Семь человек будут бороться за руководство самой «медальной» зимней федерацией. Кто эти люди?

Семь человек будут бороться за руководство самой «медальной» зимней федерацией. Кто эти люди?
Алексей Кравцов, Варвара Барышева и Сергей Орлов / Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов, Facebook*.barysheva.3, Facebook*
25 мая пройдет конгресс Союза конькобежцев России (СКР), на котором состоятся выборы нового президента федерации.

СКР, объединяющий коньки и шорт-трек, отвечает в сумме за 24 медальных комплекта на Олимпийских играх. Это рекорд для зимних видов спорта, ни одна другая федерация не имеет такого медального потенциала.

В этом году СКР установил и еще один своеобразный рекорд – на выборы идут семь кандидатов! Ни одна другая зимняя федерация из тех, где скоро пройдут или уже прошли перевыборы, не отличалась таким числом претендентов. У биатлонистов их три, у прыгунов с трамплина было два, у лыжников, судя по всему, Елена Вяльбе будет выбираться на безальтернативной основе.

Кто эти семь человек, желающих занять место президента СКР? И справятся ли они с теми проблемами, которые имеются на данный момент?

О проблемах

Прежде всего нужно разделить сложности, с которыми сталкивается практически любая федерация олимпийского вида спорта, и то, что характерно только для СКР.

К общим проблемам можно отнести трудность поиска спонсоров, низкую привлекательность для рекламодателей, отсутствие интереса со стороны болельщиков, околонулевые рейтинги телевизионных трансляций, падение количества занимающихся в детских школах, старение тренерского состава. Сделать с этим ничего нельзя, во всяком случае в краткой и среднесрочной перспективе. Зрители имеют возможность выбора между огромным количеством спортивных мероприятий и предпочитают (особенно молодежь) экстремальные виды спорта классическим олимпийским дисциплинам.

В странах Европы подобные тенденции тоже имеют место, и купировать их получается лишь частично. Хотя в силу большей вовлеченности обеспеченного европейского населения в занятия спортом там формируется более благоприятная культура для развития традиционных дисциплин. В России же с ее фитоняшками и любовью к единоборствам ни о какой культуре циклических видов говорить не приходится.

Таким образом, единственным источником финансирования СКР в ближайшем будущем может быть только государство, либо привлеченные им спонсоры. О чистой коммерческой составляющей спорта лучше пока забыть. Оба вида, курируемые СКР, отвратительно монетизируются даже в европейских странах.

Говоря о медийной составляющей, легко провести прямую зависимость между зрелищностью вида, его популярностью и рейтингами трансляций. Пока не вырастет первое, не будет второго и, следовательно, третьего.

Возвращаясь к факту госфинансирования, нужно упомянуть, с осени 2017 года у Минспорта возникли серьезные финансовые проблемы. Значительная часть членов сборной ездили на сборы за счет регионов, денег на централизованную подготовку не было. Это скрывалось, но недовольство региональных руководителей и самих спортсменов было слишком заметным. Напомню, речь шла об олимпийском сезоне, когда, как правило, с деньгами полный порядок, ведь на кону успешное выступление на Играх.

Проблемы, характерные только для СКР, ну или во всяком случае не являющиеся тотально общими для абсолютно всех олимпийских видов, это:

Неумение готовить смену поколений

В данный момент за Юсковым, Кулижниковым, Мурашовым и Ворониной никого нет. Перечисленные спортсмены, по сути, были выращены либо еще до смены руководства СКР (Юсков), либо личными тренерами (Кулижников, Мурашов). Наладить качественную селекцию молодежи, ее стажировку с основным составом, рост и развитие у нынешнего руководства СКР так и не получилось. Кто будет бежать за Россию через четыре года на Олимпиаде - непонятно.

Попытка «спрятаться» за успешными выступлениями одного-двух сильных спортсменов

За Юсковым у нас провал. За Кулижниковым, Мурашовым и Ворониной - то же самое. Если лидеры болеют, травмированы или просто пропускают старт, о призовых местах на их дистанциях говорить не приходится. Точно так же не прикрыта Екатерина Шихова. Фактически все внешнее благополучие хрупко и ненадежно, замены тем же Кулижникову и Юскову не видно даже на горизонте.

Непрозрачные схемы отбора и комплектования сборных команд

Начав в 2010 году со спортивного принципа, постепенно за восемь лет нынешнее руководство СКР пришло к принципу наперсточников. Регламент комплектования команды в олимпийский сезон-2017/18 напоминал книжку с загадками без отгадок. В защиту этого приводились самые разные доводы, понятные и не очень. Но единственная причина, по которой составляется такой регламент, - желание подстраховать тренеров сборной на случай, если их воспитанники выступят неудачно: тогда их можно будет протащить в состав решением тренерского совета. Подобному не должно быть места в объективных видах спорта.

Слабая позиция по вопросу защиты прав своих спортсменов

Кулижникова не защитили в 2012-м, и вместо сокращенного срока дисквалификации за положительную пробу он получил полные два года. Во время мельдониевого скандала в 2016-м руководство федерации озвучило версию о том, что Кулижников и Елистратов были отравлены коллегами по сборной, вызвав негодование у подавляющего числа спортсменов, которые вдруг осознали, насколько президент СКР невысокого мнения об их нормах морали и о них самих.

Самый большой провал произошел перед Олимпиадой-2018, когда допущенного МОК на Игры Сергея Грязцова по какой-то причине не включили в списки тех, кто поехал в Корею. По словам руководства СКР, информацию о допущенных атлетах они получали в устном виде и не видели документов. Как можно было настолько халатно отнестись к этому вопросу, непонятно.

Кандидаты

Предлагаю попробовать разобраться, насколько каждый из тех, кто претендует на руководство СКР, готов будет справляться с описанными выше проблемами.

Алексей Кравцов

Действующий президент идет на третий срок. Некоторые из упомянутых проблем возникли как раз при его руководстве, другие формировались на протяжении десятилетий, Кравцов унаследовал их, но исправить так и не смог.

Главная претензия к Кравцову – его абсолютная отрешенность от спортсменов. Он уже давно не посещает чемпионаты страны, и у нас выросло поколение юниоров, представляющих Россию на международных стартах, многие из которых никогда не видели главу СКР живьем. Он для них - фотография из новостей. Сложно представить подобное, например, в лыжных гонках с Еленой Вяльбе.

Все то, что российские коньки и шорт-трек имеют сейчас, - это наследие Кравцова. Но сам он не развил полученное от предшественников. При нем не построено ни одного крытого катка, Россия не создала ни надежной замены иностранным специалистам, ни внятной скамейки запасных, ни четкой перспективы на будущее.

И если Алексей Кравцов в корне не пересмотрит отношение к делу, вовлеченность и, главное, не поменяет своих советников - делать ему на посту президента СКР абсолютно нечего.

Владимир Комаров

Предшественник Алексея Кравцова на посту президента СКР с 1994-го по 2010 год пытается вернуться на эту должность.

Образно говоря, если отборы и принципы комплектования сборной при Кравцове напоминают по степени прозрачности бельгийское светлое нефильтрованное пиво, то эпоха Комарова - это портер, в котором вообще ничего не видно.

Автор выступал в эпоху Комарова и обсуждал его нынешнее выдвижение с бывшими коллегами по сборной. Все крестятся. Как вам, к примеру, выброшенный в урну загранпаспорт, который выдают затем за потерянный и таким образом отсекают спортсмена от поездки за рубеж? Или внезапная отмена четвертых дистанций на чемпионате России 1996 года в Екатеринбурге, чтобы нужный человек попал в призы? Или история о том, что сборная не сумела привыкнуть к новым конькам-клапам на ОИ-98, при том что некоторые спортсмены встали на них еще в 1996-м?

У Комарова есть три большие заслуги, которые нельзя отрицать. Это три крытых катка, построенные при нем, - в Москве, Коломне и Челябинске. Благодаря этим каткам наши коньки до сих пор живы. Наверное, за это стоит поставить Комарову памятник. Но на пост президента СКР возвращать его точно не нужно. Тем более возраст у кандидата давным-давно пенсионный.

Варвара Барышева

Дочь известного советского тренера, руководившего сборными командами СССР практически пятнадцать лет, появилась в российских коньках после возвращения из Италии, где ее отец тренировал сборную страны в начале 90-х. После прекращения контракта в 1994 году они вернулись, и Варвара начала выступать на внутрироссийских соревнованиях.

В силу ряда причин ее папа долгое время не мог ездить с ней на сборы, и она зачастую тренировалась одна, без тренера и спарринг-партнеров. Позже ситуация изменилась. По ходу карьеры Барышева постепенно смещалась от средних дистанций к длинным и в итоге установила рекорд России на 5000 метров. Наивысшее достижение - бронза ОИ-2006 в командной гонке. Всего же она участвовала в трех Олимпиадах (Нагано-98, Солт-Лейк-Сити-02, Турин-06). Пожалуй, наиболее успешным сезоном для Барышевой стал 2001/02, когда она стала пятой на 5000 на ОИ и шестой по сумме многоборья на ЧМ. Но все это заслуги спортсмена, а не руководителя.

Как руководитель Барышева в данный момент возглавляет московскую федерацию конькобежного спорта и работает замдиректора ледового дворца «Крылатское». На этом посту ее деятельность оценить сложно, потому что федерация является дотационной, полностью зависимой от государства. Чуть больше о том, насколько Барышева разбирается в российских коньках, говорит ее работа на комментаторской позиции во время трансляций международных стартов по телевизионным каналам. Конькобежный мир слышит, в курсе, поэтому добавлять ничего не стану. Мое личное мнение: на льду у хорошей и волевой спортсменки, которая была способна тренироваться одна, без посторонней помощи, получалось несколько лучше. Хотя к деловым качествам кандидата вкусовая оценка может и не иметь отношения.  

Сергей Орлов

В прошлом коломенский конькобежец регионального уровня, который примерно десять лет назад начал подключаться к административной работе. Сперва занимался ветеранским движением, затем вошел в состав руководства федерации конькобежного спорта Московской области. Несколько лет назад стал генеральным директором КЦ «Коломна» - лучшей базы для подготовки конькобежцев в стране. За последние годы все, кто приезжал в Коломну на сборы, отмечали улучшение условий для тренировочного процесса. Конькобежный спорт в этом городе, в отличие от большинства других регионов России, вроде не умирает, что уже неплохо.

Безусловным плюсом Орлова является то, что он шел, так сказать, «снизу» и понимает, что происходит на льду, что нужно спортсменам. В нем есть коммерческая жилка, правда, из-за этой жилки в тренажерном зале на катке порой бывает негде яблоку упасть…

Одной из главных заслуг Орлова, после того как он возглавил коломенский центр, является организация полноценного медийного сопровождения коньков. На сайте центра моментально публикуются протоколы, фотографии. Организовываются интернет-трансляции соревнований, благодаря чему молодежь хотя бы может посмотреть свой бег в нормальном качестве, а не снятый другом на телефон.

Но руководство региональной федерацией, даже такой успешной, как МО, и большим спортсооружением - это одно, а 24 медальных комплекта на ОИ - другое. Сумеет ли Сергей Орлов охватить круг задач, которые ставятся перед президентом СКР? Кроме того, будучи директором катка в Коломне, не захочет ли проводить всю подготовку сборной на нем, спровоцировав, так сказать, конфликт интересов и замкнув все на один центр?

Вадим Морозов

МСМК по конькам, бегал в 1970-х, завершил карьеру после сезона-79/80. В данный момент представляет конькобежный спорт Тверской области, регион, прямо скажем, не самый сильный. Кандидат несколько загадочен. Активен в соцсетях, обещает миллиардные инвестиции от некого недавно зарегистрированного фонда и строительство катков по всей России. Проблема в одном - толком среди российских конькобежцев его никто не знает, а соревновавшиеся с ним в 70-х годах прошлого века не в счет. Его не знают спортсмены сборной, региональные тренеры (не считая нескольких друзей), молодежь о нем даже не слышала.

Но пост президента федерации с 24 медальными комплектами на ОИ - это не ежик чихнул. Тут с обещаниями и сказками даже года не протянешь. Поэтому совершенно непонятно, что может предложить российским конькам человек, пусть и успешный в своей спортивной карьере, но совершенно незаметный в современных коньках. Был бы он олигархом, у которого есть свои личные миллиарды, - одно. А так, когда кто-то, может быть, даст денег - это совсем другое.

Евгений Ачкасов

Мастер спорта по конькам, доктор медицинских наук. Лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2008 год. Серьезно занимается спортивной медициной. Автор более 200 научных работ, 5 патентов на изобретения и 6 монографий по вопросам хирургии, спортивной медицины и высшего медицинского образования.

Человек, безусловно, интересный. Имея серьезное академическое образование, он, скорее всего, способен осознать круг задач, которые встанут перед президентом СКР. Звание МС позволяет рассчитывать, что Ачкасов вспомнит и о том, чем живут спортсмены и что они хотят видеть от руководства федерации.

Но беда та же самая, что и у Морозова. Его не знают современные конькобежцы и тренеры. Он непонятная фигура, не зарекомендовавшая себя никаким образом, не участвовавшая в жизни вида в последнее время. При всей образованности и определенном опыте общего руководства на различных должностях данный кандидат вряд ли глубоко владеет матчастью, если говорить о современных российских коньках. Это логично, потому что если конькобежцы не знают его - он не знает конькобежцев. С какими идеями придет на должность президента СКР Ачкасов, кого будет слушать и как выберет этих советников?

Александр Иванов

Самый далекий от коньков человек из семи претендентов. Представитель крупного бизнеса (ОАО «Совфрахт»), совершенно не имеющий опыта работы в коньках, не занимавший коньками на сколько-нибудь серьезном уровне, неизвестный российским конькобежцам. 

Это как раз тот случай, когда понятно, что человек может вложить собственные средства в спорт, но только неясно, будет ли этим заниматься, а если будет - с каким целями и что из этого получится. Кроме того, говоря о представителе крупного бизнеса, не стоит забывать два примера:  Олега Тинькова, который просто потерял интерес к спонсируемой им велокоманде и закрыл ее, распустив состав, и Георгия Беджамова который, оказавшись фигурантом дела о хищении, покинул Россию, бросив бобслей и скелетон на произвол судьбы. Увы, но в наших реалиях нельзя не учитывать эти истории, если мы говорим о приходе незнакомого и богатого человека в спортивную федерацию

Нужен ли конькобежному спорту такой человек или же стоит выбирать из тех, кто хотя бы знаком спортсменам и тренерам? Вот в чем вопрос.

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов, РИА Новости/Александр Натрускин, Facebook*.barysheva.3, Facebook*

* Соцсеть, признанная в России экстремистской

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.