«У нас мало внимания к водному поло». Меркулов о победе в ЛЧ и переходе в «Савонну»

Победа российского ватерполиста в Лиге чемпионов прошла почти незамеченной.

Ватерполист Даниил Меркулов в этом сезоне выиграл самый престижный клубный трофей — Лигу чемпионов. Сделал он это в составе «Ференцвароша». И несмотря на то, что он стал первым российским ватерполистом за 23 года добившимся такого результата, это событие практически прошло незамеченным, как и переход Меркулова в итальянскую «Саванну» после триумфа в финале.

— Разумеется, фаворитом перед финалом был «Про Рекко», им победу и пророчили. Но, думаю, тут сыграло роль наше большое желание победить, мы выходили очень мотивированными, — рассказывает Меркулов. — Плюс игра в защите превосходная, мы проделали большую работу перед «Финалом четырех». Показали одну из лучших игр за весь сезон.

— Есть мнение, что судейство было не очень.

— Не сказал, чтобы оно было плохим. Под конец немного помогали нашим соперникам, они играли без одного игрока четыре минуты, и чтобы сохранить какую-то интригу, думаю, судьи решили поудалять и наших игроков тоже.

Джакомо Каннелла (слева) против Даниила Меркулова (справа) / Фото: © Eurasia Sport Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Приятно было завершить выступление за команду на такой ноте?

— Я не хотел уходить из «Ференцвароша», но, мне кажется, руководство команды не ожидало, что мы сможем выиграть Лигу чемпионов в этом году и изначально в середине сезона планировали собрать команду, которая может побороться за золото. У нас не было закрыто несколько позиций, не было второго центрального нападающего — они купили иностранца на следующий год. Грустно было уходить, но с другой стороны мы выиграли Лигу чемпионов и я всегда хотел поиграть в Италии, поэтому ушел со спокойной душой.

— Не обидно, что в России нет большого внимания к вашему достижению?

— Мне кажется, в России изначально мало кто уделяет внимание водному поло, акцент идет на другие виды. Не так развит интерес к водному поло как в других странах, где оно популярнее.

— Успели с трофеем вернуться в Венгрию? Как встречали?

— Основное количество фанатов встречало нас у отеля после матча. А в Будапеште, когда вернулись, это была уже более внутриклубная атмосфера. Повесили огромный баннер на полгорода с поздравлениями. Мы сделали несколько фоток на его фоне.

— На клубном уровне вы выиграли все. Чего еще хочется?

— Я болею за результат. У меня было много хороших предложений, в финансовом плане, от других клубов. Но я выбрал Италию, потому что там есть какое-то развитие, я могу вырасти как игрок. Мне нравится культура итальянская, сама страна, море солнце. И команда будет расти, хочется внести в это свой вклад. Плюс, мои друзья итальянцы, говорили, что я нравлюсь «Про Рекко» и они мной интересовались. Возможно, в будущем, я смогу попасть именно в эту команду, поиграв в Италии. Это мечта каждого игрока — как для многих футболистов играть за мадридский «Реал».

Футболисты «Реала» / Фото: © Angel Martinez - UEFA / Contributor / UEFA / Gettyimages.ru

— То есть вы обыграли команду мечты в том финале?

— Ну, мадридский «Реал» тоже не все и всегда выигрывает. В общем, не откажусь стать первым российским игроком в истории «Про Рекко».

— В сборную как понимаю не планировали после Лиги чемпионов приезжать?

— Я пока сосредоточен на игре за клуб. Очень бы хотел, чтобы для нас открылись все пути, чтобы мы могли играть и за национальную сборную на турнирах. Пока это невозможно. А приезжать на сборы просто чтобы потренироваться — я могу это сделать и в составе клуба.