Конькобежка Шихова завершила карьеру. И объяснила «Матч ТВ» причины своего решения

Екатерина Шихова / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня
Призер Олимпийских игр и чемпионата мира в классическом многоборье Екатерина Шихова в интервью «Матч ТВ» рассказала о том, что приняла решение закончить со спортом, и обратной силы оно не имеет.
  • Главным достижением Шиховой в спортивной карьере является бронза Олимпиады-2014 в Сочи в командной гонке
  • Также конькобежка, специализирующаяся на дистанциях 1000 и 1500 метров, является многократным призером и победителем (в Коломне-2018) чемпионатов Европы
  • Рекордсменка России на дистанции 1500 м (1.50,63), 10.03.2019 Солт-Лейк-Сити

— Катя, вы не выступали в прошлом сезоне. Уже тогда понимали, что сложно будет вернуться?

— Было очевидно, что пропускать предолимпийский сезон — достаточно серьезная вещь. Нужно ведь иметь соревновательную практику и при этом быть совершенно здоровым для того, чтобы конкурировать на хорошем уровне уже в сезоне олимпийском. А я в прошлом октябре переболела коронавирусом и достаточно тяжело восстанавливалась. Понимала, что моя форма далека от того уровня, который позволял бы мне участвовать в этапах Кубка мира, и в итоге тот сезон пропустила из-за болезни.

Когда начала новый сезон, пришло осознание, что как и все люди, которые переболели коронавирусом, ощущаю на себе последствия. Была низкая работоспособность, мне было сложно работать на высокой скорости. Я пыталась войти в режим, но у меня не получалось. На льду многие моменты не получались, были проблемы со сном. Я не чувствовала себя здоровой на все 100%. В такой ситуации невозможно показывать высокие результаты. Нужно было решить для себя, чего я хочу и что реально достичь на Олимпийских играх. Поэтому взвесив все это, решила завершить карьеру.

— В последние несколько лет вы вышли на очень хорошие секунды, когда работали с Константином Полтавцом. Не хотели продолжить сотрудничество?

— Я могу только сказать, что с Костей получилось многое из того что хотелось. Я немножко рискнула тогда, решив работать в мужской команде, но эта подготовка позволила сконцентрироваться на моих дистанциях 1000 и 1500 м, и мне, видимо не хватало на протяжении моей карьеры такой узкой специализации. Хотя, я хочу сказать, что каждый тренер, который со мной работал, повлиял на мою спортивную карьеру.

Спасибо руководствую Союза конькобежцев России, Алексею Юрьевичу Кравцову, Викторие Леонидовне Гоготовой. Всегда буду благодарна Вере Николаевне Быковой, Владимиру Сергеевичу Филиппову, Валерию Алексеевичу Муратову, Владимиру Васильевичу Рубину, Паше Абраткеевичу, Маурицио Маркетто, Косте Полтавцу. Хочу сказать спасибо специалистам во всех сферах, менеджерам, которые были на связи 24/7, врачам, массажистам, в том числе иностранным специалистам Массимилиано Дидона, Франческо Синели.

— На чемпионате мира в Инцелле вы пробежали быстрее равнинного рекорда мира, но выбежавших из рекорда мира оказалось пятеро! Конкуренция в последние годы была безумной.

— Уровень результатов вырос не только на моих дистанциях. Конкуренция действительно очень серьезная. Цена ошибки высокая, ты не сможешь конкурировать на таком уровне, если не чувствуешь себя на все 100%, если не было полноценной предсезонной подготовки и уверенности в собственных силах.

— У вас есть медаль домашних Олимпийских игр, есть медаль чемпионата мира в многоборье. Какое достижение самое важное?

— Я не могу сказать, какая медаль самая ценная. Каждая из них имела свой вес. Каждая победа — на Кубке мира или победа над собой. Для меня было важно, когда получался какой-то момент по технике, а ты шла к этому очень долго. Поэтому не стала бы выделять отдельные медали. Все достижения были ценными.

— Оглядываясь назад, сожалеете о чем-то в своей карьере?

— Хорошо, что все это было. Я не хочу делить произошедшее на хорошие и плохие моменты. Это был мой путь в спорте. В целом я довольна тем этапом в жизни, который у меня был, и я буду вспоминать людей, которые были рядом, тренеров, специалистов, все сложные и приятные моменты с удовольствием. У меня останутся теплые воспоминания о конькобежном спорте.

— У вас уже был вынужденный перерыв в карьере и вы вернулись в спорт. Есть шанс, что это случится снова?

— Я уже не буду там как спортсмен. Это решение обратной силы не имеет (улыбается). Ребятам желаю удачи на Олимпийских играх. Спасибо за совместную работу на тренировках и моральную поддержку на протяжении всей карьеры.