
Олимпийский чемпион и чемпион мира по прыжкам в воду рассказал «Матч ТВ» о победе в Будапеште, соперничестве с Китаем и своих карьерных планах.
— Чем запомнился Будапешт кроме двух завоеванных медалей?
— Времени погулять у нас там не было. Поэтому ничего особенного я не увидел. У нас график был такой: приехали в бассейн, потренировались, уехали в отель отдыхать. А сразу после соревнований улетели домой в Россию. Насладиться полностью этим городом не получилось. У нас был плотный забитый график.
— По организации вопросов не возникло?
— Все было на уровне, все очень достойно. Даже в автобусах был вайфай. Некоторые недочеты были в самые первые дни, когда мы приехали. Например, один раз за нами не приехал автобус в отель. Но на следующий день все эти недочеты были устранены. В целом все комфортно и хорошо.
— Когда ехали на соревнования, на что использовали wifi в автобусе?
— Общался с семьей по WhatsApp*.
— Китайцы увезли с этого чемпионата мира не так много золотых медалей. Вас это удивило?
— Да. Не очень удачный чемпионат для них был. Но и мы готовились не отдать им все медали.
— Победить китайцев можно только за счет их ошибок?
— Немножко неправильный у вас вопрос. Это же и есть соревнования, когда кто-то ошибается, а кто-то нет. Так и распределяются первые, вторые и третьи места. Даже если программа будет выполнена на высшем уровне, все равно можно найти ошибку, из-за которой один человек проиграл другому. У китайцев прыжки не сложнее. Можно сказать, что мы находимся сейчас на одном уровне по коэффициенту сложности. На Олимпиаде этот коэффициент у нас был даже выше.
— Не тренируете сейчас прыжок, который раньше никто еще не делал?
— Пока что нет. Но мысли об этом есть. Прыжок будет с хорошим коэффициентом. Можно его уже изучать. Но он будет только к следующему сезону.
— Перед чемпионатом мира главный тренер сборной Светлана Моисеева попросила написать спортсменов свои планы на соревнования. Вы что написали?
— То, что в итоге и получил. Естественно, хотелось уехать из Будапешта чемпионом мира. Написал, что планирую завоевать золотую медаль в синхронных прыжках с Евгением Кузнецовым и медаль в индивидуальных соревнованиях. Про личное первенство были написаны места с первого по третье.
– У вас личный тренер – Татьяна Коробко, главный тренер сборной сейчас – Светлана Моисеева. Женский подход к прыжкам в воду отличается от мужского?
— Да. Женщины более терпеливые. Они более доходчиво объясняют и заставляют больше работать.
— Что стало лучше в сборной за год?
— Ничего особо не изменилось. Просто поменялось отношение спортсменов к самой работе, отсюда появился результат. Новый главный тренер начала продумывать другой план. Что-то добавили новое, что-то ненужное убрали.
— Евгений Кузнецов, который с вами вместе стал чемпионом мира, живет в другом городе. Как часто вы тренируетесь друг с другом?
— У нас же постоянные сборы. В Подмосковье проводим много времени вместе и в других городах. Друг от друга особо не устаем. Мы же понимаем, что это общий результат и общая работа. Конфликтов почти никогда не случается.
— Когда после Рио вы сказали ему, что собираетесь заканчивать карьеру, он не стал искать нового партнера?
— Нет. Он ждал моего окончательного решения.
— Ваша жена рассказывала, что после открытого бассейна на Олимпиаде вас первое время пугал ветер. Сейчас есть разница, в каком бассейне прыгать?
— Я вообще только закрытые бассейны воспринимаю.
— Если следующий чемпионат мира будет проходить в открытом бассейне, психологически к этому готовы?
— Сейчас не могу сказать. Вряд ли он будет проходить в таком бассейне. Но если узнаю, что соревнования прыгунов в воду состоятся под открытым небом, то буду готовиться и тренироваться в таких же условиях.
«После Олимпиады Илья боялся даже ветра». Захаров вернулся и снова побеждает
— Золотые медали чемпионата мира и Олимпиады у вас есть. Что дальше?
— Дальше – больше. Будем работать и стараться завоевать еще награды. В голове медальный план не держу. Просто хочу, чтобы их было больше и все.
— Опередить Дмитрия Саутина по медалям не загадываете?
— Нет.
— Он был вашим кумиром в детстве. Как реагируйте на его критику?
— Кумир остается кумиром на всю жизнь. Отношение к нему не поменялось. Его критику воспринимаю всегда хорошо. В большинстве случаев даже поддерживаю.
— После чемпионата мира вы несколько дней провели в Москве. Чем занимались?
— С супругой посещали всякие мероприятия. Ездили пробовать вьетнамскую кухню. Отдыхали чисто вдвоем. Потому что в Саратове дома ждал ребенок. Надо теперь все время ему уделать. Поэтому решили пару дней друг на друга потратить в Москве.
— Бывает, что результаты спортсменов падают в первый год после рождения ребенка из-за недосыпа. У вас все получилось наоборот.
— У нас, естественно, все тоже было – колики, зубы резались. Мне было проще в этом плане. Я постоянно уезжал на сборы и всего этого не видел. Жена все взяла на себя. В остальном, все как у людей.
— Весь отпуск теперь проведете в Саратове?
— Да. У меня сейчас мини-неделька отдыха, а потом снова на сборы уеду.
Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Александр Вильф, Getty Images
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.