Российских тяжелоатлетов не будет в Рио. Почему?

Российских тяжелоатлетов не будет в Рио. Почему?

Сборная России лишилась еще восьми кандидатов на олимпийские медали. «Матч ТВ» — о том, как это вышло.

Кто отстранен?

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) в полном составе отстранила сборную России от участия в Олимпийских играх-2016. Такое решения принято в связи с тем, что российские тяжелоатлетки Татьяна Каширина и Анастасия Романова ранее нарушали антидопинговое законодательство, а еще четверо россиян фигурируют в докладе независимой комиссии МОК.

Кого лишилась сборная России?

ОКР ранее внес в заявку на Олимпиаду в Рио восемь тяжелоатлетов. Таким образом, помимо Кашириной и Романовой, Игры пропустит чемпионка мира Тима Туриева, а также тяжелоатлеты Руслан Албегов, Давид Беджанян, Артем Окулов, Олег Чен и Адам Малигов. Все они выигрывали чемпионаты мира и Европы или становились их призерами, и на Олимпийских играх-2016 могли всерьез претендовать на награды.

О чем говорит IWF?

На сегодня зафиксировано семь допинг-проб российских тяжелоатлетов-участников Игр в Пекине и Лондоне с подтвержденным неблагоприятным результатом анализа, говорится в заявлении IWF. Это притом, что для отстранения сборной России хватило бы и трех положительных проб.

Назывались и конкретные имена провинившихся. В Лондоне в 2012 году допинг-тесты провалили четыре тяжелоатлетки из России: Александра Деманова, Наталья Заболотная, Светлана Царукаева и Александра Иванова. Также сообщалось, что допинг-тест провалил бронзовый призер Лондона Руслан Албегов. Всего же, начиная с Игр-2008, 27 российских тяжелоатлетов сдали положительные допинг-тесты. IWF подчеркивает, что расследование по применению допинга тяжелоатлетами в Пекине и Лондоне пока не завершено.

При принятии решения IWF руководствовалась решением МОК от 25 июля в отношении сборной России. Кроме того, федерация отдельно отмечает «чрезвычайно шокирующую и неутешительную статистику относительно российских тяжелоатлетов». Исполком IWF сошелся во мнении, что российская тяжелая атлетика портит репутацию этого вида спорта и его целостность «на разных уровнях».

Ждали ли такого решения в России?

В среду глава ОКР Александр Жуков предполагал, что на Олимпийских играх в Рио выступит три тяжелоатлета из России. Днем ранее президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Сырцов назвал сообщения о грядущим отстранении сборной России «брехней» и «вбросом».

В начале июля ФТАР оспаривала в суде решение IWF по возможному отстранению российских тяжелоатлетов от Игр в Рио. По оценке министра спорта Виталия Мутко, в данной ситуации IWF «изменила правила игры по ходу самой игры».

Что говорят теперь?

В пятницу чемпион и рекордсмен мира Алексей Ловчев в эфире «Матч ТВ» заявил, что в ситуации с российской сборной по тяжелой атлетике «к этому все и шло».

«До последнего все верили, что наша команда поедет в Рио и задаст всем жару. Слов нет. Ситуация тяжелая для ребят. В первую очередь, это судьбы спортсменов, всю свою жизнь посвятивших спорту. Для государства это тоже серьезная потеря. Лишились пункта «сильнее» из олимпийского девиза «Быстрее. Выше. Сильнее». Печально это. Хотел бы верить, что все это со временем утихнет и уляжется. А Минспорта России разберется со всей этой грязью, что льется на наших спортсменов. ВАДА защищает себя и свою лабораторию. В решении CAS я тоже справедливости не вижу. Все это звенья одной цепочки», - заявил Ловчев.

Вице-президент Федерации тяжелой атлетики России России Дмитрий Берестов в эфире программы «Все на Матч» заявил, что с российскими спортсменами поступили как с пушечным мясом.

«Назвать это неожиданностью не могу. Жалко спортсменов. Страдают всегда солдаты, а не генералы. Наших спортсменов использовали как пушечное мясо. Это больно и неприятно», — сказал Берестов.

Президент ФТАР Сергей Сырцов в эфире «Матч ТВ» рассказал, как было принято решение об отстранении российских тяжелоатлетов от участия в Олимпиаде.

«Заседание исполкома Международной федерации тяжелой атлетики прошло в режиме телефонной конференции. Участвовали 17 членов исполкома, 14 человек отдали свой голос за отстранение всей сборной России по тяжелой атлетике. Наша федерация планирует проанализировать все в экстренном порядке, посовещаться с руководством ОКР, юристами, и принять соответствующее решение», – сказал Сырцов.

Фото:Getty Images, РИА Новости/Александр Натрускин

Поделиться в соцсетях: