». «Интер», например, не рискнул портить отношения с «МЮ» и Алексом Фергюсоном ради какого-то непонятного француза; в итоге рискнул «Ювентус». Мхитарян – яркая жемчужина в коллекции Райолы, посмотрим, что он задумал насчет Генриха.

«Гвардиола должен купить Погба в «Сити». Нобель Арустамян – о матче года в Италии

В Дортмунде Мхитаряну комфортно, и у него еще два года контракта. Но уже этим летом Генрих наверняка получит много выгодных предложений. Так, уже через два дня после вылета «Ювентуса» из Лиги чемпионов Gazzetta Dello Sport включила Мхитаряна в тройку главных трансферных целей туринцев – вместе с Кавани и Витцелем. Единственная преграда на пути в «Юве» — отсутствие гражданства стран ЕС: по этой причине прошлым летом Турин выбрал Алекса Сандро.

Впрочем, скауты «Ювентуса» по-прежнему просматривают на матчах «Боруссии» Гюндогана и Мхитаряна. Не раз сообщалось, что следит за Мхитаряном «ПСЖ». Ну и есть английская премьер-лига: не секрет, как Генрих хочет там играть. Вряд ли Мхитарян перейдет в «Ливерпуль» к Юргену Клоппу, но интерес других топ-клубов вполне реален.

Кто-то спросит: а что если «Зенит» выручит 30 миллионов евро за Халка и пригласит Мхитаряна? Боюсь, это маловероятно. Лучшего распасовщика Европы сейчас вряд ли убедят деньги российских клубов, вряд ли его манит цель выиграть чемпионат России. Сейчас Мхитарян может что-то выиграть с «Боруссией», а дальше его ждет новый вызов. Но когда-нибудь, надеюсь, мы увидим Генриха и в России.

Текст: Нобель Арустамян

Фото: globallookpress.com, Getty Images, РИА Новости/Антон Денисов

Прямая трансляция матча четвертьфинала Лиги Европы «Боруссия» – «Ливерпуль» – 7 апреля в 21:50 на «Матч ТВ».

СТАТЬИ • ФУТБОЛ
Позже
Ранее