
- Александр, вы уже знаете, как становиться олимпийским чемпионом. Так как это сделать?
- Очень тяжело становиться олимпийским чемпионом. В этом плане сейчас я нахожусь в самой лучшей позиции, потому что уже добился всего чего хотел. И сейчас нужно просто еще раз, со злостью, попробовать.
- Почему терять нечего? Ведь помимо медалей есть еще и честь, репутация, их все еще можно потерять, если ситуация разрешится не в вашу пользу?
- Репутация и честь со мной останутся, никто их забрать не сможет. Любой, кто понимает хоть что-то в спорте, знает что я прав.
- Как быть с мотивацией к тренировкам в этом положении?
- Мотивация существует всегда, нужно просто ставить перед собой большие цели и сразу же появляется мотивация. Как говорится: "Чем больше цель, тем легче в нее попасть". Лыжные гонки - мое любимое дело, я занимаюсь ими всю жизнь, и с мотивацией никогда проблем не было.
- Отстранение как-то повлияло на вашу спортивную форму?
- Я могу говорить только за тренировочный процесс - там я в полном порядке. Что же до соревнований - вот как только меня на них допустят, надеюсь это случится уже скоро, все станет ясно. Но по функциональным показателям и всему тренировочному процессу я в полном порядке. Если говорить о нервах - вот начнутся соревнования и мы увидим, как на мне сказалось это отстранение именно в психологическом плане, разрушительно или просто чуть потрепало.
- Что скажете о конкуренции с Сергеем Устюговым в рамках тренировочного процесса?
- Конкуренция внутри тренировочных групп - это совершенно нормально. Я опытнее, он моложе. Я могу его "ушатать" за сбор, а он меня - за одну тренировку. Маленькие группы дают большую конкуренцию, а чем больше конкуренция внутри команды - тем выше результат на международном уровне. Это проверено, начиная с 2010 года, когда я ушел готовиться в небольшую группу под руководством иностранных специалистов, которые так и остались работать со мной до сих пор.
Сергей Устюгов талант, что еще сказать. Очень сильный талант. Если его направить в нужное русло, то все будет отлично. Но и помимо него есть еще молодые спортсмены, которые тоже очень сильно меня поджимают сейчас. Но это не означает, что меня может кто-то остановить. В том, что касается тренировочного процессе, еще не было такого спортсмена, который может меня сломать. Сил и энергии у меня еще вагон и маленькая тележка.
Кроме того, делать выводы по лету нельзя. Зима все покажет, делать выводы на основании летних результатов - неблагодарное занятие.
Я, конечно, мог бы закончить карьеру, тем более что на последнем старте, в декабре 2016 года, я Устюгова обыграл, а сейчас, в ходе тренировочного процесса, он не доминирует настолько явно. Так что можно было просто уйти непобежденным и сказать: "Ребята, вперед, тренируйтесь и соревнуйтесь". Но я здесь, попробую еще побегать.
- Маркус Крамер называет вас неформальным лидером команды, это как-то помогает?
- Да нет, это сказки, я работаю наравне со всеми, и не считаю себя лидером. Если кто-то из молодежи обращается за советом, это здорово - я помогаю. Вообще, я же уже считаю себя старым спортсменом, вон, молодые ребята и девушки, приезжающие на сборы, обращаются ко мне на "вы". Конечно, когда так про тебя говорит тренер, это честь, я рад, что он так думает, но в тренировочном процессе я работаю на общих правах.
- Об Олимпиаде думаете?
- Вообще не думаю. Я просто спокойно выполняю тренировочный план. Тренер сейчас мне уже особо не нужен, поскольку я уже сам знаю что делать. Маркус мне нужен для другого, для поддержки, общения, каких-то советов. Все остальное знаю я сам. Поэтому думать об Олимпиаде, по моему мнению, вообще не нужно. Сначала нужно закрыть те вопросы, которые пока еще висят в воздухе, и уже потом планировать все старты, поездки, и так далее. А сейчас нужно думать по факту ситуации.
- Маркус Крамер говорит, что нужно дать спортсменам свободу, а профессионалы сами решат что нужно а что нет. Согласны?
- Свободу можно дать, но не всем. Такому как я - можно, потому что я уже сам знаю что делать, что требуется для результата. А вот молодежи, я думаю, еще рано такие поблажки давать. Они расслабляются, начинают совершать ошибки, неправильные шаги, все это влияет на подготовку, а при недостаточности базы может оказать критическое влияние. Что же касается меня, то я уже без свободы никуда, я без свободы тренироваться не смогу.
- Находясь в отстранении, смотрели лыжные гонки?
- Это было очень сложно, неприятно, но я же мазохист по жизни. Поэтому, конечно смотрел, переживал, радовался вместе со всей страной за победы ребят.
Фото: РИА Новости/Стрингер
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.