«Досада, большая досада, потому что пытался выиграть, скинуть Саню, но не получилось». Устюгов и Крамер — о серебре на «Тур де Ски»

Сергей Устюгов / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
А ведь перед началом «Тура» Сергей говорил тренеру, что подиум будет хорошим результатом.

Сергей Устюгов завершил «Тур де Ски». на втором итоговом месте, уступив Александру Большунову в итоге 27,3 секунды. После финиша спортсмен явно был немного разочарован, затем, чуть позже, вроде бы отошел, а уже после награждения согласился пообщаться и рассказать, как воспринимает этот результат. К сожалению, сборная России опаздывала на автобус до Вероны, так что разговор получился коротким.

— Каких эмоций больше сейчас?

— Досада, большая досада, потому что пытался выиграть, скинуть Саню, но не получилось. Рад, что на подиуме.

— Когда поняли, что Клебо провалился?

— Нам сказали, и в этот момент я понял, что, если Саню не отцеплю, то мне светит только второе место, и пытался его скидывать. Пытался, пытался и напытался…

— Где осознали, что не удастся скинуть Александра?

— Когда попытался дернуть последний раз и увидел, что не ухожу, а надолго таким темпом меня не хватит, и 15 секунд я ему никак не привезу. Решил, что пусть идет как идет.

— Преследование лучше, чем масс-старт в этой горе?

— Для меня да. Но сегодня мы работали командой, это было видно в начале гонки, по равнине мы заняли всю голову группы и шли вместе. Командой сработали отлично, у России первые два места, это лучший результат. Не знаю, как наши остальные ребята в этой горе, Ден Спицов четвертый…

— Андрей Мельниченко восьмой.

— Сборной России мы выступили отлично, спасибо большое всей сборной команде, сервису и всем, кто болел и переживал.

— Мельниченко сказал, что поменяли профиль подъема, он стал более пологим.

— Да, это чувствуется местами, вроде бы стал пологий. Но я шел и не думал об этом, потому что были другие мысли — как скинуть Саню. Он шел так плотно, что через раз наступал мне на палки, и я думал, как бы мне не обернуться и не крикнуть ему что-то нехорошее.

Маркус Крамер: «Большунов сегодня был очень силен»

Маркус Крамер / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Тренер Сергея Маркус Крамер настроен чуть более оптимистично, хотя и не скрывает, что результат ожидался получше.

— Как расцениваете это второе место для Сергея?

— Я ждал чуть более лучшего результата, но Большунов был очень силен. В прошлом году на этом подъеме у него были небольшие проблемы, но сегодня он выглядел очень хорошо, он победитель.

Перед приездом сюда я говорил с Сергеем, и он сказал, что оказаться на итоговом подиуме будет здорово. Сегодня он второй, и первой его реакцией была досада, что он всего лишь второй, но это нормально.

— У вас не было ощущения, что Спицов в какой-то момент работал на Большунова в горе?

— Они все выдавали максимум, и главной задачей было создать отрыв от Клебо, с этим они справились, а на последнем километре каждый уже работал на себя. Важно то, что мы взяли первые два места.

— И тем не менее что скажете по поводу взаимодействия Сергея и Александра в гонках, оно бывает, оно возможно?

— Эти ребята тренируются в разных группах и порой в разных местах. Так что вместе они проводят не так много времени.

— Для вас важно обыграть представителя другой тренировочной группы сборной России?

— Конечно, и это нормально, это спортивная борьба между группами. И это хорошо для результатов как групп, так и сборной. В России вы должны бороться каждый день и в каждом старте. Поэтому сборная так и сильна — мы находимся в условиях жесткой конкуренции между группами.

Смотрите, у нас три группы. Каждая по численности — как целая сборная Норвегии. А квоты на Кубках мира не резиновые, так что группы борются друг с другом за право выступать.

— Что скажете про группу Юрия Бородавко?

— Мы все знаем, что это очень сильные ребята, особенно Большунов. В прошлом году он был вторым в общем зачете КМ. Но в этом году ситуация более плотная, конкуренция жестче, в том числе и для Большунова.

— Удивило то, насколько Клебо сегодня был слаб?

— Да, удивило. Перед гонкой я думал, что разрыв на финише будет очень маленьким, и не мог предположить, что он окажется таким большим. Клебо выглядел уставшим.

Йоханнес Клебо / Фото: © MATHIAS BERGELD / imago-images.de / Global Look Press

— Может, две победы подряд сказались?

— Может быть. Но приятно видеть, что он тоже человек, как и все остальные, что он тоже устает и у него бывают плохие дни. Это нормально в спорте, и это делает его интересным.

— Ждем мести от Клебо на скандинавском «Туре»?

— Уверен, он попытается там выиграть. И это очень интересно — противостояние Норвегии и России на родине первых.

— Я тут поговорил с Терезой Йохауг по поводу следующего сезона, где будут и «Тур де Ски», и чемпионат мира. Он не уверена, что побежит «Тур», так как это слишком большая нагрузка. Согласны?

— Немного соглашусь. У нас соревнования каждую неделю, без отдыха, без времени на нормальные тренировки, чтобы быть в топе, нужно все-таки тренироваться, находить на это время. Сейчас очень плотный соревновательный график, и, по моему мнению, это слишком.

Открыть видео