Единственную олимпийскую медаль США в прыжках с трамплина добыл норвежец

Единственную олимпийскую медаль США в прыжках с трамплина добыл норвежец
Фото: © IOC
Бронзовую награду скандинавский американец получил только через 50 лет после соревнований.

Норвегия является лидером по количеству наград за всю историю зимних Игр. Наибольший вклад в медальную копилку страны внес Уле-Эйнар Бьерндален – 8 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовая награды. Но первое место в общем зачете скандинавы заняли (и удерживают до сих пор) задолго до появления на свет легендарного биатлониста. Уже на первой зимней Олимпиаде в Шамони в 1924 году норвежцы собрали больше всех наград – 4 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых. Такой результат считался официальным до 1974-го. После одну бронзу пришлось вернуть. Причем вернуть своему бывшему соотечественнику – Андерсу Хаугену.

Кто такой Андерс Хауген?

Андерс Хауген / Фото: © The Library of Congress

Андерс родился в небольшом норвежском городке Бе, который находится в 150 километрах от Осло. С ранних лет он и его брат Ларс начали прыгать с трамплина в родной стране. Когда Андерсу исполнилось 20 лет, они с Ларсом эмигрировали в США. В то время многие скандинавы переселялись в Америку в поисках достойной работы.

Сначала Хаугены занимались фермерским делом в Висконсине. А в 1910-м решили показать Америке то, что они умеют лучше всего. В местном лыжном клубе братья соорудили холм для прыжков с трамплина, на котором мог заниматься любой желающий. Хаугены и сами вернулись к тренировкам, начав один за другим выигрывать национальные чемпионаты. До первой зимней Олимпиады они победили 11 раз, причем чаще первенствовал Ларс – 7 титулов. Он прыгал техничнее брата.

Андерс же славился дальностью полета, но у него не всегда получалось качественное приземление. В 1911-м он установил свой первый мировой рекорд, улетев на 45,5 метров. В 1919-м – второй (64,92 метра). А рекорд 1920-го – 65,23 м – держался еще 12 лет.

Из двух братьев на первую зимнюю Олимпиаду в Шамони решили отправить именно Андерса. Причем он стал на Играх капитаном всей лыжной команды США.

Как Хауген выступил на Олимпиаде?

Андерс Хауген / Фото: © Colorado Colorado Snowsports Museum

Самая крепкая команда в Шамони была у норвежцев. Они и считались главными фаворитами на трамплине. Скандинавы заявили двух техничных чистых прыгунов Якоба Туллина Тэмса и Нарве Бонна, а также двух многоборцев Торлейфа Хауга и Эйнара Ландвика, успешно выступавших в других зимних дисциплинах. Хауг, например, к дню соревнований прыгунов уже выиграл на Олимпиаде-1924 две золотых медали в лыжных гонках. Единственным, кто мог помешать норвежцам занять весь пьедестал, являлся 35-летний Андерс Хауген. Тоже норвежец, но с американским гербом на груди.

После первого раунда Хауген шел на третьем месте, уступая Тэмсу и Бонна. Но свой главный олимпийский прыжок он собирался показать во второй попытке. Андерс улетел на 50 метров. Это был самый длинный прыжок дня. Немного подвела техника. Хауген приземлился в классическом норвежском стиле – одна нога впереди другой, но немного споткнулся и еле удержал равновесие.

Дальше прыгали его главные соперники. В дальности они заметно уступили – Хауген выиграл у норвежцев больше метра, но были стабильнее технически. В результате Андерс сполз на четвертое место. Тэмс – золото, Бонна – серебро, бронза досталась Торлейфу Хаугу. Говорят, уже тогда у многих вызвал удивление тот факт, что спортсмен, прыгнувший дальше всех, остался без медали.

Почему Андерсу все же отдали бронзу?

Андерс Хауген / Фото: © The Library of Congress

В 1974 году норвежцы решили отметить 50-летие своей общей победы на первых зимних Олимпийских играх. На празднике был один из участников той Олимпиады – Торальф Стремстад. В Шамони он завоевал серебро в лыжном двоеборье, уступив все тому же Торлейфу Хаугу (напомним, что также Хауг выиграл в 1924-м два золота в лыжных гонках и бронзу в прыжках с трамплина). Торальф решил задать вопрос известному норвежскому спортивному историку Якобу Вааге: почему третье место на трамплине досталась Хаугу, а не Хаугену, который прыгал на Играх дальше?

Вааге углубился в архивы.

Историк докопался до правды. Оказывается, судьи допустили ошибку в подсчетах оценок. Результат Хаугена был правильным – 17,916 балла, а вот Хаугу дали лишних 0,179 балла. Таким образом, итоговый результат Торлейфа должен быть не 18,000, а 17,821. Вааге сообщил об ошибке в Международный олимпийский комитет. Медаль решили вернуть.

Андерс Хауген / Фото: © Colorado Colorado Snowsports Museum

86-летнего Андерса Хаугена пригласили на его историческую родину – в Норвегию. Торжественная церемония вручения бронзовой награды проходила в Осло. Там он встретился со своими старыми друзьями и соперниками. Не было среди гостей церемонии Торлейфа Хауга. Трехкратный олимпийский чемпион умер в 1934 году в возрасте 40 лет, так и не узнав об ошибке судей в соревнованиях прыгунов с трамплина в Шамони. Медаль Хаугену вручала младшая дочь Торлейфа – Анна Мари Магнуссен. После передачи награды Анна и Андерс крепко обнялись.

Хауген прожил в статусе бронзового призера 10 лет. В 1984-м он умер от рака предстательной железы. До сих пор его олимпийская медаль, полученная через полвека после Игр, остается единственной в истории американской сборной по прыжкам с трамплина. 

В Нижнем Тагиле стартует третий этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Прямые трансляции смотрите на телеканале «Матч! Наш Спорт» и на сайте «Матч ТВ» 

30 ноября

17:40 Квалификация. Мужчины

1 декабря

17:40 Финал. Мужчины

2 декабря

17:55 Финал. Мужчины

Фото: IOC, The Library of Congress, Colorado Colorado Snowsports Museum