
События 23 февраля
Российский пьедестал в лыжном марафоне
Это был не финиш, а мечта. Казалось, что ничего круче победы в мужской эстафете, которая случилась накануне, мы уже не увидим. Но Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов оставили за спиной Мартина Сундбю на последних метрах лыжного марафона, сведя нас всех с ума. Легков после финиша будет говорить, что его подстегивало то, что его друг Антон Шипулин завоевал золотую олимпийскую медаль, а он еще нет.

Церемония награждения лыжников пройдет на стадионе «Фишт» во время церемонии закрытия, что добавит ценности этим медалям. К тому же после этого триумфа стало окончательно понятно — в общем командном зачете с первого места нас никто подвинуть уже не сможет.
В конце 2017-го МОК начнет лишать российских спортсменов наград сочинской Олимпиады. В том числе под санкции попадут Легков и Вылегжанин. Россия потеряет лидерство в командном зачете, но потом снова встанет на первую строчку, когда большинство медалей вернут решением Спортивного арбитражного суда.
Последняя победа России на этих Играх
Из тех сочинских наград, которых нас лишил МОК, к сожалению, не вернутся золотые медали в бобслее. 17 февраля Зубков и Воевода выиграли в заездах экипажей-двоек, а в заключительный день Олимпиады праздновали успех в четверках вместе с Труненковым и Негодайло.

Тогда эта была первая в истории России золотая олимпийская медаль в данной дисциплине. Латвийский экипаж, занявший второе место, отстал от нас на 9 сотых секунды. Золотая медаль бобслеистов станет тринадцатой и последней в копилке сборной России на Играх в Сочи.
Слезы на Церемонии закрытия
Церемония закрытия ни эмоционально, ни технически, ни эстетически не уступала Церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Окончание праздника, который длился 17 дней, запомнилось надолго.
Слезами Александра Легкова на подиуме.

Тем, как была обыграна история с нераскрывшимся кольцом во время Церемонии открытия. Во время закрытия оно все-таки раскрылось.
Парадом флагов, которые потом смешались в общую дискотеку.
Но самый эмоциональный момент был в конце, когда сочинский огонь погас и по щеке олимпийского мишки покатилась слеза. Вместе с ним плакал весь стадион. В том числе и комментатор Дмитрий Губерниев.
Воспоминания очевидца об этом дне
Дмитрий Губерниев — о церемонии закрытия
— До Олимпиады в Сочи я лет 15 собирался прочитать стихотворение Роберта Рождественского «Репортаж о лыжной гонке». Я благодарен Саше Легкову и другим ребятам — Вылегжанину и Черноусову, что я это сделал на Церемонии закрытия. Мы комментировали с Сережей Брилевым. Помню, как плакал вместе с медвежонком. И помню, как радовался Брилев, что его начали узнавать. Потому что меня узнавали все, а его — через одного. Сергей тогда говорил: «Нецелевая аудитория». Но на подходе к стадиону оказалось, что он тоже весьма популярный телевизионный ведущий. Вообще в Сочи было здорово и хорошо.
Медальный зачет

Ранее в рубрике:
- Россия вышла на первое общекомандное место. Что происходило на Олимпиаде в Сочи 22 февраля
- Допинг в немецкой сборной, золотой дубль в шорт-треке. Что происходило на Олимпиаде в Сочи 21 февраля
- Волк в сочинской гостинице, историческое золото Сотниковой. Что происходило на Олимпиаде в Сочи 20 февраля
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов, РИА Новости/Василий Пономарев, Ryan Pierse / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Anadolu Agency / Contributor/ Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Ryan Pierse / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, globallookpress.com
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.