Первыми удар примут на себя конькобежцы, затем все остальные.
В ноябре–декабре на территории США пройдут, помимо этапа КМ по конькам, еще и ЧМ по настольному теннису (23–29 ноября, Хьюстон) и два этапа КМ по горным лыжам — 27–28 ноября у женщин в Киллингтоне, 30 ноября — 5 декабря у мужчин в Бивер-Крик. В январе в Фейетвилле состоится ЧМ по велокроссу. Но это все, в принципе, мало интересует российских болельщиков и не сильно бьет по интересам страны — и в настольном теннисе, и в горных лыжах, и в велокроссе мы, мягко говоря, не лидеры.
А вот в коньках, тем более в олимпийский сезон, все серьезно. Этап должен пройти в Солт-Лейк-Сити на катке, построенном под ОИ-2002, самом быстром на данный момент в мире, там установлены мировые рекорды во всех личных дисциплинах олимпийской программы, за исключением мужских 10 000 метров.
Однако сейчас все выглядит так, что наших спортсменов в США просто не пустят. Для въезда нужно быть вакцинированным одной из семи вакцин:
После полной вакцинации должно пройти минимум две недели. Из вышеперечисленных однокомпонентной является только Johnson & Johnson, все остальные вакцины двухкомпонентные, и их нашим спортсменам просто уже не успеют сделать. Да и где делать Johnson & Johnson — непонятно.
Да, существуют исключения из правил, они распространяются на:
Российские спортсмены, очевидно, не попадают ни под одну из указанных выше категорий, если только вдруг кто-то в США не решит, что их участие в международных соревнованиях на территории страны является исключительным обстоятельством или отвечает национальным интересам, что крайне маловероятно.
В случае если правила не изменятся до лета 2022 года, участие наших легкоатлетов в ЧМ, который пройдет в Юджине 15–24 июля, также оказывается под вопросом.
Никакой информации о сроках и прогрессе в деле признания российских вакцин Всемирной организацией здравоохранения в последнее время не поступало.