«В сборной я могу только вести Twitter или Instagram*». Алексей Спиридонов — о выступлении России на ЧМ

Доигровщик казанского «Зенита», мастер спорта международного класса по волейболу Алексей Спиридонов – о выступлении сборной России на чемпионате мира-2018, ее результатах и перспективах.

– Как вы можете оценить выступление сборной России?

– Очевидно, что оценки должен давать не я, а Всероссийская федерация волейбола (ВФВ). Перед сборной стояла задача – завоевание медалей. Соответственно, если национальная команда не сумела этого сделать, то и результат неудовлетворительный.

– Действительно, перед сборной России стояла задача попасть в «медали», но они не смогли выйти в полуфинал. Это провал или таковы реалии российского волейбола?

– Россия на международной арене в этом и прошлом году выиграла Лигу наций и чемпионат Европы. При этом не смогла занять одно из первых мест. Считаю, что этот результат можно расценивать ближе к провалу. На мой взгляд, состав сборной России, если говорить об игроках, был сильнейшим из волейболистов, которые сейчас есть на рынке наших игроков.

– Как вы думаете, чего не хватило России, чтобы успешно выступить на турнире и выполнить поставленную задачу?

– Спрашивать о том, чего не хватило, нужно не меня, а Сергея Константиновича Шляпникова. Он видит ситуацию изнутри, он тренировал команду, собирал ее, ставил играть. Я же смотрел матчи чемпионата мира по телевизору. И я думаю, что никаких претензий к игрокам быть не может. Каждый из них выкладывался на площадке, хотел победить. Может быть, где-то не хватило фарта. Однако именно ребят я ни в чем не могу упрекнуть.

Открыть видео

– Может быть, кого-то не хватило в составе? Например – вас…

– Я могу быть в составе сборной России только в медийной роли и вести их страницу в Twitter или в Instagram* (улыбается).

– То есть, готовы подать положительный пример, как футбольный клуб «Енисей»?

– Так это же я показал и научил их вести социальные сети. Мы знакомы с пресс-атташе красноярцев, который занимается этими аккаунтами. Он – молодец. Нужно брать положительный пример с того же «Енисея», с того, как это делает волейбольный «Зенит» из Казани и пытается делать Уфа. Я считаю, что в нашем виде спорта это тоже необходимо развивать, вести страницы в социальных сетях. Как человек, который варится в этой кухне, я достаточно часто получаю сообщения о том, что люди с моей страницы в Twitter узнают о волейболе больше, чем с сайта ВФВ (улыбается). Поэтому стоит задуматься.

– Давайте вернемся к игре сборной России. Как вы считаете, невыход в «Финал четырех» – это потолок сегодняшней команды или же он могла выступить более успешно?

– Не думаю, что это – потолок сборной России. В ее составе есть много молодых игроков. У этой команды есть потенциал, ей есть куда расти.

– Ходят разговоры о том, что сборную России на турнир нужно было везти не Сергею Шляпникову, а Владимиру Алекно. Как к этому относитесь?

– Впервые слышу такое мнение. Я не знаю, какие могут быть претензии к Шляпникову. Это был его третий турнир и предыдущие два он выиграл со сборной России. Не знаю, как такое вообще можно было придумать… Как можно менять человека, который выиграл два турнира из двух подряд. И менять его на третий? Интересная мысль, но я попросту недоумеваю. Безусловно, я с огромным уважением отношусь к Владимиру Романовичу (Алекно. – Прим. «Матч ТВ»). Сейчас я работаю под его руководством, это мой тренер. Но все равно не понимаю, как такое можно было придумать.

– Согласно рейтингу сборная России была одним из фаворитов турнира. Какая команда сейчас смотрится лучше остальных?

– Безусловно, это США и Бразилия. Вообще «Финал четырех» будет интересным. Понятно, что Италия вылетит, не сумев выйти из группы по очкам. В противном случае это будет нечто невероятное. Но я предполагаю, что в финал выйдут американцы и бразильцы, а это именно те команды, которые выступали в одной группе со сборной России. Если говорить о возможном победителе турнира, то я думаю, что им скорее станет команда Соединенных Штатов.

– За кого-то будете болеть на чемпионате мира? Может быть, поддержите сборную Польши?

– Обязательно. Возьму в руки куклу вуду и буду поддерживать польскую команду (смеется).