«Люблю водное поло, не факт, что сумел бы так же полюбить хоккей». Поговорили с Шепелевым, он вернулся в «КОС Синтез» из Германии

Роман Шепелев / Фото: © Пресс-служба КОС Синтез
Игрок «КОС Синтеза» Роман Шепелев рассказывает о водном поло в России и Германии.

Роман Шепелев после победного сезона с «КОС Синтезом» успел поиграть в Германии, но вернулся в Казань и снова играет в родном клубе.

Поговорили с ним о выборе вида спорта, месте водного поло среди игровых дисциплин, «водной» семье и Холанде в ватерпольной шапке.

— После того как с «КОС Синтезом» выиграл чемпионат и Кубок России, решил попробовать свои силы в европейском чемпионате. Мне предложили контракт в Берлине с возможностью продления, и я поехал туда, — рассказывает «Матч ТВ» Роман. — Мы выиграли чемпионат, Суперкубок, показывали хорошую игру в Лиге чемпионов, но в свои 30 лет решил вернуться в Казань. У моего родного клуба «КОС Синтез» — юбилей, и я решил, что в этом году должен быть здесь, с командой, а потом уже буду действовать по ситуации.

— Как вообще все устроено в водном поло в Германии?

— Внутренний чемпионат по количеству сильных команд, по уровню в целом не сильно отличается от российского. Одно преимущество, самое важное, ради которого я туда и поехал, — есть возможность выступать в Лиге чемпионов, играть, состязаться с сильнейшими клубами Европы.

— Что знает о водном поло среднестатистический гражданин Германии?

— Думаю, примерно столько же, сколько и среднестатистический россиянин.

— Люди на трибунах есть?

— Если какие-то важные игры — да. Трибуны полные. Но тут такое дело, я выступал за «Шпандау», но играли мы в другой части Берлина. В Германии люди все же чаще всего болеют за свою местную команду. У нас так не получалось, поэтому мы собирали аудиторию за счет интереса конкретно к водному поло.

— То есть не за счет «support your local team».

— Это совсем не работало, да. Люди не были готовы ехать на матчи по пробкам.

— Не было возможности остаться в немецком чемпионате?

— Все было здорово — тренер, коллектив, атмосфера, все наши спортивные нужды для качественной работы удовлетворялись. Зарплата была своевременная, спонсорство. Все было хорошо. Но иногда приходится принимать решения, делать тяжелый выбор. Президент команды еще зимой предложил мне остаться, но я тогда сказал, что не могу дать ответ, так как в Казани сейчас тоже кое-что интересное намечается. В итоге сделал выбор в пользу Казани.

— Что изменилось в «КОС Синтезе» за тот год, что вас не было?

— Можно сказать, произошла перезагрузка. Поменялся тренер, пришел специалист, которого мы, казанские ребята, все хорошо знаем, к нему есть доверие. Пытаемся сейчас сыграться, коллектив у нас хороший. Костяк тот же, плюс добавились хорошие перспективные ребята, пришли игроки из Волгограда. Только с хорошим настроением двигаемся вперед, пусть и не всегда все гладко складывается.

— Вы родились в Казани?

— Я родился в Челнах, мы переехали в Казань, когда мне было семь. Все для нашей семьи начиналось с чистого листа. Без жилья, без работы. Непростые времена.

— Водное поло, спорт — это семейная история?

— У меня родители — «водные» люди. Отец занимался с первого класса водным поло. Дедушка у меня был связан с футболом, знал, что спорт может укрепить характер и исключить какое-то влияние улицы. Бассейн у меня был в шаговой доступности. Плавать научился еще в Челнах — родители работали в бассейне. Но я ходил и в другие секции. Футбол, баскетбол, карате, но оказалось, что все это — лишь путь к водному поло.

— И какой вид спорта больше помог в ватерпольной карьере? Карате?

— Да (смеется).

— Слышала, что какая-то женская зарубежная команда ходила на курсы единоборств, бокса.

— Не знаю, как насчет бокса и каких-то еще единоборств, но могу сказать, что, когда был в «Динамо», у нас была спецподготовка с дзюдоистом. Отрабатывали все эти приемы, захваты, увороты, кувырки… Очень и очень часто все это в водном поло применяется. А вот драться нам нельзя.

— Вы не жалеете, что стали ватерполистом? В Казани полно других более престижных видов спорта, которые развиты на хорошем уровне.

— Когда говорят о более массовых видах спорта, нужно учитывать, что и уровень конкуренции там намного выше, приходит больше детей. В моем случае выбор был еще сделан в пользу водного поло, потому что отец пошел работать тренером. Я был под присмотром.

— То есть более успешным видам спорта в Казани не завидуете?

— Я очень люблю водное поло. Не знаю, смог бы я, например, полюбить так же хоккей. Смотрю и хоккей, и футбол, но не завидую. Да и мера успешности, она тоже может быть разной. Я с удовольствием хожу на тренировки. Для меня это главное в работе — я люблю то, чем занимаюсь.

— Назовите три причины, по которым стоит отдать ребенка в водное поло.

— Вода — хорошая развивающая среда для ребенка. Плюс водное поло — интеллектуальный вид спорта. Тут очень все динамично, нужно быстро принимать решения.

— Как игроки из классического водного поло относятся к мини водному поло?

— Почему бы и нет? Сам не участвовал в таких соревнованиях, но знаю, что, например, трибуны всегда заполнены. Может, и я когда-нибудь попробую.

— Как вам новые правила в водном поло? Вы не тот человек, который скажет — раньше было лучше? Нет вопросов в нововведениям?

— Ничего на ум не приходит в этом отношении. Над правилами работает большая группа специалистов, которая анализирует, например, правила гандбола, с которым мы похожи. Мы должны смотреть на более популярные виды спорта, учиться у них и внедрять это в водное поло.

— Почему водное поло непопулярно в мире? Ну, если не брать Венгрию и ряд балканских стран.

— Я думаю, это связано с тем, что для занятий водным поло нужен бассейн. В футболе и баскетболе проще — можно играть на улице. Меньше детей идет в водное поло. К тому же бассейн мы делим с плаванием и другими водными видами.

— А почему в водном поло меньше раскрученных личностей, хотя персонажей крутых тоже полно? Опять же, если не брать в учет Венгрию, там наверняка всех знают.

— Если сравнивать, например, с плаванием — там вид спорта индивидуальный. В игровых видах — все же больше фокус на команду.

— И тут все такие: «А как же футбол, хоккей и баскет?»

— Нам до них очень и очень далеко.

— Вы бы могли комментировать водное поло? Если да, то о чем бы больше говорили во время трансляции?

— Прежде всего, для большой аудитории я бы рассказывал о правилах, объяснял бы какие-то базовые вещи, говорил о комбинациях и каких-то индивидуальных действиях. Потом говорил бы об отдельных игроках. О их пути в спорте.

— В водном поло есть соцсети, посты в которых все вокруг обсуждают?

— Сложно сказать. Но вот недавно итальянский клуб поехал на встречу с Холандом — и выложили это в соцсети. Если такие истории будут чаще появляться, это будет очень круто. Холанд в ватерпольной шапочке — это было очень забавно. Пожалуй, первый раз на моей памяти было что-то такое яркое.

— У нас как дело обстоит с такими коллаборациями?

— Хорошая была практика в «Динамо»: когда играли в Москве, ходили и на хоккейные матчи. Надо искать какие-то такие истории, больше обращать на это внимание. Над соцсетями в водном поло надо вообще больше работать. У нас очень интересный вид спорта, который нужно уметь «упаковывать» и хорошо освещать.

— Мы сейчас находимся в изоляции в плане клубных турниров, матчей сборных. Конкуренция из-за этого не падает? Явного фаворита нет?

— Сейчас невозможно предсказать, кто выиграет чемпионат. Это заставляет еще больше работать, тренироваться с еще большей самоотдачей. Вернулись несколько легионеров, делятся опытом — это повышает уровень и интерес. Кстати, новые правила тоже играют свою роль. Некоторые команды, которые комфортно чувствовали себя в старых правилах, в новых пока играют не так стабильно. Все это делает борьбу за высокие места еще более открытой.