Сергей Устюгов: «Мне стыдно, что Родченков родился в России»

26 декабря 2017 09:17
Сергей Устюгов / Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Двукратный чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов рассказал, как его потрясли пожизненные дисквалификации коллег Международным олимпийским комитетом, отметив, что ему хочется результатами показывать силу и «чистоту» россиян.

– Ваш тренер Егор Сорин вскоре после 5 декабря говорил, что вы не знаете, поедете ли под олимпийским флагом в Пхенчхан. Это так?

– Это правда. И я до сих пор не знаю. Не знаю, что будет. Пока просто тренируюсь и выступаю. Об Олимпийских играх сейчас не думаю вообще, – заявил 25-летний победитель «Тур де Ски».

– Насколько вас смущает статус олимпийского атлета из России?

– Я пока не готов рассуждать на эту тему. Поговорим об этом после сезона, я выскажу свое мнение по поводу всего происходящего. Сейчас делиться не готов.

– Какова была ваша реакция на недавнее решение МОК, согласно которому наших ребят пожизненно дисквалифицировали и аннулировали их результаты в Сочи?

– Я как раз был дома. Мы только приехали со сбора. Очень хорошо там потренировались, сделали отличную работу, все были прекрасно готовы. Помню, там была тяжелая тренировка – кросс в гору, и Александр Легков убежал от нас очень далеко. Он такую форму набрал! Уезжали с хорошим настроением и ожиданием позитивных новостей. Но в гостях у брата меня застал звонок вашего коллеги. Он рассказал о новостях и спросил, готов ли я что-то прокомментировать. Я поднялся на второй этаж, встал перед окном – и просто окаменел. Начал звонить ребятам, чтобы понять, что вообще происходит. Женька Белов все рассказал. Скажу честно, после этого всю неделю у меня не было желания хоть что-то делать.

Я каждый день выходил на лыжную базу – и… всякий раз сворачивал к бабушке, к дедушке, к родственникам. Просто не мог тренироваться. Пребывал в шоке оттого, насколько хрупка и незащищена жизнь спортсмена. Обычный человек ничего не решает. Еще за день до вылета на сбор в Еллеваре я сомневался, стоит ли вообще туда ехать. Сильно надломила вся эту ситуация. Созвонился с Женькой, с Серегой Турышевым. Они прекрасно знали мое настроение. Написали, что выезжают в 6 утра, но не знают, поеду ли я с ними. Решился в последний момент. Но на сборе вошел в тренировочный ритм и понял, что сделал правильный выбор, решив продолжать тренировки.

– Вам бывает страшно, что в один из дней Григорий Родченков может проснуться и сказать: «О, ребята, я тут чего вспомнил – я же и Устюгову пробу менял»?

– Мне не страшно. Уверен за себя. Уверен за ребят. Знаю, как они шли к этим медалям. А то, что теперь появляются все новые и новые имена – для меня не такой уж сюрприз. Стоит посмотреть интервью Родченкова и становится понятно, что это за человек. Мне стыдно, что он родился в России. Потому что он совсем неадекватен.

– Правильно понимаю, что на всех предстоящих гонках, включая олимпийские, вы будете выходить с мыслями о ваших товарищах, которых сейчас обвиняют в допинговом сговоре в Сочи?

– Пока рано говорить об этом. На каждой тренировке работаю с мыслями, что ребят, которые ни в чем не виноваты, отстранили. Когда вся эта ситуация началась, даже моя мама сказала: «Как жаль, что все это происходит именно сейчас». Но от нас тут ничего не зависит. Это сильно разочаровывает. Мне 25 лет, большую часть жизни я занимаюсь лыжными гонками и, если меня коснется та же ситуация, мне не поздно еще чему-то научиться. Хотя думать об этом не хочется. Хочется просто заниматься своим любимым делом – бегать на лыжах. И показывать всему миру, что мы, русские – «чистые» и очень сильные.

Источник: Спорт-экспресс