Мы с Губерниевым встретились на детском празднике, который проходил на стадионе «Зоркий» в Красногорске. Надо сказать, что Дмитрий с моей помощью не только зашнуровал коньки, но и лихо выехал на них на белоснежную гладь свежезалитого льда. Нарезая пируэты, двухметровый Губерниев на скорости звонко говорил в микрофон, проводя мероприятие. Виртуоз — во всех смыслах слова!
«А вот алкоголь я не пью»
— Дмитрий, как вы встретите Новый год?
— Ярко встречу, на горнолыжном склоне «Солнечная долина» под Миассом. Буду фигачить со склона как Ингемар Стенмарк, как Фил и Стив Маре, как Петр Папангелов из Болгарии.
— Соревнования там будут?
— Это я поеду кататься на горных лыжах. Можно?
— Если любите это дело.
— Да вы что, я же горнолыжник. Как волк в «Ну погоди!» На полной скорости лечу с горы.
— Но ведь российские курорты дороже, чем иностранные.
— Дело в том, что курорт «Солнечная долина» похож на мой любимый «Парк Триванн» в норвежском Осло. Даст бог, мы еще туда съездим. Но под Миассом мне всё очень нравится. Там проходила Спартакиада — сноуборд и фристайл. Совершенно блестящее место. И я там встречу Новый год.
— Что должно быть на вашем новогоднем столе?
— Черная соль, которой я посыплю овощной салат.
— А какой алкоголь?
— Я не пью.
— Совсем?
— Ну, бокал шампанского себе позволю.
«Я не оперирую такими категориями как «предатель»
— Кто для вас главный спортсмен уходящего 2024 года?
— Мы с вами беседуем на хоккейной площадке, поэтому я назову Сергея Бобровского и Никиту Кучерова, который отдает пасы как мировая легенда. Он входит в число лучших бомбардиров НХЛ, идет там среди лидеров.
А еще это Арина Федоровцева, суперзвезда мирового волейбола. И это каноист Захар Петров, трехкратный чемпион мира, дважды стал четвертым на Олимпиаде. Он не побоялся, не зассал оформлять нейтральный статус. Хотя ему даже в команде говорили: «Ты что, предатель?!»
Представляете, какие бестолковые люди в его окружении! А у некоторых соседей проснулся дух 37 года… Ядрен батон, позор! Говорили его родителям: «Что, ваш сын собрался предателем быть?»
И где сейчас эти люди? А где Захар Петров, которого приветствовал Владимир Путин, когда наш спортсмен поднимался на пьедестал. И мы помним, что ему вернули еще одну медаль. Прекрасная работа команды Евгения Архипова, президента нашей федерации гребли на байдарках и каноэ. Еще раз поздравляю его с переизбранием!
Так что Захар Петров велик как атлет и как личность. Как человек, который идет вперед. И я спортсменам желаю, глядя на Петрова, не продолжать вот это вот жалкое: «Молчу… Молчу…», как в сказке «Морозко». Не надо молчать, ребята! Говорите о себе, от «а» до «я», зычно.
— Кого в нашем спорте больше — героев или предателей?
— Я не оперирую такими категориями как «предатель». Ну о чем вы говорите? Что за бред?
— Речь о тех, кто не давал выступать нашим спортсменам.
— Героев больше, конечно! «Мы верим твердо в героев спорта» — это мой девиз.
Я стою за спортсменов. Это не значит, что мы не должны обращать внимание на какие-то минусы, критиковать. Но всё это — с любовью!
«У нас сборная России — вершина айсберга. А что там, внизу?»
— Раньше по вам жестко проходилась Елена Вяльбе. А теперь вы стали советником министра спорта Михаила Дегтярева. Она сейчас вас бояться должна?
— Мне все равно, поменяла она позицию в мой адрес или нет. Или какой-либо другой чиновник из спортивной федерации. Наш паровоз вперед летит!
— То есть вам всё равно, что о вас говорят?
— Абсолютно!
— А надо ли что-то кардинально менять в спортивных федерациях?
— Я думаю, что перемены уж особенно назрели в лыжах и биатлоне. Чем должен заниматься президент федерации? А — развитием спорта в стране, Б — налаживать контакт и общаться с международными структурами, если мы так или иначе живем в социуме.
И вот вопрос к Елене Валерьевне Вяльбе. У нас за год что произошло? Инвентарь есть? Лыжи, ботинки, палки, мази — что вообще с этим происходит? А что с детскими тренерами? Много выпускников института физкультуры пошли работать по этой профессии? А что с базами, что с трассами по всей стране?
Вот вы задайте вопрос Елене Валерьевне — вы не услышите ни одного ответа. Потому что никто не развивает спорт в стране. Им одно место прикрыли Большунов, Непряева… У нас сборная России — вершина айсберга. А что там, внизу? Вот чем должен заниматься президент федерации! А не вот это вот всё.
— Вы Владимира Сальникова критиковали, когда он возглавлял Всероссийскую федерацию плавания. А ведь наши пловцы не только поехали на чемпионат мира, но и завоевали там шесть золотых и четыре серебряных медали. Продавила наша федерация поездку в Будапешт!
— Я с уважением отношусь к Владимиру Валерьевичу Сальникову, который теперь вообще дышит по-другому. Он практически сейчас «кует железо, пока Горбачев». А вот что он делал при Черненко, фигурально выражаясь? Это хочется понять!
Но мы же знаем, кстати, что Владимир Валерьевич — комсомолец. И я хочу сказать спасибо Сальникову и Виктору Авдиенко, которые во всяком случае создали тренерский штаб, который блестяще подготовил пловцов.
А что касается поездки сборной России на чемпионат мира — решение принимали не они. Если бы это решали Сальников с Авдиенко, мы бы никуда не поехали. А что касается Олимпиады, вы здесь тоже всё прекрасно знаете. Мы и не поехали в Париж, потому что некие господа так решили. Но они поставили не на того Боливара, который не выдержал двоих. Рухнула кляча, сдохла!
— Мирон Лифинцев стал для вас откровением? Пять золотых медалей в Будапеште!
— Я ждал, конечно, что он хорошо выступит. Но представить не мог, что будет такая феерия. Но я еще комплексиста Илью Бородина отмечу, безусловно. И вообще вся наша сборная — молодцы. Андрей Минаков — наш прославленный капитан, который так помог команде в эстафетах. И хотя в личном виде он остался без медали, но работал на коллектив.
Я люблю очень пловцов. Очень за них переживал. Поэтому ругался, звонил тренеру Жени Чикуновой, пытался дать советы. Но наткнулся на стену непонимания.
«Малкин — это человек-оркестр. Он всегда работает на команду»
— Вы переживали за ногу Александра Овечкина?
— Я вообще переживаю за любого нашего спортсмена, и за Сашу в частности. Желаю ему крепкого здоровья. И скажу, что если не будет травм — как я и говорил до того злосчастного его столкновения с соперником в матче с «Ютой» — он если не в этом сезоне, так в следующем побьет рекорд Уэйна Гретцки по голам.
В этом, кстати, заинтересованы представители американского истеблишмента. Я бы даже сказал, к этому проявляет интерес даже хоккейный «дип стэйт» (deep state). Ого‑гошки, я говорю о глубинном государстве. Им всем нужен рекорд Овечкина.
— Вы были бы готовы летать по примеру Гретцки за Овечкиным по всей Северной Америке, когда ему останется пара шайб до рекорда?
— Я вообще, в принципе, как Карлсон — готов летать. Но у меня, честно говоря, очень много дел в России. И вопросы надо решать по мере поступления. Вот когда Овечкин приблизится, тогда и понимать будем. Но вот если Александр решит бить рекорд Гретцки в Канаде, то я к нему не полечу. С этой темой у меня точно не срастется.
— Почему?
— А я у них под санкциями.
— Вы восхищаетесь Кучеровым, а его называют «крысой», когда он дал коленом в колено Мэтью Ткачуку.
— Но ведь хоккей — это контактный вид спорта. Я же говорю про игроцкие истории. Мы все не без греха!
— Как вы относитесь к тому, что наших мастеров конька пустили к отбору на Олимпиаду?
— Теперь самое главное, чтобы была визовая поддержка. У конькобежцев — это Канада, США, Нидерланды и Норвегия. При этом к норвежцам они не поедут, туда русских не пускают. Может быть, Голландия, но под очень большим вопросом. Канада — не уверен, но есть надежда на Штаты. Многое будет зависеть от позиции государств — дадут ли визы, можно ли приехать. А вот фигуристы поедут в Китай, и там будет все нормально.
— А что вы желаете Евгению Малкину, который стал вторым россиянином в истории, кто набрал 500 очков в большинстве в НХЛ?
— Я безумно люблю Женю, он — один из самых обожаемых мной хоккеистов всех времен. Все знают мою страсть к Бобровскому, Капризову, но Малкин — это как первая любовь. Мне еще нравится, что он не только играет на рояле, но и способен его настроить, а также затащить на сцену. Малкин может выступать как замечательный виртуоз-солист. А может быть и рабочим сцены. И это тоже звучит очень гордо. Ведь не все должны на роялях играть. Важны и те, кто их производит.
Малкин — это человек-оркестр. Он всегда работает на команду. Женя, я тебя очень люблю! Без травм, родной! Только вперед!
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.