Елизавета Туктамышева: «Буду кататься до тех пор, пока чувствую в себе силы»

4 сентября 2018 09:01
Елизавета Туктамышева / Фото: © Getty Images

Чемпионка мира 2015 года российская фигуристка Елизавета Туктамышева рассказала, что планирует кататься минимум в ближайшие два года, а также объяснила, почему отказывается от предложений выступать в шоу-программах.

– Вы когда-то мечтали выступить на Олимпиаде, но дважды – перед Играми в Сочи и Пхенчхане – показывали на отборочном чемпионате страны свои едва ли не худшие результаты. Не было в связи с этим ощущения, что это просто судьба? Что Олимпиада – совсем не ваша история?

– У меня было очень много разных ощущений на этот счет, и я, в принципе, с ними в какой-то степени свыклась. Поэтому сейчас воспринимаю любую ситуацию как должное: у каждого, наверное, действительно своя судьба в спорте, свое предназначение, свои действия, которые человек должен выполнять. Поэтому я спокойно отношусь ко всему, что со мной происходит. И вполне довольна тем, как выходила из прошлого сезона, с каким настроем работаю сейчас. За последние три года было сделано много ошибок, и сейчас я очень надеюсь, что все былые неудачи будут хоть в какой-то степени компенсированы.

– Как долго вам пришлось психологически отходить от предыдущего сезона?

– Это было на удивление легко. Мы начали готовиться к новому сезону сразу после чемпионата России, и, несмотря на то, что седьмое место, конечно же, сложно считать успехом, я была вполне удовлетворена тем, как идет работа. Все мысли как-то вдруг сложились в абсолютно ясную картину. Начиная с февраля, мы стали отрабатывать новые элементы, учили новые каскады. При этом я реально каталась в свое удовольствие. В апреле мы поставили две новые программы, которые мне безумно нравятся. Работа шла настолько плодотворно, что в конце сезона я даже начала прыгать тройной аксель. И на этих ощущениях смогла довольно быстро восстановить прыжок, когда мы вновь начали тренироваться после отпуска. Летняя подготовка тоже прошла очень удачно, на мой взгляд.

– На протяжении двух последних сезонов вы довольно много времени тренировались на одном льду с Каролиной Костнер. Что было самым интересным в этом опыте?

– Интересно было даже просто смотреть, как Каролина тренируется. Понятное дело, что Алексей Николаевич (Мишин) давал нам на тренировках практически одинаковые задания. Но сам подход Костнер к работе, ее мысли, ее манера разминаться, настраиваться на прокат – это все было для меня очень полезно. Что-то я пробовала повторять и в итоге поняла, как важно найти свой внутренний стержень, ощущение правильной работы. Каролина очень ответственно ко всему подходит. К своему здоровью, например. Она уже не юная спортсменка, у которой, к тому же, было очень много печального опыта в карьере. Но в последние годы ей удалось обрести удивительную внутреннюю гармонию. Каталась она иногда просто восхитительно.

– Как много в вашей жизни шоу, где вы выступаете на регулярной основе?

– Таких шоу нет. Я приняла для себя решение пока не распыляться на шоу, а полностью сконцентрироваться на профессиональной деятельности. Поэтому всем отказываю.

– Приглашают часто?

– Да. Могу честно признаться, что от каких-то предложений было сложно отказываться. Но пришлось: очень непросто сопоставить гастрольный график с тренировками и соревнованиями и найти даже несколько свободных дней. Для меня сейчас большой спорт важнее.

– Сейчас ваши спортивные планы ограничиваются одним сезоном, или рассчитаны на четыре года, как обычно считают олимпийские циклы?

– Не люблю загадывать наперед, но рассчитываю точно не на один сезон. Когда я думаю о том, что могу оказаться без соревнований, без спорта, без тренировок, без всего этого азарта, у меня сердце съеживается. Я точно не готова бросать фигурное катание: буду кататься до тех пор, пока чувствую в себе силы. Мне это нравится. Все это, конечно, большой стресс, но и очень интересно. Поэтому ограничусь тем, что скажу: в ближайшие два года я точно буду кататься, а там посмотрим.

– Чего именно вы боитесь, применительно к уходу из спорта?

– Не знаю. Завершение карьеры, как мне кажется, это такой очень серьезный и значимый шаг для спортсмена. И очень тяжелый. Все-таки это, как ни крути, прощание с самым насыщенным и интересным этапом жизни, который требовал полной самоотдачи на протяжении многих лет. Возможно мне будет не хватать адреналина, людей, в окружении который сейчас проходит моя жизнь. Когда я начинаю думать о том, что конец карьеры в общем-то не за горами, становится очень грустно, и жаль. Сложно это принять. Поэтому пока я гоню от себя подобные мысли.

Источник: Р-Спорт