Александр Бессмертных: «Видели, что творилось здесь в спринтах? Это шоу, а не гонки, только вот 15 км классикой и остались»

Александр Бессмертных / Фото: © Kalle Parkkinen / Newspix24 / Global Look Press
Первая личная медаль ЧМ в 32 года, когда одной ногой уже в кресле чиновника.
Открыть видео

Теперь у нас есть спортивный чиновник, способный, руководствуясь правилом: «Хочешь сделать хорошо — делай сам», выйти и пробежать гонку вместо спортсменов региона, в котором он руководит. 32-летний Александр Бессмертных, совмещающий карьеру спортсмена и должность президента федерации лыжного спорта Кемеровской области, сегодня на чемпионате мира по лыжным видам в Зеефельде взял первую в своей карьере личную медаль чемпионата мира.

Взял на дистанции, какую он сам, как позже выяснилось, считает единственной, оставшейся от настоящих лыжных гонок в программе ЧМ. О том, как это было, чем занимается Александр в родном регионе и что такое «лыжные гонки», мы поговорили с ним после обязательной пресс-конференции для призеров.

Александр Бессмертных / Фото: © globallookpress.com

— Насколько была реальна золотая медаль?

— Сложно сказать, Сундбю очень сильно прошел заключительную часть, отыграл, насколько я знаю, у меня 14 секунд. Я бы точно 14 секунд у него не отыграл, потому что шел на пределе. Я рад, что у Матина это получилось, но немного расстроен, что у меня — нет. Я сегодня боролся сам с собой, потому что индивидуальная гонка — это индивидуальная гонка. Я бежал впереди, и информация по Сундбю мне не поступала до финиша.

— Как к нему относитесь с учетом его проблем с сальбутамолом?

— Даже говорить об этом не хочу, сам в такой ситуации с отстранением побывал. Все выходят на старт и всем без разницы, кто там был в дисквалификации, а кто не был. Надевают номер и бегут, борются за пьедестал.

— Если бы перед стартом сказали, что будете на подиуме?

— Сказал бы «супер». А сейчас я второй, и такое двоякое чувство. Но два года назад я был четвертым на этой дистанции, рядом с пьедесталом, это еще обиднее. Сегодня бежал и говорил себе, что по любому буду на подиуме, неважно, на какой ступеньке, но я на нем буду. Тем более что, может быть, это последняя классическая «пятнашка» на чемпионатах мира в моей карьере. Эта личная медаль для меня является наивысшим достижением, и я рад, что она у меня появилась. Да, были эстафеты, но то командные медали, а не мои собственные. А эта — моя.

— Разговоры о том, что Большунов и Нисканен фавориты на эту гонку, мешали?

— На меня вообще редко ставят, я просто выхожу и делаю свое дело. Пусть ставят на кого хотят, но все выходят в одинаковых условиях и борются. Я понимаю, что сегодня в фокусе был не я, но главное, что я сам в себя верил. И еще несколько людей, которые сидят дома и болеют именно за меня.

— Почему так неудачно выступил Большунов?

— Думаю, он просто устал после всех этих гонок, что уже стартовал на ЧМ. Ну и, сегодняшняя трасса не для него.

— Жаркая погода сильно мешала именно вам?

— Сегодня была не моя трасса, потому что я предпочитаю более жесткую структуру снега. Но условия для всех одинаковые. Однако именно для меня трасса должна быть жестче. Трудно дался последний подъем, который ведет к трамплинам. По жаре бегать тяжко, я сам из Сибири и не привык, когда на улице «+15» и нужно бежать на лыжах. Пришлось себя довести до предела. Гонка тяжело далась, но, думаю, что сегодня нет тех, кто не выложился. Погода нелыжная, все валится, все рыхло. Наверное, тем, кто полегче, гонка давалась проще, но у нас в команде таких и нет. Максим Вылегжанин радовался, что так рыхло, говорил, ему подойдет, но что-то не подошло.

— График удалось держать и понимали ли, что Сундбю бежит практически с той же скоростью?

—  Я начал в непривычной для себя форме, с хорошим запасом, старался пройти ровно, но финиш все равно дался очень тяжело. Не понимал положение в целом, что-то говорили по одному, по другому сопернику, но в целом картина была непонятна. На каком-то отрезке лыжи ехали лучше, на другом — хуже. Трасса была неоднородная, где-то жестче, где-то мягче.

— Если бы было золото, Кузбасс бы гулял?

— Думаю, Кузбасс и так гуляет. Когда я попал под отстранение, то многие люди с Кузбасса перестали смотреть лыжные гонки, потому что их земляк там не выступал, а для них важно, чтобы было за кого болеть, кого-то, кто им близок.

— Сказали, что четвертое место самое обидное. С Ларьковым, который стали четвертым, уже говорили?

— Не успел, он меня поздравил, пошутил, что я самый быстрый президент региональной федерации лыжных гонок, и ушел. Я понимаю его состояние, был на его месте. Не буду говорить, что у него все впереди, потому что никто не знает, что будет дальше. Молодой спортсмен может закончить карьеру совершенно неожиданно. Что-то случится, травма, не дай бог. Никто от этого не застрахован, нужно жить сегодняшним днем и брать то, что успеваешь взять. Это спорт.

— Вопрос уже как к президенту федерации лыжных гонок Кемеровской области. Как там с этим видом спорта?

— Надо развивать, конечно. Для меня это сейчас отдушина — развитие лыжного спорта у себя в регионе. Очень много идей и планов, надеюсь, меня поддержат власти. Мне это приносит удовольствие, я рад, что у нас появляются дети, которые растут и через некоторое время могут сменить меня и стоять на пьедестале ЧМ. Печально то, что нет поддержки как таковой, и после девятого класса ребята начинают разбредаться по другим регионам. Вроде таланты есть, но получается так, что мы их теряем. Я только ради этого и занялся руководством региональной федерацией, потому что хочется оставлять детей в регионе, чтобы они защищали цвета России и своего региона.

— Как можно развивать региональный спорт, будучи спортсменом сборной и проводя большую часть времени за пределами Кузбасса?

— Очень тяжело, но есть люди, которые меня поддерживают и занимаются всем, когда меня там нет. Я понимаю, что не все могу сделать на расстоянии, но что-то уже сдвинулось с мертвой точки.

— Практика показывает, что вид развивается в регионе, когда руководство его любит и поддерживает.

— У нас сменился губернатор, я с ним еще не встречался, но, надеюсь, после этого ЧМ встречусь. Есть в планах визит Елены Вяльбе и разговор о планах развития. И я понимаю, что моя сегодняшняя медаль этому тоже очень сильно поможет.

— Нет планов попробовать себя в коньке?

— Уже не хочу. Николай Зимятов, с которым я очень хорошо общаюсь, сказал: «Саня! Бегай классику, зачем тебе этот конек. Бегай что получается!» Я к его словам прислушиваюсь и понимаю, что время идет, нужно выходить и брать свое на своем. Бежать ради непризовых мест коньковые гонки мне неинтересно, так же как и Вылегжанину, и Ларькову.

— А марафоны?

— Хочется себя попробовать и в марафонах, но не факт, что я побегу их модным стилем «дабл-полинг». Я его не понимаю. Это некрасиво. У Веденина FIS спрашивает: «Как вы боретесь в России с дабл-полингом», а он: «Никак не боремся, у нас в России так холодно, что и коньком бегать невозможно». У нас этого не будет, пока не потеплеет глобально. Но в моем понимании лыжный спорт — это толчок, прокат, отталкивание, а не вот это вот без работы ног. И раздельные гонки — квинтэссенция лыжного спорта. Ну, посмотрите, что творилось здесь на спринтах — встали и стоят. Бежать 1300 метров, а они встали и думают — кому первому на спуск уходить. Это шоу, а не лыжные гонки.

— Какой должна быть настоящая лыжная гонка?

— Сделали бы 50 км с раздельным старом по 25-километровому кругу в Холменколлене. Вот это была бы лыжная гонка. А остальное это… Остались только вот 15 км классикой.

— Когда в Нагано-98 был полтинник с раздельного старта, бедный несчастный Бьорн Дэли чуть не помер, выбирая отставание по графику от Йонссона, а все зрители сломали себе мозги, пытаясь разобраться в том, кто где и как идет.

— А в России я не думаю, что наш вид смотрят не ценители, те, кто не понимает. Если им вместо масс-старта на 50 км покажут разделку, они только рады будут. Это накал страстей, это гонка, какая она должна быть в моем понимании!

— Вся страна ждет эстафету.

— Я это понимаю, и мы сделаем все что можем в этой гонке.

— Согласны с тем, что у нас самая сильная эстафетная команда за последние годы?

— Согласен, и не только эстафетная, а вообще в целом. Очень тяжело пробиться в заявку на личную гонку, а уж про эстафету и речи нет. Я рад, что сегодня гонка получилась, и я попал в эстафету.

— А точно попали?

— Ну, я буду очень удивлен, если меня в нее не поставят (смеется).

Чемпионат мира по лыжным видам спорта. Зеефельд (Австрия)

Лыжи. Мужчины. Индивидуальная гонка. 15 километров. Классический стиль