«Горы — это моральная перезагрузка». Конаныхина и Гурбанбердиева вместе штурмовали Эльбрус в межсезонье

Звезды водных видов покоряют новые высоты.

Чемпионка Европы по прыжкам в воду Анна Конаныхина и чемпионка мира в синхронном плавании Майя Гурбанбердиева вместе покорили Эльбрус этим летом.

С чего все началось, чья была идея, поговорили обо всем в последний месяц лета.

Майя Гурбанбердиева: Конечно, мы были знакомы до этого. И прыгуны, и мы тренируемся на Круглом, так что так или иначе в наших видах мы друг друга знаем. И на Олимпиаде за Аню болела.

Анна Конаныхина: Еще случай был. У нас есть общее помещение, в котором мы храним вещи на Круглом. Ключ был у Майи, мне он был нужен. Дело было поздним вечером, мне нужно было забирать ключ у них, чтобы взять вещи. Писала тогда Майе тоже, хотя не было понимания, тренируются они еще или нет — синхронное плавание всегда допоздна в бассейне.

Вообще, мы начали общение с соцсетей, я выложила какой-то трогательный пост, и Майя написала мне после этого.

— Я так понимаю, у Майи до этого был опыт в восхождениях?

Майя: Да, но это были в основном походы, треккинги, на Алтае забиралась на скалы, но это все же другая история. Это восхождение я планировала еще год назад. В феврале списалась со своим гидом, влетела в эту тусовку! И тут весной пишет мне Аня, что у нее появилась идея подняться на Эльбрус. Так что позвала ее с собой, и буквально через полдня она ответила: «Все, идем вместе».

— Анна, то есть вы решились на восхождение на Эльбрус за полдня?

Анна Конаныхина: Я давно об этом думала и решалась долго, просто все так сложилось на тот момент времени — уже морально была готова. И, что важно, у нас появился длительный отпуск, а значит, и шанс воплотить эту мечту в жизнь уже в этом году. Я искала разных гидов, а потом вспомнила, что Майя об этом писала в своих постах. Так что написала Майе, узнала у тренера, можно ли мне пойти на это восхождение. Мне дали добро, и начала готовиться к поездке.

— Анна, а вы раньше высоту больше 10 м, полагаю, не покоряли?

Анна: Забиралась и выше! Когда-то сидела на дереве 12 часов. У нас школа организовывала палаточные лагеря, я состояла в Союзе юных петербуржцев. Мы ходили в походы на три недели. Так что про походные условия я уже знала.

Вот в этих походах были испытания, за которые давали значки. Мое испытание было — посидеть на дереве: выбираешь себе сосну и сидишь на ней. Забралась я высоко, искала хорошее, удобное дерево, с хорошей такой веточкой, чтобы с комфортом там посидеть.

Майя: Сумасшедшая, ха-ха.

— То есть вы бы на сосну не полезли?

Майя: Ну я не знаю. С Аней бы полезла. Еще взяла бы с собой книжечку.

— Анна, есть мнение, что, если поехать с любой из наших синхронисток на необитаемый остров, точно не пропадешь. Подтвердите эту теорию?

Анна: Да. На самом деле люди, с которыми мы шли, думали, что мы заболели «горняшкой» еще перед Чегетом. Постоянно смеялись. Развлекали всех людей.

Майя: Насчет необитаемого острова, думаю, это правда. Например, я все жаловалась, что у меня баул слишком тяжелый и вся экипировка не помещается. В итоге приезжаем в высотный лагерь: кому-то нужен удлинитель — у меня есть, нужно что-то еще — у меня и это есть тоже.

Анна: У нее был самый большой объем — 140 л, мужчины удивлялись: что у нее там? Но у нее действительно там было все! Самое главное — там был M& M’s, который ее спасал.

— Сейчас все в таком напряжении, международных стартов нет, психологически все это непросто. Горы — моральный отдых?

Анна: Да!

Майя: Определенно отдых, моральная перезагрузка, если не брать конкретно день восхождения. На самом штурме приходится собирать всю волю, которая есть. Это очень тяжело, карабкаешься на морально-волевых. Но даже это, безусловно, работает на пользу, потому что это смена деятельности.

Анна: Я очень переживала в момент, когда нас разделили, потому что она вышла в 23:00, мы в 4 утра. В итоге не пересеклись, не знала, что там у них происходит.

Но это действительно лучший способ для перезагрузки. Идешь и думаешь: кто ты, зачем ты, какие у тебя планы на будущее, что нужно сделать, что нужно отпустить. И окружение во всем этом сильно помогает, у меня голова по-другому начала работать. Ту ситуацию, которая произошла на Олимпиаде, я начала отпускать. После этого восхождения я перестала так зажиматься, как это было в последние три года.

Майя: Ну, а я поборола свой страх высоты. Панически боялась. Адски!

— То есть следующий шаг для Майи — прыгнуть с вышки 10 м?

Майя: До того, как этот страх у меня появился, я прыгала и с 15 м, а потом настал момент, когда на стул боялась встать, чтобы достать что-то с верхней полки.

Анна: Когда Майю спрашивают про прыжок, я в этом случае говорю, что надо прыгнуть в «синхроне», потому что там особая психология, особая ответственность и общий настрой.

— Да и про синхронность Майя много знает!

Анна: Это точно! Так что, возможно, однажды такой прыжок состоится.