
«Матч ТВ» поговорил с Дмитрием Волковым, который выиграл со сборной России чемпионат Европы.
Мимо нас проходит генеральный менеджер сборной России Роман Станиславов. «Где, где они?» — улыбается Дмитрий Волков. Станиславов все понимает, расстегивает наручные часы и протягивает Волкову.
— Мне эти часы подарил Яременко (генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбол Александр Яременко — «Матч ТВ»), я продул их тебе, — говорит Станиславов.
— А вы что обещали, если не победите? — спрашиваю у Волкова.
— Я — ничего. Просто сказал, что мы выиграем, а Роман пообещал часы. Это пока самый крутой подарок за наше золото! Премии обещали, но когда дадут, не в курсе.
— Путин поздравлял?
— Не поздравлял. Почему — не знаю, спросите у него.
— Ну хотя бы Мутко звонил?
— Да никто не звонил. Может, позвонят еще?
***
Вечером воскресенья сборная России по волейболу выиграла золото чемпионата Европы. Это первая победа наших волейболистов за четыре года, когда команда под руководством Андрея Воронкова стала лучшей в Мировой лиге. В 2016-м на Олимпиаде в Рио мы проиграли США в матче за третье место, ведя по ходу встречи в двух сетах. После этого сборную покинули Владимир Алекно, Сергей Тетюхин и Алексей Вербов.
До финала Евро-2017 Россия дошла, не уступив ни одной партии. В финале мы обыграли Германию 3:2, лучшим игроком турнира был признан Максим Михайлов, но не меньше этой награды был достоин и доигровщик Дмитрий Волков. Волкову всего 22, он один их самых молодых игроков сборной России. В финале он набрал 14 очков. Когда оказываешься в метре от Волкова, чувствуешь, что победу сборная России отмечала как следует.
— Нормально отпраздновали, всей командой посидели, — говорит Волков. — Вообще особо не до празднований. Один день дали отдохнуть, скоро уже чемпионат начнется. А из Польши мы же только вчера в Москву прилетели.
— Не «Победой», кстати?
— Нет, нет.
— Какие ощущения после победы?
— Есть чувство выполненного долга, но сейчас скорее опустошение.
— Во сколько сегодня удалось проснуться?
— Часов в 12 где-то.
***
— Год назад в Рио Россия заняла стала только четвертой, и грустный Владимир Алекно признавал: мы не можем обыгрывать сильные команды. Что изменилось с тех пор?
— Тяжело сказать. Даже не знаю, больше к тренеру вопрос, не мне судить. Победный настрой что тогда, что сейчас был, всегда ехали за первым местом. Теперь у нас очень много молодых, некоторая смена поколений произошла. Получился сплав молодости и опыта.
— Сергей Шляпников работает в сборной всего семь месяцев. Что он привнес?
— Больше дисциплины стало. Она всегда на первом месте. Шляпников всю жизнь так работал. Я же вместе с ним всю молодежку прошел. Знаю этого человека, знаю методы его работы.
— Из ваших слов можно сделать вывод, что эта сборная строится скорее вокруг лидеров, а не тренера.
— Ну да. Очень много старики нас сплачивали. Тренер — это одно, а внутри команды у нас было особенное отношение. Все подбадривали друг друга, помогали, старшие подсказывали.
— Раньше это на Тетюхине держалось?
— Да, но и сейчас есть много важных для команды людей: Михайлов, Гранкин… Мы все вместе были, одна обойма.
— Кто-то из них может вам напихать как молодому?
— Когда была пятая партия, 11:10, ко мне подошел Бутько: «Волков, не думай вообще ни о чем. У тебя этих финалов будет еще куча. Знаю, как ты можешь играть». Я и правда переживал, волнение накатывало сильно. Это же был мой первый шанс выиграть трофей на взрослом уровне. По молодежке мы много побеждали, но это космос.
— Комментаторы сравнивали вас с Тетюхиным. В юности вы ориентировались на него?
— Сергей — кумир и легенда для всех волейболистов. Человек с большой буквы, человечище.
— Чаще вас сравнивают со Спиридоновым: вы оба очень эмоциональны на площадке. Как это воспринимаете?
— Кто не понимает в волейболе, тот нас и сравнивает. Не то что мне это неприятно, просто мы разные совсем. Лично мы не знакомы, я и не горю желанием.
— Что думаете, когда читаете новости про Алексея?
— Да как и все остальные.
— Он портит имидж российского волейбола?
— Почему? Наоборот. Хоть как-то привлекает внимание к нашему виду спорта, молодец.
***
— На фоне Алекно Шляпников кажется менее харизматичным.
— Такое есть. Он не такой эмоциональный, как некоторые другие. У него всегда порядок в команде, и он умеет настраивать. Перед пятой партией в финале он сказал нам: «Это не игра, это война». Так и вышло. До этого же мы ни одной партии не проиграли.
— Ожидали увидеть Германию в финале?
— Думали, сербы выйдут. Но немцы играли очень достойно.
— Когда поняли, что победу не упустить?
— Тогда, когда последний мяч забили. Зато потом были на седьмом небе от счастья! Все кричали, радовались, просто сумасшествие.
— После победы вы написали в инстаграме*: «Изи катка». Согласны, что с соперниками повезло?
— Да я больше в шутку этот пост сделал. Это не наши проблемы, что фаворитов быстро выбили. Кто победил, то и сильнее. А мы настраивались на каждый матч.
— На что способна эта сборная в Токио-2020?
— Будем работать, чтобы там выступить достойно. У нас есть одаренные люди, сложился отличный коллектив. Каждый у нас в команде очень перспективный. Надеемся повторить успех Лондона.
— До Евро не все знали о новом поколении наших волейболистов.
— Пусть больше волейбола смотрят.
***
— Самое впечатляющее, что было на чемпионате Европы до победы России, — 65 тысяч зрителей на матче сборной Польши.
— Очень круто, да. Польские болельщики и к нам хорошо отнеслись. Многие подходили, фотографировались, поздравляли.
— Видели когда-то подобное?
— Только на Олимпиаде, на церемонии открытия. Тогда была полная «Маракана».
— Когда в России появятся такие фанаты волейбола, как в Польше?
— Думаю, не скоро. Надо, наверное, чтобы футбола у нас вообще не было — у нас же все внимание ему. Есть моменты, когда футбола слишком много. Мне из России звонили, спрашивали, будут ли по телевизору показывать финал — а я долго не знал, что ответить. Финал поставили, но сколько до этого футбола поставили?
— Всю карьеру вы выступаете за «Факел». В Новом Уренгое любят волейбол?
— Да это единственная спортивная команда в городе. На «Факел» ходят, хотя хотелось бы больше.
— На улицах вас узнают?
— Мы особенно там и не гуляем. Попробуйте из дома выйдите зимой.
***
— В 18 лет у вас диагностировали болезнь Шейермана-Мау — искривление позвоночника. Вы ведь могли завязать с волейболом?
— Конечно, целый год вообще не играл. Несколько позвонков меньше остальных — как я понял, это было врожденное. Накапливалось постепенно, а на чемпионате мира по молодежке я прям чувствовал: каждый день становится хуже. Играл на обезболивающих, но в итоге золото мы выиграли. А уже потом поехал к специалистам.
— В Швейцарию?
— В том числе. Понадобилось много времени, чтобы укрепить спину. Долго занимался в тренажерном зале, закачивал спину, аэробную работу делал. Набрал около 25 килограммов, боли сами ушли.
— Время без волейбола было тяжелым?
— Психологически — очень. Всегда верил, что вернусь, хотя и не был уверен, что это случится. Бывало, отчаяние приходило, даже не знал, что делать дальше — вариантов больше не было. Мама говорила, что я в любой технический вуз могу пойти, но я только ради родителей и учился. В голове только волейбол.
— Как возвращались в игру после такого долгого отсутствия?
— Спасибо как раз Шляпникову. Он тогда меня взял в молодежку, и вместе мы выиграли чемпионат Европы. Год меня вообще нигде не было, а Шляпников доверился. Он знал, на что я способен.
***
— Пишут, что вы начитанный и верующий.
— В церковь не каждый день захожу, но по возможности стараюсь. Для меня это важно. Перед чемпионатом Европы всей командой ходили, в Новогорске. Маленькие иконки всегда с собой вожу.
А книги… Не скажу, что я начитанный. Но если какая-то интересна какая-то книга, стараюсь дочитать. Особенно люблю автобиографии спортсменов. Последняя из тех, что понравились, — биография Усэйна Болта.
— Вы из Новокуйбышевска. Болеете за «Крылья Советов»?
— За наши команды вообще не болею. Стараюсь даже не смотреть. Если включить английскую премьер-лигу и нашу — ну это небо и земля.
Сейчас мне очень нравится «МЮ». Старт у них обнадеживающий, надеюсь, весь сезон таким будет. Златан вот остался, легенда. Хотя я больше Погба люблю. А в «Реале» — Роналду, за них я тоже болею. Очевидно, что сейчас «Реал» круче всех в Европе.
— Как выступит наша сборная на чемпионате мира в следующем году?
— Понятное дело, из группы не выйдут.
— А как сыграют «Спартак» и ЦСКА в Лиге чемпионов?
— Тоже без плей-офф, скорее всего.
— Российский футбол вас раздражает?
— Да не раздражает. Российские футболисты тоже много работают, как и мы. Все говорят, что они до хрена зарабатывают — ну, пойдите и побегайте хотя бы так, как они. Понятно, что уровень у наших футболистов не как у Роналду, тут уж кто на что учился.
Открыть видеоФото: globallookpress.com, РИА Новости/Рамиль Ситдиков, РИА Новости/Григорий Сысоев, РИА Новости/Максим Богодвид, Пресс-служба ВК «Факел» Новый Уренгой
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.