
В начале сентября на озере Лама состоялись соревнования «Глубина Путорана» — первые в истории на севере, за 69-й параллелью. Лучший фридайвер России и мира — подтверждено на чемпионате мира в Гондурасе — Алексей Молчанов установил новый рекорд страны, погрузившись на 100 м за Северным полярным кругом в дисциплине Constant Weight — нырянии в глубину в ластах с постоянным весом (в моноласте).
О холодных погружениях и развитии этого вида спорта Алексей рассказал в интервью «Матч ТВ».
— Классические соревнования для нас тепловодные. Я участвовал этим летом в нескольких таких, и удалось установить рекорды мира в разных дисциплинах. После этого настал черед проектов в отдаленных красивых местах России. И вот это погружение на «Глубине Путорана» в красивом уникальном месте больше было связано с развитием фридайвинга в том регионе.
Мне нравится выступать на классических соревнованиях в теплой воде, но погружения в холодной воде, они тоже очень интересные, хотя, конечно, сложнее.

— Как долго готовили это погружение?
— Этот проект Федерация фридайвинга и Агентство развития Норильска готовили больше года.
Была разведка для погружения, обучение. Инструкторы федерации были направлены на обучение фридайверов, и на этих соревнованиях выступали уже спортсмены из Норильска, которые повысили свой уровень. Очень рады, что у нас все получилось.
— Это самое холодное ваше погружение?
— Было и пожестче. Зимой было погружение на Белом море в воде -2 градуса, к тому же вода там соленая.
— Как готовитесь к таким холодным погружениям?
— Должно быть другое снаряжение, более толстый гидрокостюм — 5, 7, 9 миллиметров. Физически это делает погружение более сложным, нужно больше усилий для преодоления плавучести, больше усилий на всплытие с большим количеством грузов. Идет потеря тепла, быстро идет остывание. В теплой воде можно находиться несколько часов, в холодной — 30 минут, и уже очень сильно замерзание происходит. Так что подготовка должна быть еще более ответственной, должны быть тенты с хорошим нагревом, чтобы переодеться в тепле. И, уже находясь в воде, надо уметь расслабиться, несмотря на то что замерзаешь.

— Некоторые пловцы к выступлению на открытой холодной воде даже вес стараются набрать. У вас все решается снаряжением?
— У нас гидрокостюм толще, чем у них, так что это не требуется.
— В каких местах в России проводятся холодные погружения на постоянной основе? Или это пока только редкие проекты?
— Пару лет назад действительно это были редкие проекты, и одним из первых было мое глубоководное погружение под лед на Байкале — обновил рекорд Гиннесса, 180 метров. Затем все это переросло в соревнования — первые были как раз на Белом море. Сейчас есть еще и тренировочные погружения в холодную воду, в частности на Байкале, есть выезды и на Белое море, но на Байкале все же это более массовая история.
В Кабардино-Балкарии есть Голубое озеро с температурой 8-9 градусов круглый год. Там тоже проводились соревнования. Озеро Темиртау. Так что по России таких точек довольно много.
— Где теперь регистрируются ваши рекорды? Я так понимаю, в Книге рекордов Гиннесса достижения россиян пока не фиксируются.
— В Книге рекордов Гиннесса — нет, но международные ассоциации AIDA и CMAS наши рекорды фиксируют.

— А какие были погружения летом?
— Чемпионат мира в Гондурасе, были крупные соревнования на Багамах.
— Какие топ-локации по летним погружениям в России?
— Байкал, Кабардино-Балкария, Сочи, Геленджик, Владивосток. На Черноморском побережье активно идет подготовка.
— Столько туристов на Черноморском побережье. Удается вообще нормально тренироваться?
— Хватает. Просто отъезжают подальше, на глубину.
— Есть какие-то акватории, которые хочется освоить на территории России? Например, вы погружались на Алтае?
— Кстати, одно из таких мест — Телецкое озеро. Это было бы интересно.
Хочется еще раз погрузиться на Сахалине, на острове Монерон. Я там был в начале июня от Федерации фридайвинга. Мы в этом регионе начинаем развивать фридайвинг и планируем провести фестиваль в следующем году. Вообще очень красивое место, сивучи, нерпы, другие морские животные.

— Чем полезно занятие фридайвингом для человека? Кроме того, что это море новых впечатлений.
— Фридайвинг тренирует не только тело, это еще и психологический тренинг. Это умение сохранять спокойствие, выдержку, работать над этим состоянием. Это необходимо для того, чтобы хорошо нырять.
— Уже есть кэмпы для подводной медитации?
— Собственно это и есть тренировки фридайвера. В первую очередь у всех начинающих фридайверов фокус идет не на результаты, а на создание состояния спокойствия, потому что без этого не получится успешно погрузиться.
— В условиях, когда количество рецептов на антидепрессанты в стране выросло в разы, фридайвинг может помочь человеку?
— Да. Вот этот навык избавления от тревожности и создания состояния спокойствия, который тренируют фридайверы, очень важен в нашей жизни.
- «Проще сказать: «Вы не допущены», чем вот такое». Российский «водный» мир о критериях World Aquatics
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.