
Второй день одновременно начавшихся чемпионатов мира по биатлону и конькобежному спорту, проходящих, соответственно, в итальянской Антерсельве и американском Солт-Лейк-Сити, тоже сложился не в пользу команды Владимира Драчева. Напомню, в первый день, 13 февраля, заочный счет по медалям ЧМ был 2:0, а в пятницу он увеличился до 6:0.
Наши биатлонистки, бежавшие в пятницу спринт, не то что не боролись за медали — не попали в Топ-20, все как одна проиграв победительнице, норвежке Марте Ройселанд, более минуты на финише и от 50 секунд до 1.17 ходом. Конькобежцы же, выйдя на старт несколькими часами позже, принесли в копилку сборной еще четыре медали.
14 февраля вообще сложился удачно для российского спорта (если не считать биатлона) — в Сочи на ЧМ по санному спорту наши спортсмены взяли три золота, а в Сигулде, на ЧЕ по бобслею, — серебро. Но если в Сочи и Сигулде речь идет только о медалях, то в Солт-Лейк-Сити был показан второй результат в истории и установлен новый рекорд России.
500 метров, мужчины — золото Кулижникова и серебро Мурашова
Неделей ранее, на этапе КМ в Калгари, наши парни составом Мурашов, Кулижников, Муштаков заняли весь пьедестал мужской «пятисотки». Понятно, что после такого ожидания были самыми высокими.
Павел Кулижников стартовал в пятой паре по малой дорожке. Немного беспокоило его вчерашнее падение в командном спринте, которое могло иметь пусть мелкие, но все-таки последствия. Понятно, что все ждали бега на уровне мирового рекорда, который, собственно, Кулижникову и принадлежит — 33,61.
Разгон Павла был 9,65, в какой-то момент показалось, что был небольшой сбой, впрочем, из-за длинных ног Кулижников всегда, по собственному признанию, разгоняется, не успевая собирать свои нижние конечности, из-за этого возникает ощущение разъезжающихся в стороны коньков.
Зато круг получился отлично — 24,0, и это лучшее время круга среди всех участников, что, впрочем, неудивительно. В итоге на финише — 33,72, и это второй результат в истории, быстрее бежал только сам Павел, когда устанавливал мировой рекорд.
Ну, а в одиннадцатой паре на старт вышли еще двое наших ребят, Виктор Муштаков и Руслан Мурашов, причем для последнего этот бег стал защитой сразу двух титулов — действующего чемпиона мира на этой дистанции и победителя последнего этапа КМ на ней же.
Если говорить о Руслане, беспокоила жеребьевка, которая поставила Мурашова на большую дорожку, что означало второй малый поворот, традиционно считающийся ахиллесовой пятой спортсмена, которого обычно выносит на большую дорожку. Если же брать Виктора, то хотелось, чтобы он просто справился с нервами и реализовал свой потенциал.
Разгон у пары получился отличный, Муштаков его выиграл (9,51), Мурашов уступил ему 0,15 сек. (9,66). А вот на круге стало понятно, что же отличает Кулижникова от других ребят, которые, разогнавшись даже быстрее его, как в случае в Муштаковым, не смогли ничего противопоставить мировому рекордсмену на круге. Виктор сделал свой за 24,5, а Руслан справился со вторым малым и прошел круг за 24,3. В итоге Мурашов показал второй результат, 33,99, а вот Муштаков с 43,05 оказался четвертым: увы, тройку россиян разбил японец Шинама, взявший бронзу (34,03).
500 метров женщины — серебро Голиковой и бронза Фаткулиной
Судьба, видимо, такая у наших на этом ЧМ — бегать в парах. Конечно, частично это обусловлено близкими позициями в рейтинге Кубка мира, но все равно, за два дня чемпионата мы уже увидели три таких забега — на 3000 метров у женщин (Воронина/Лаленкова), на 500 у мужчин, о котором написано выше, и в последней паре женской «пятисотки», где стартовали Ангелина Голикова и Ольга Фаткулина.
Соперничество, конечно, принципиальное — неделей ранее Ангелина отобрала у Ольги рекорд России на этой дистанции, и челябинская спортсменка явно хотела его вернуть. К моменту старта лучший результат был у японки Нао Кодайры (36,69), второй — у австрийской спортсменки Ванессы Херцог — 36,94.
Голикова, в большей степени склонная к короткому спринту, выиграла разгон (10,38), Фаткулина ожидаемо уступила ей на первой «сотне» — 10,54. Сказать честно, для такой короткой дистанции образовавшиеся на разгоне 0,16 сек. — это достаточно много. Ольга пыталась выбрать отставание за счет быстрого круга, и да, сделала его лучше соперницы — 26,24, отыграв у Голиковой 0,12. Отыграла бы больше, не случись сбоя на втором малом повороте, который и решил исход забега — Голикова с серебром и новым рекордом России (36,74), Фаткулина с бронзой и новым личным рекордом (36,78).
Неудачи второго дня
Александр Румянцев сошел с дистанции 10 000, не сумев завершить дистанцию. Сошел и его напарник по забегу, итальянец Никола Тумолеро, а в первой паре сошел казахстанец Дмитрий Морозов. Сходы на самой длинной дистанции конькобежного спорта — явление нередкое на уровне внутрироссийских стартов, но когда мы говорим о мировой элите — сразу три человека из двенадцати участников, — подобного даже и не припомнить.
Говоря о Румянцеве, я убежден, что такой спортсмен мог сойти исключительно в случае катастрофического кризиса, четко понимая, что речь не просто об усталости, но о невозможности продолжать бег. О причинах кризиса сказать нельзя, но тревожит то, что днем ранее другой воспитанник Виктора Сивкова, Данила Семериков, очень тяжело доезжал дистанцию 5000 метров, после чего был снят с заявки на «десятку». Возможно, при подведении группы была совершена какая-то ошибка в планировании тренировочного процесса.
Что дальше?
Чемпионаты мира продолжаются, в программе третьего дня у биатлонистов мужской спринт, а у конькобежцев мужские 5000, 1000 и командная гонка, а также женская 1000. И если строить прогнозы о выступлении наших в Италии кажется уже делом неблагодарным, то в США в субботу мы, безусловно, ждем медалей как минимум на 1000 метров и у парней, и у девушек.
Расписание трансляций
15 февраля
22:25 5000 женщины, 1000 женщины и мужчины, командная гонка мужчины
16 февраля
22:25 1500 женщины и мужчины, масс-старты
Читайте также:
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.