Горнолыжники из Афганистана могут впервые попасть на зимнюю Олимпиаду. Их интервью - на «Матч ТВ»

Горнолыжники из Афганистана могут впервые попасть на зимнюю Олимпиаду. Их интервью - на «Матч ТВ»
Саджад Хусаини / Фото: © Instagram*
Саджад Хусаини и Алишах Фарханг рассказали корреспонденту «Матч ТВ» Михаилу Кузнецову о том, как выживали во время войны, первых впечатлениях от Швейцарии и надеждах поехать на Игры в Пхенчхан.

Профайлы афганских горнолыжников Саджада Хусаини и Алишаха Фарханга появились на сайте FIS в начале этого года. В списке результатов не так много гонок. Попаданий в десятку или в двадцатку соревнований нет даже близко. Пока они занимали места только за пределами топ-50. Зато в каждой гонке спортсмены исправно набирают очки в рейтинге, что приближает их к поездке в Пхенчхан. 

- Основная цель сейчас – квалифицироваться на Олимпиаду. Мы хотим быть первыми спортсменами из Афганистана на зимних Играх, – говорит Алишах Фарханг в интервью «Матч ТВ». – У нас есть для этого еще три месяца. В эти три месяца нам нужно жестко тренироваться, участвовать во многих соревнованиях и набирать очки.

- В Олимпийском комитете Афганистана сказали, что мы можем ехать на зимние Игры, но мы пока не уверены в своем участии. Нам предстоит еще много работы. Мы надеемся и просто стараемся показать все, на что способны, - подтверждает Саджад.

Саджаду – 26 лет, Алишаху – 27. В биографии на сайте FIS у них стоит одинаковая дата рождения – 21 марта. Однако, как говорит Хусаини, это не значит, что они родились в один день с разницей в год. Как и многие жители своей страны, они просто не знают точной даты появления на свет.

«Нам пришлось выживать во время войны»

Свое детство в Афганистане Саджад почти не помнит. Родную страну пришлось покинуть, когда ему было шесть лет.

- Талибан пришли в Бамиан (провинция в центральной части Афганистана. – «Матч ТВ»). Они поджигали дома, убивали людей. Тогда мой отец сказал, что мы не можем здесь больше находиться. Поэтому мы решили уехать из страны на некоторое время, – объясняет Саджад. – Я немного помню тот сложный путь в Иран, как мы пересекали горы. Мы не могли использовать машину или идти по дороге, потому что талибы все контролировали. Нам пришлось идти пешком, иногда использовали ослов, которые несли наши вещи.

Семья Хусаини пересекла Пакистан и обосновалась в Иране. Там им помогли с жильем и работой друзья из их провинции, которые покинули Афганистан раньше. Но все равно жить в чужой стране было сложно.

- Афганцы были очень ограничены в Иране. Мы не могли выбирать для себя работу. Правительство решало, чем мы будем заниматься. Для беженцев в Иране существовали очень высокие налоги, – рассказывает спортсмен. – Я учился в школе, а когда у нас были каникулы, работал на заводе по производству кирпичей.

Назад в Афганистан семья Хусаини приехала только через 13 лет.

- Мы хотели вернуться раньше, но не могли этого сделать. Ситуация в стране становилась все хуже и хуже. Но в 2012-м мы поняли, что в Афганистане стало безопасно, и вернулись, - говорит Саджад.

В отличие от Хусаини семья Фарханг не стала покидать Афганистан на время войны.

- Люди выживали, многие уезжали из страны, некоторые прятались от Талибан в горах, - вспоминает Алишах. – Мы уехали в деревню, которая находилась в 50 километрах от города, где были талибы. Между деревней и городом не было дороги, поэтому первое время они не могли до нас добраться. Мы были в безопасности, живя в этой маленькой деревне. Затем талибы все-таки пришли. Нам пришлось выживать в горах две недели. Когда они уходили из нашей деревни, мы возвращались назад. Так мы и жили во время войны в Афганистане.

«Мы не могли заявиться на Олимпиаду в Сочи, потому что не были готовы»

В 2011 году в Афганистан приехала делегация из Цюриха. Швейцарцы были впечатлены горами и решили организовать горнолыжную школу – Bamyan Ski School. В ней местные жители могли заниматься бесплатно. За необходимое для занятий оборудование швейцарцы тоже не брали денег. Одним из первых учеников этой школы стал Алишах.

- Меня заинтересовал новый вид спорта и я решил попробовать. Поначалу все было сложно. Нужно было учиться держать равновесие и много работать. Требовались желание и страсть. Было тяжело. Но с каждым днем у меня получалось все лучше, и занятия начали приносить удовольствия.

В 2012-м в Афганистан из Ирана вернулась семья Хусаини. Саджад тоже стало интересно: что это за новый вид спорта появился в его родной провинции Бамиан. В горнолыжной школе он и познакомился с Алишахом.

- Мы встретились в Bamyan Ski School. Он был более опытным лыжником, потому что начал заниматься на год раньше меня. Алишах помогал мне во всем: подбирал горнолыжные ботинки, учил меня кататься, - вспоминает Саджад.

Швейцарцы стали организовывать ежегодные соревнования между местными жителями Afghan Ski Challenge. В этих гонках в основном побеждали Алишах и Саджад. На спортсменов обратил внимание основатель школы – Кристоф Цукер. Он пригласил их в Швейцарию, чтобы парни смогли выйти на более профессиональный уровень.

- Ты был когда-нибудь в Афганистане? Нет? Тогда ты не представляешь, какой культурный шок мы испытали, когда приехали в Швейцарию, – говорит мне Алишах. – Все было для нас новым. Представь, ты увидел что-то такое, что никогда раньше не видел. Это чувство было у нас постоянно. Мы были удивлены, насколько развитая эта страна.

- Появилась идея - поехать на зимнюю Олимпиаду. Мы не могли заявиться на Игры в Сочи, потому что были еще не готовы. У нас было слишком мало тренировок для этого. Поэтому поставили себе цель попасть на следующую Олимпиаду.

«Перед чемпионатом мира мы приняли участие в четырех соревнованиях»

Сейчас афганские спортсмены находятся в Швейцарии и готовятся к соревнованиям. Это их третий приезд в Европу. Первый сезон они только тренировались. Во второй – решили выступать на гонках под эгидой FIS.

- Первые соревнования были очень тяжелыми. До этого мы два года тренировались по два месяца в Швейцарии. То есть, по сути, у нас было всего четыре месяца профессиональных тренировок. И нам пришлось соревноваться против спортсменов, которые профессионально тренируются минимум 10-15 лет, – рассказывает Алишах. - Мы проиграли лидерам больше 20 секунд. Мы понимали наш уровень, потому что видели, как они тренируются и на что способны. Поэтому у меня были хорошие чувства после финиша.

- Я немного боялся и нервничал, – вспоминает первые соревнования Саджад. – Все складывалось не очень хорошо. Погода была отвратительная: снег, туман, ветер. Мне было очень некомфортно, потому что ситуация вокруг мне не нравилась. Я не был уверен, что смогу финишировать, но когда сделал это, то был очень счастлив. Счастлив еще и от того, что принес Афганистану первые очки в горнолыжном спорте.

В прошлом сезоне чемпионат мира у горнолыжников проходил в Санкт-Морице – городе, в котором живут и тренируются афганские спортсмены. Они воспользовались этой возможностью и заявились на соревнования. Алишах показал 86-й результат, Саджад – 87-й.

- У нас было всего четыре гонки до чемпионата мира. Конечно, мы очень много проиграли всем. Но это был великолепный опыт. Мы увидели лучших спортсменов из разных стран и смогли сравнить свой уровень, - говорит Саджад. – Мы встретились там с Марселем Хиршером. Поболтали с ним немного. Он был очень серьезен и сосредоточен на своем выступлении. Поэтому мы просто поздоровались и попросили о совместном фото.

- У нас не было специальной афганской формы. Мы соревновались в костюмах, которые нам предоставила швейцарская горнолыжная школа. В этом году они, возможно, сделают для нас особенную форму. На чемпионате мира у нас был только флаг Афганистана. Это все, что нам на самом деле нужно.

«Многие люди в Афганистане даже не знают, что такое горнолыжный спорт»

Еду, оборудование, проживание, перелеты в Швейцарию для афганских спортсменов – все оплачивают представители Bayman Ski School. Они же дают горнолыжникам зарплату – 200 долларов в месяц.

- Афганский олимпийский комитет знает о нас, но мы не получаем от него никакой помощи. У нас есть три основных спонсора: город Санкт-Мориц, который платит за наше проживание и тренировки, немецкая лыжная компания Volkl дает необходимое оборудование, а Bayman Ski School помогает со всем остальным и осуществляет координацию между спонсорами, - объясняет Алишах. - Они же и будут оплачивать нашу поездку в Пхенчхан, если мы попадем на Олимпиаду.

- Мы не являемся звездами в Афганистане. Многие люди в нашей стране даже не знают, что такое горнолыжный спорт. В провинции Бамиан, конечно, ситуация другая. Там нас узнают. Перед тем как улететь в Швейцарию, у нас было несколько интервью и эфиров на телевидении, - делится Саджад.

Расписание у спортсменов, пока они живут в Швейцарии, не меняется: утром – тренировка, затем они идут работать в тренажерный зал. И так каждый день. Только иногда тренер дает своим спортсменом один выходной в неделю. По такому графику Алишах и Саджад тренируются последний сезон. Как бы не закончилась история с Олимпиадой, выступать на профессиональном уровне им уже вряд ли удастся.

- Наши спонсоры работают и помогают нам только до зимней Олимпиады, – говорит Алишах. – После я не уверен, что у нас будет достаточно денег, чтобы продолжать. Я бы хотел выступать до следующих Игр, но это очень сложно. В нашей стране нет условий для профессиональных тренировок, а заниматься в Европе – это очень дорого.

- Если мы поедем на Олимпиаду, то мечта сбудется. Возможно, мы тем самым откроем двери для будущего поколения. Может быть, на следующих зимних Играх ребята получат поддержку от нашего правительства и олимпийского комитета. Мы счастливы получить шанс выступать на Олимпиаде и постараемся сделать все, что от нас зависит. Бороться за медали мы не сумеем. Может, получится у ребят, которые будут после нас.

Фото: Instagram*

* Соцсеть, признанная в России экстремистской

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.