«Я под санкциями уже с 2014 года». Светлана Журова — о решении CAS и деньгах для биатлонистов

Анастасия Гребёнкина и Светлана Журова / Фото: © КХЛ / Андрей Голованов
Олимпийская чемпионка и депутат комментирует последние события в спорте в интервью «Матч ТВ» .

Во вторник на катке на Красной площади был необычный хоккей. На фоне башен Кремля на открытом воздухе состоялся «Бесценный матч» — встретились сборная Женской хоккейной лиги и мужская команда звёзд, состоящая из ветеранов, артистов и журналистов. Праздничная игра завершилась со счётом 7:3 в пользу звёздных хоккеистов.

Среди почетных гостей была олимпийская чемпионка Турина-2006 по конькобежному спорту, а ныне — хоккеистка-любитель и депутат Государственной Думы Светлана Журова, с которой мы обсудили:

Открыть видео

— Владислав Третьяк, комментируя решение CAS по российскому спорту, сказал, что мы отделались малой кровью, назвав этот вердикт победой. Как вы видите этот исход?

— Никто не запретил спортсменам выступать, это самое главное. Понятно, что болельщиков не устроит нейтральный статус, но здесь определенные уступки, которые нам сделали: форма будет в цветах национального флага, будет слово «Россия». Хотя это какой-то абсурд. Вроде нейтральный статус, гимн не играют, а спортсмен будет стоять в форме сборной России, и болельщики будут на трибунах в голос петь гимн России. И они этот нейтральный гимн перекричат. А я уверена, что этот нейтральный гимн будет неоднократно играть на соревнованиях. И абсурдность ситуации всем будет видна абсолютно. Я даже допускаю, что  и пораньше снимут все эти санкции, возможно, даже пораньше разрешат выступать в нормальном статусе.

— Вы думаете, это финальная точка?

— Если это не будет точкой, то это даже уже и не издевательство. Я даже не знаю, как это назвать… Мы и так столько лет, как будто специально, не принимали никаких решений и вроде как находили новые факты. Нас как будто сажали в тюрьму за преступление, потом выпускали и снова сажали.

— Двойное наказание?

— Там даже не двойное, а, мне кажется, уже десятерное. Самое важное, чтобы у спортсменов фильтры убрали. Кто-то из них уже отбыл наказание, кто-то получил флажок в системе Адамс, и не допустить их снова до Олимпиады — это уже беспредел.

— Обиднее всего было за Виктора Ана, который не смог выступить в родной Корее.

— И никаких аргументов ведь почти не привели. Может быть, у него был красный флажок в системе Адамс, о котором мы не знали. Возможно, он не успел где-то на допинг-контроль. Допускаю. Или еще что-то, и они посчитали, что этого достаточно для того, чтобы человек не участвовал. Но понятно, что это была политика. Не допустить Ана участвовать в Корее. Мне кажется, корейцы умоляли ВАДА, чтобы его допустили. Мы понимаем, что здесь есть политический заказ, и закончится ли он через два года, большой вопрос.

У меня есть предположение, что здесь сыграл свою роль акт Родченкова, закон, принятый администрацией Трампа. В акте Родченкова не звучало, есть ли срок давности. Если сейчас проводить расследование по Олимпиаде в Сочи, возможно, под него могут попасть и какие-нибудь сотрудники ВАДА. А там и тюрьма, и миллион долларов штрафа. Скажут: «А как это русские провернули всю эту историю в одиночку?». Вдруг захотят провести более широкое расследование и начнут выискивать каких-нибудь сотрудников ВАДА. И им, может быть, сказали, давайте уж, принимайте решение по России, хватит уже им прощать все. И может быть, запугали. Я допускаю, что то, что акт появился за несколько недель до этого решения — не случайность.

— Давайте про зимний спорт поговорим. В биатлоне 39 гонок без медалей, вы следите за этим? Что происходит?

— Смотрю, сопереживаю, понимаю, что что-то должно меняться и в подходах, и в тренировках. Они должны как-то сами разобраться, понять, чего не хватает. Может быть, сменилось поколение и не может подрасти новое.

Антирекордная серия российских биатлонистов в цифрах: сколько секунд не хватало до пьедестала, какие страны брали медали в этот период

У нас тоже в коньках были такие провалы, когда кто-то не набрал форму. Бывает. Может быть, у них такое затишье перед феерией на Олимпиаде в 2022 году? Бывают такие тренерские решения, когда какой-то год лучше пропустить, а в следующем набрать. Может быть, это умышленно сделано, возможно, есть какое-то практическое объяснение этому.

Александр Логинов / Фото: © Eibner-Pressefoto / EXPA / Adelsber / imago-images.de / Global Look Press

— «Матч ТВ», чтобы поддержать биатлонистов,  организовал такую акцию: дадим 100 тысяч рублей за первую медаль. А спортсмены говорят, мы больше за 10-е место получаем, а вы пиаритесь на нас. У меня вопрос как к депутату: неужели 100 тысяч рублей для них мало?

— 100 тысяч — много, я думаю, они понимают, что не могут, и получается, что их как бы покупают.

Губерниев пообещал 100 тысяч рублей биатлонисту, который первым принесет сборной России медаль

— Подбадривают.

— Ну, деньгами подбадривать — не самый лучший стимул. Получается, что их потом и упрекнут, что за деньги вы готовы выигрывать. Тут тоже палка о двух концах. Те же болельщики потом скажут: «А что же вы до этого 39 гонок не выигрывали, а как вам деньги посулили, выигрывать начали?».

Тут можно эту тему разогнать и не в ту сторону. Я понимаю ребят, которые говорят, что мы не за деньги выступаем. Может, там им и мало, но когда ты не можешь, ничего не поможет.

— Наши чиновники удивлены, что их всех, начиная с Путина, отстранили от соревнований. Как вы эту санкцию воспринимаете для себя лично?

— Я ее воспринимаю с Олимпиады в Сочи. Я в списках уже с 2014 года. Меня никуда не пускают, я невыездная. Единственный раз, когда меня пустили, это на празднование 125-летия Международного союза конькобежцев в Олимпийском музее. Туда меня индивидуально пустили. Я спокойно на это реагирую. За Олимпиаду в Сочи меня включили в этот список: слишком ярко я ее освещала, развеивала многие мифы перед коллегами, будучи мэром Олимпийской деревни. Я заслужила, видимо, быть в этом списке.

Светлана Журова / Фото: © РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Поэтому для меня здесь ничего не меняется, я и так не езжу. Но будет странной ситуация, если, например, руководители стран-хозяев пригласят нашего президента лично, и он поедет. Такая оговорка есть. Насколько я знаю, МОК никогда не запрещал руководителям страны приезжать на Олимпийские игры, выдавал им аккредитацию. С Лукашенко было по-другому: ему страна запрещала приехать, а тут наоборот, МОК запрещает, а руководитель страны может пригласить. Владимир Владимирович раньше не ездил на Олимпиады за рубеж, а на этот раз вдруг воспользуется этой возможностью и поедет поддержать команду. Все правительство включено в этот список, даже те, кто к Сочи не имел отношения. Это звучит странно. Непонятно, почему, допустим, министр энергетики отвечает за спорт и не должен ехать на соревнования. Но я думаю, любой чиновник скажет: «Если это поможет спортсменам, включите меня на 10 лет в этот список. Не буду я ездить на эти соревнования».

— Год был очень сложный, но давайте вспомним что-то позитивное. Назовите лучшего спортсмена, лучшую спортсменку 2020 года.

— Мы наградили национальной спортивной премией наших спортсменов. И я как председатель экспертного совета согласилась с выбором коллег. Лучшим спортсменом признали конькобежца Павла Кулижникова, который стал двукратным чемпионом мира и рекордсменом мира. А лучшей спортсменкой стала прыгунья с шестом Анжелика Сидорова. Легкоатлеты большие молодцы, в таких обстоятельствах завоевывают награды.

Ну у меня есть еще и личное. Мой сын в этом году установил рекорд России среди 16-17–летних конькобежцев, входит в число лидеров мирового рейтинга в своем возрасте. Выполнил норматив мастера спорта и, надеюсь, будет выступать за юниорскую сборную. Меня радует, что мой ребенок смотрел когда-то в двухлетнем возрасте мои выступления на Олимпийских играх, теперь влюбился в конькобежный спорт.