«У Трампа глубокий бассейн, до дна не достать». Жизнь бывшей российской синхронистки в Майами

Кристина Макушенко / Фото: © Instagram* Кристины Макушенко
Кристина Макушенко — о причинах переезда в США, проблемах американского синхронного плавания, выступлениях на вечеринках и популярности в ТикТоке.

Практически у всех синхронисток сборной России есть аккаунты в ТикТоке. Завели девушки и общекомандную страницу «Русские русалки». Но самый популярный аккаунт (800 тысяч подписчиков), связанный с синхронным плаванием, ведет та, которая до олимпийской сборной не добралась, хотя у нее для этого были все шансы. Шесть лет назад победительница первенств мира и Европы Кристина Макушенко решила бросить спорт и уехала жить в США.

Девушка дала интервью сайту «Матч ТВ». В этом материале:

Открыть видео

«Данченко мне все время говорила, что я будущая Ищенко»

— Насколько понимаю, вы родились в интернациональной семье: мама — русская, папа — американец. Как познакомились ваши родители?

— Биологический отец у меня другой. Когда мне было два года, мама случайно познакомилась с моим отчимом на Красной площади, где он находился просто как турист. Когда мне исполнилось три, мы переехали жить в США, а в шесть лет вернулись в Москву, чтобы навестить родственников, но немножко задержались в России. Это получилось нечаянно. Если в то время ты больше четырех месяцев находился заграницей, тебе запрещали въезд в Америку. Насколько я помню, заблокировали визу на пять лет. Поэтому нам с мамой пришлось остаться в Москве.

— Почему занялись синхронным плаванием?

— Бабушка увидела по телевизору выступление по синхронному плаванию, предложила маме меня туда отдать. Мама тогда особо не послушала. Решила отдать в обычное плавание в «Олимпийском» на Проспекте мира. Тренер посмотрела, что я плавучая, и тоже посоветовала маме попробовать синхронное плавание. Я прошла проверку, и меня сразу взяли. Спросили, чем я больше хочу заниматься: спортивным плаванием или синхронным. Тогда мне было шесть лет. В том возрасте синхронное плавание мне показалось более интересным. Так все началось. И уже через год на первых соревнованиях на первых четырех этапах я заняла все четыре первых места. До десяти лет тренировалась в МГФСО, затем перешла в команду «Труд». Моими тренерами там были Татьяна Евгеньевна Данченко (старший тренер сборной России по синхронному плаванию. — «Матч ТВ») и Валентина Алексеевна Теплякова (заслуженный тренер России, мама Татьяны Данченко. — «Матч ТВ»), а потом уже и дочка Данченко Лена Терновская.

— С кем из титулованных ныне спортсменок часто пересекались в то время?

— В «Труде» занималась в одном бассейне с Леной Прокофьевой, Геленой Топилиной (олимпийские чемпионки Рио-2016. — «Матч ТВ»). На международных соревнованиях выступали в одной команде с Владой Чигиревой и Машой Шурочкиной (олимпийские чемпионки Рио-2016, члены нынешней олимпийской сборной России. — «Матч ТВ»). Маша моего возраста, Влада на год старше.

Влада Чигирева / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

— Какие были успехи?

— На детско-юношеских чемпионатах мира я четыре раза становилась победительницей, на юниорских чемпионатах Европы дважды завоевывала золото.

— Какие перспективы у вас бы были, если бы не уехали в США?

— Должна была отбираться в олимпийскую команду. Татьяна Евгеньевна мне все время говорила, что я будущая Ищенко. У меня, как говорится, есть врожденный талант. Мне все легко давалось. Я гибкая, хорошо держусь на воде, очень артистичная. Девочки могут тренироваться пять часов, а я — час, но при этом буду делать так же, как и они.

— В каком возрасте вы переехали?

— В 20. В июне будет шесть лет, как я живу в США.

— В 20 лет можно уже не смотреть на то, что родители куда-то переезжают.

— Лично для меня было бы тяжело находиться с ними на расстоянии. И я всегда хотела жить в Америке, мне нравилось общаться на английском языке. До шести лет по-русски не говорила вообще. Чувствовала себя в Москве иностранкой. Поэтому я была только за этот переезд. К тому же так получилось, что в тот момент я не поладила с тренером.

— С Тепляковой или Данченко?

— С Тепляковой. Прямо совсем что-то не так пошло. Была тяжелая обстановка. В итоге я забрала вещи из шкафчика и сказала, что на этом моя спортивная карьера закончена. Это конец сезона. Должен был быть отбор в команду. Но я решила даже не идти и не отбираться.

Валентина Теплякова на тренировке / Фото: © Михаил Кузнецов / Матч ТВ

— Как отреагировала Данченко?

— Думаю, что тогда она была на «Круглом» (база «Озеро Круглое»). Я ее не видела. Так получилось, что, когда я поругалась, то всех поудаляла. Сказала: «Все. Я про это хочу забыть».

— Поменять тренера было нельзя?

— Я, возможно, тренировалась у лучших тренеров в России, а Данченко — лучший тренер в мире. Менять не было смысла.

«Всех с раннего возраста пичкают таблетками от ADD. Если эти таблетки действуют на настроение, то ребенку прописывают еще другие для успокоения»

— Переезжаете в Майами в 20 лет. Чем начинаете заниматься?

— Первые два года особо ничем не занималась. В Москве я никогда не водила машину, а здесь в Майами без машины никуда. К тому же мама до моего рождения попала в серьезную аварию. Я как-то наслушалась и всегда боялась водить машину. Мы купили квартиру недалеко от бассейна, куда я устроилась тренером. Занималась с местной командой. Даже были результаты в этой работе: две девочки добрались до олимпийской сборной. Мое имя стали больше узнавать в США. Начали приглашать тренировать в спортивные лагеря, куда приезжали 70 девочек из разных штатов. Звали тренировать второй состав сборной Китая. Потом уже я на третий год собралась и сдала на водительские права. Начала заниматься еще чем-то. Сейчас выступаю в водном шоу, углубилась в социальные сети — ТикТок, инстаграм*.

— Про шоу и соцсети еще поговорим. Давайте пока про синхронное плавание в США. Насколько оно там популярно?

— Наверное, среди 100 процентов только, к сожалению, 20 будут знать, что такое синхронное плавание. Здесь немного другая система. Если в России 8-10 школ, то в Америке в каждом штате, наверное, 30. Если кто-то когда-то занимался синхронным плаванием, пытается открыть свою школу. Девочек в школах занимается примерно по 20. Но в приоритете стоит учеба, а не спорт. Даже те, кто будет отбираться в олимпийскую сборную, скорее всего, бросят синхронное плавание.

В США девочкам не платят вообще. Они должны сами платить. Поэтому, мне кажется, в России и больше детей занимается, потому что спорт бесплатный и больше возможностей добиться успеха. Олимпийская же сборная США давным-давно не была на Олимпиаде. Девочки, которые в ней выступают, все из очень богатых семей. Если человек талантлив, но его семья финансово нестабильна, то его не возьмут в клуб, потому что у родителей нет денег.

— Как вы работаете сейчас? У вас были индивидуальные тренировки?

— Когда я переехала, то тренировала команду. Затем мне предложили больше уделять внимание одной девочке. Она хотела куда-то отобраться, и у нее финансово было лучше, чем у других. Я на нее посмотрела: особого таланта у нее не было. Предложила ее родителям тренировки один на один. Они спросили у главного тренера, которой принадлежит клуб, та согласилась. Мы начали заниматься. Результат пошел. Сначала была одна тренировка в неделю, затем перешли на четыре. Она в итоге куда нужно отобралась. Другие это увидели и тоже захотели индивидуальные тренировки. До этого в клубе такой системы не было. Но не все могли их себе позволить. Были некие обиды со стороны родителей, так как у тех, кто занимался индивидуально, результаты были лучше. Сейчас я не тренирую команду, потому что ее нужно тренировать по определенному расписанию. У меня времени на это нет. Но занимаюсь с девочками из разных клубов индивидуально.

— Знаю, что в России на тренировках синхронистки и представители многих других видах спорта проходят через боль и слезы. Как в США?

— Здесь такого категорически нет. Поэтому мне первые полгода было сложно тренировать, учитывая, какую школу я прошла. В США нельзя повышать голос. Ты даже не можешь прихлопнуть по коленке. А у синхронисток же должны быть прямые ноги. Ты можешь детей легонько поправить. Все должно быть на позитиве. Если ребенок не справляется, то нужно сказать: «Ничего страшного. В другой день будет лучше». Его нельзя заставлять. Если девочка заплачет и передаст родителям, то это не самое лучшее, что с вами может произойти.

— Почему же тогда у них успехи в спортивной гимнастике, где все через боль и слезы?

— Я не знаю, как они тренируются. А в синхронном плавании была история два месяца назад: бывшая спортсменка написала статью для крупного издания. В ней рассказала, что ее били, что морально было тяжело. При этом указала, в каком клубе она тренировалась. Поэтому сейчас изучают, почему там было такое жесткое обращение с детьми. Хотя я считаю, что оно не было жестким. Два года назад в художественной гимнастике кто-то заснял видео, как тренер тянет девочку, садясь на нее, и у девочки порвался пах. Видео показывали по всем новостям. Естественно, тот тренер — больше не тренер. Хотя я наблюдала подобное каждый день, что тренер садится на ребенка и тянет его сквозь слезы. А по-другому результатов не будет, если девочка не гибкая. Без шпагатов в моем виде спорта нельзя.

— Как проходят соревнования в США? Насколько они отличаются от российских?

— У нас всегда соревнования — это стресс, все нервничают. Здесь же все улыбаются. Для них это праздник. Если соревнования затягиваются, то в России на перекус будет правильное полезное питание, ведь у нас все на строгой диете. В США же я вижу чипсы, булочки, фастфуд, колу. И тут дети действительно радуются друг за друга, желают друг другу удачи. У нас же соперник — это соперник.

— Отличается ли уровень самих выступлений, если мы будем сравнивать соревнования в одном и том же возрасте в двух странах?

— Разница большая. Даже можно начать с походки — как девочки выходят на старт. Внешнее телосложение тоже будет другим. Здесь нет такого понятия, как диета и правильное питание. Если ребенок не хочет правильно питаться, то никто не будет его заставлять. Иначе ребенок будет ментально расстроен. Тут еще у спортсменок популярно такое понятие, как ADD. Не знаю, как будет по-русски. Это когда ребенок не может сфокусироваться (синдром дефицита внимания и гиперактивности. — «Матч ТВ»). У каждого второго такое заболевание. Их всех с раннего возраста пичкают таблетками. На мой взгляд, это ужасно. У них от этого настроение меняется. Если эти таблетки действуют на настроение, то ребенку прописываются еще другие для успокоения. Подобное происходит с 10 лет.

— Кажется, у Майкла Фелпса был ADD.

— Не знаю. У меня одна девочка приходила на тренировку в плохом настроении. Я у нее спрашивала, что случилось. Один раз она мне ответила: «Я забыла принять мою таблетку». Девочке было 11 лет. Здесь почти все лет с тринадцати ходят к психиатрам, потому что их что-то расстраивает в школе.

Майкл Фелпс / Фото: © imago sportfotodienst / Global Look Press

— Сами не думали начать выступать?

— Для чего? Я приехала сюда по грин-карте. Чтобы выступать на международных соревнованиях, нужно иметь гражданство. Для этого надо было ждать еще пять лет. Чтобы вернуться в спорт на тот уровень, на котором я была, мне нужно отдать все свое время для этого. На данный момент у меня этого времени нет. Я работаю в разных проектах, которые мне интересны. Не хотела бы снова каждый день проводить в бассейне, чем я занималась четырнадцать лет.

«Часто шоу проходят в особняке Versace, у дверей которого застрелили Джанни Версаче»

— Расскажите про шоу. Как в него попасть?

— Наверное, большинство девочек туда попадает по знакомству. Как, в принципе, было со мной. Мне предложила одна из девочек, с которой мы тренировали в клубе. Это международное шоу под названием AUQALILLIES. Оно есть во Франции, Канаде, Австралии и США. Самая большая компания, которая делает шоу в синхронном плавании. Мы выступаем на частных вечеринках: дни рождения, свадьбы, корпоративы. Нет такого, что каждую пятницу у нас выступления. Если кому-то нужно, то они заказывают наше шоу.

— Все участницы шоу — бывшие синхронистки?

— Да. Шоу в Майами отличается тем, что в нем участвуют в основном испанки. Я немножко выше всех ростом.

— В каком самом известном доме вы выступали?

— Наверное, это особняк Versace. Дом, у дверей которого застрелили Джанни Версаче. Там очень часто у нас проходят шоу. Знаете такого репера Future? Он в Америке примерно уровня Канье Веста. Там он праздновал свой день рождения, и на него заказали наше шоу. Это было немножко странно. Обычно мы выступаем под свою музыку, а тут нам надо было выступать под какой-то рэп, который нам включали. Каким-то образом нужно было попасть в такт. У нас получилось кто направо, кто налево. Но именинника выступление впечатлило. Он был очень рад.

Еще было несколько шоу в Мар-а-Лаго. Это резиденция Дональда Трампа во Флориде. Он их сдает своим знакомым или под свадьбы.

— Сам Трамп на этих вечеринках был?

— Да, на последнем мероприятии, которое было две недели назад. Там была чья-то свадьба. Мы его не видели. Но потом мне кто-то скинул ссылку, что он там присутствовал и говорил тост. Был ли он в другое время, когда мы там выступали, — не знаю.

— Как проходит подготовка к шоу?

— Репетиция у нас только в день выступления. Она длится 2-3 часа. Сначала один час проходим рисунки на суше, два часа — в воде, запоминаем, кто куда плывет. В основном коллектив один и тот же. Но бывает, что кто-то из стареньких не может прийти, тогда ее меняют новенькой, которая не знает нашей хореографии. Обычно в подобные дни наше шоу идет в разные стороны. Но такое случается нечасто. После репетиции час отдыха, а потом выступаем в шоу. Оно обычно проводится в вечернее время. Днем бывают только какие-то детские праздники и дни рождения.

— После шоу не остаетесь веселиться с Трампом и другими VIP-гостями?

— Нет. Слышала, что в Нью-Йорке девочки оставались и затем не очень себя правильно вели. Перед шоу мы подписываем бумаги, что на месте нельзя ни есть, ни пить алкоголь. Сразу нужно переодеться и покинуть дом. Приходить мы должны в классической одежде. Просто были случаи, когда девочки приходили в не совсем правильных нарядах, полураскрытых вариантах.

— Бассейны все подходят для шоу?

— В основном они такие, в которых можно стоять на дне. Поэтому нам совсем не тяжело делать шоу. Но нужно пожаловаться: у Трампа глубокий бассейн, до дна нельзя достать.

— Сколько платят?

— Смотря какое шоу заказывают. От 300 до 500 долларов за вечер.

«Пожилые люди подходят к спасателям и говорят: «Там девушка в леопардовых сапогах. Почему она в них в воде?»

— У вас очень популярные страницы в ТикТоке и инстаграме*. Как вы к этому пришли?

— Случайно, когда началась пандемия. Мама предложила мне этим заняться. Мне раньше в личку часто писали маленькие компании, чтобы я что-то прорекламировала. Я эти сообщения игнорировала. А тут решила почитать. Сначала рекламировала бесплатно. Даже не знала, сколько просить денег. Потом мне кто-то предложил рекламу за сто долларов. Я такая: «Сто долларов просто за фото? Да, конечно!» В ТикТок углубляться я не хотела. Считала, что это не мое приложение. Но у меня было сотрудничество c Nike Swim Wear. Они попросили сделать для меня подводное видео. Я взяла свой запылившийся GoPro, сняла видео и выставила его в ТикТок. У меня был уже аккаунт, но я им не пользовалась. До этого видео набирали, может, 500 просмотров. А это подводное видео для Nike набрало 100 тысяч. И как-то все пошло.

— Я заметил, что сначала у вас были только наземные видео.

— Да. Снимала март–апрель, потом перестала что-то выкладывать, так как мне надоело. А где-то в конце октября переключилась на подводную тему. Один раз выложила видео, где я на каблуках под водой гуляю на 360 градусов. Оно набрало у меня 28 миллионов просмотров и разлетелось по всему миру (то самое видео — ниже). И теперь у меня самое популярное сотрудничество с обувными компаниями. Они присылают мне свою обувь, а я в ней хожу под водой.

— Как придумываете свои видео?

— Смотрю разные документальные фильмы про подводный мир. От этого иногда приходит вдохновение. Также смотрю цирковые и гимнастические ролики на youtube, которые я могу повторить под водой. Например, недавно выкладывала видео с гимнастической лентой. Хочу сделать что-то с обручем, с роликами. Нравятся выступления Cirque du Soleil. Они часто используют разные предметы. Пытаюсь повторить это под водой.

— То, что вы делаете, для профессиональной синхронистки будет несложно повторить?

— Сложно. Мне часто пишут в комментариях, что занимаются синхронным плаванием, но так сделать не могут. Синхронистки же все делают над водой, а я в своих видео под водой. При этом не использую никакие утяжелители, а полностью выдыхаю воздух. В роликах я улыбаюсь и пытаюсь показать лицом, что мне легко, но на самом деле нет.

— Как технически это происходит?

— Я ставлю на дно бассейна трипод, а на него GoPro. Регулирую: повыше или пониже.

— Сколько занимает съемка одного видео?

— Я перфекционист. Поэтому у меня никогда ничего не получается с одного-двух раз. Минимум нужно раз десять, а может, и двадцать. Если очень соберусь, то за 15 минут одно видео сниму. Недавно рекламировала зонт и резиновые сапоги. Это было ужасно. С резиновыми сапогами проблем не было, но зонт под водой еле открывался, а потом и вообще сломался. Еще скоро опубликую видео, где я рекламирую чай. Чашка чая стоит на дне бассейна, а я вверх ногами над ней хожу. Затем беру чашку, вниз головой ее пью и продолжаю гулять. И все это в деловом костюме. Это не моя инициатива, а мне такие предлагают идеи.

— Снимаете все в одиночку?

— Да. Я обычно знаю, как далеко мне нужно отплыть от камеры. Даже могу понять, что сделала ошибку, и уже не подплываю к камере, а продолжаю снимать. Сложнее всего было сделать походку на 360 градусов на одном месте. Видела, что олимпийский призер Вирджиния Дидье сделала такое же видео, но куда-то уплыла из-под камеры. Я бы такое никогда не выставила. Мне нужно, чтобы откуда начала, туда и пришла. Стараюсь делать так, чтобы было идеально.

— Как реагируют люди в бассейне, когда вы снимаете?

— Обычно я встаю в 5:30 утра, чтобы в 7 утра сделать прыжок в воду. Точно знаю, что до 9 утра никто в бассейн не придет. Два часа снимаю в полном одиночестве. Но иногда я прихожу в 12 дня. В это время бывают пожилые люди. Они начинают подходить к спасателям и говорить: «Там девушка. У нее леопардовые сапоги на ногах. Почему она в них в воде?» Когда такое происходит, то я быстренько снимаю все и прячу. Спасатели на меня смотрят и ничего не понимают. Хотя я не верю, что они никогда не видели, что я делаю под водой. Но пока проблем с этим нет. Никто мне ничего не говорит.

— На улице стали узнавать?

— Нет. В бассейне бывает, что говорят: «О! Я тебя видел на FoxNews на этой неделе». Часто мои подписчики присылают мне в инстаграм*, что про меня рассказывали в новостях и передачах на Бали, в Индонезии, в Австралии.

— Сейчас у вас ощутимый доход с ТикТока?

— В основном с инстаграма*. В ТикТоке тоже зарабатываю. Но он больше дает шанс сделать мои видео вирусными. Большинство же коммерческих предложений приходят для инстаграма*.

— Оглядываясь назад, не жалеете, что уехали из России? Останьтесь вы на пару лет в Москве, вполне вероятно могли бы стать олимпийской чемпионкой.

— Есть сожаление. Но если говорить честно, то чем сейчас занимаются девочки, которые стали олимпийскими чемпионками? Наверное, 70 процентов становятся тренерами в фитнес-клубах. Да, у них есть звание олимпийской чемпионки, но получают они столько же, сколько те, которые ничего в этом спорте не добились. Это горькая правда. Все в итоге оказываются в одной тарелке.

В эти дни в Казани проходит Мировая серия по синхронному плаванию. Прямую трансляцию произвольной программы смотрите сегодня на телеканале «Матч! Страна» и на сайте matchtv.ru. Начало — в 19:55.