«Худые что-то там пытаются, умирают, а я бегаю на морально-жировых запасах». Интервью «Матч ТВ» с Павлом Кулижниковым

За десять дней до чемпионата Европы Павел недоволен своей формой.
  • Павел Кулижников постепенно возвращается после травмы лодыжки, которая помешала ему выступить на первых трех этапах Кубка мира.
  • Дебют Павла в международном сезоне прошел в японском Нагано, где на четвертом этапе КМ он выиграл 1000 метров (1.08,45), стартуя один в первом забеге, а на 500 метров стал вторым (34,52).
  • После этого сборная вернулась в Россию и 27–29 декабря в Коломне почти полным составом выступила на «Призе Бориса Шавырина», где прошел отбор на чемпионаты Европы и мира.
  • Кулижников в Коломне тоже бежал, но только 500 метров (видео ниже), и стал вторым с результатом 34,79.

— О вашей травме нет особых подробностей, что именно произошло осенью?

— Я прыгал «лягушку» и подвернул правую ногу в голеностопном суставе по внешней стороне. Растяжение дошло до середины голени, сформировался отек, нога была синей, напоминала пельмень.

— Повезло еще, что правый голеностоп снаружи не самая рабочая сторона у конькобежцев.

— Это точно, если бы травмировал левую по внешней, то вообще был бы капец, я бы сейчас малые повороты бегать уже не мог, как мне кажется. Даже сейчас правая лодыжка еще нестабильна. Врачи говорят, что надо начинать ее понемногу растягивать, чтобы не было потери функциональности. А вообще сперва врачи мне сказали, что нужно двадцать дней провести в гипсе, но я отказался от гипса.

— Когда сидели дома, лечились, смотрели, как парни бегут в Минске и Томашове, какие посещали мысли?

— Было стремно. Не знал, что делать, хоть на стенку лезь. Неприятные ощущения, конечно, тоже хочется бежать, а ты сидишь, ничем не занимаешься, да еще нога эта…

— Вес набрали из-за отсутствия нагрузок?

— Я его набираю, затем все уходит, вес колеблется в диапазоне от 92 до 96 килограммов, причем меняется все очень быстро. Правда, определенный жирок я сбросить до конца не могу уже давно.

— Вспоминаю вашу фразу применительно к этому жирку: «Мой запас на 1000!»

— Да, как я говорю, толстую тушку запустил со старта, и она дальше сама едет (смеется). А по-другому никак, худые что-то там пытаются, умирают, а я бегаю на морально-жировых запасах.

Кай Вербей, Павел Кулижников и Хейн Оттерспер / Фото: © Matt Roberts - International Skating Union / Contributor / International Skating Union / Gettyimages.ru

— Вы отправились на третий этап КМ в Нур-Султан, но там не стартовали. Когда ехали туда, была надежда, что сможете выступить?

— Нет, я сразу понимал, что пробежать не смогу.

— Зачем тогда поехали?

— Команда могла обеспечить мне более качественное восстановление, есть врачи, проводятся физиопроцедуры. Дома я просто лежал, мазал ногу, и все. А в Казахстане я хоть что-то мог делать с командой, хотя нога очень сильно опухла за время полета, я ее не мог даже в ботинок конька вставить. Но постепенно-постепенно все начало приходить в норму.

— Когда вы поняли, что можете стартовать? Еще в Казахстане или только я Японии?

— Даже в Японии перед самым стартом не было 100-процентной уверенности. Я и сейчас не могу делать много подводящих упражнений. Приходится быть очень аккуратным. Понимание, что могу бежать, пришло лишь после «пятисотки».

Открыть видео

— После пропуска трех этапов КМ, выходя на дорожку в Японии, волновались больше обычного?

— Нет, у меня была простая задача — отобраться на чемпионат Европы, показать результат. Поэтому когда я понял, что бежать в принципе могу, дальше уже волнения не было. Даже когда выходил на старт 1000 метров, то, что бегу один, не беспокоило, потому что планировал прокатиться на 1.10,00 примерно. Так и поехал, ничего не делая, а получилось 1.08,45 (видео выше), причем легко. Наверное, это был самый легкий мой этап КМ. Думаю, сказалась свежесть, я вышел и прокатился, особо не упираясь.

— На «Призе Шавырина» какие были задачи? В Голландии Дай Дай Нтаб пробежал 34,37, это как-то повлияло?

— Никак не повлияло. Задача была провести хорошую тренировку, и я это сделал. Не напрягался, выложился процентов на пятьдесят.

— Травма сильно выбила форму и настрой на сезон?

— До травмы форма была очень хорошая, я бежал 34,5, допуская большое количество ошибок, то есть потенциал был заметным.

Настрой сбился нормально. Я вылетел из борьбы за лидерство в общем зачете КМ и уже точно не имею шансов. Соответственно, пришлось менять приоритеты, все стало более спокойно, этот сезон теперь скорее проходящий.

— Получается, зимой важен только один старт — чемпионат мира?

— Да, но и то я не знаю, как его сбегаю. Форма потеряна…

— А она прям потеряна?

— Думаю, да. Я бы мог быстрее сейчас бежать, если бы не травма. Во всяком случае мне так кажется. Из-за того что отсутствует перспектива борьбы за общий зачет КМ, снизилась мотивация. Не хватает соревновательной практики.

— Где и с кем встретите Новый год?

— Дома, с семьей. Ничего делать не буду, поем салат, встречу полночь и лягу спать.