
Как придумали Универсиаду?
Впервые турнир, очень отдаленно, но все же напоминающий современную Универсиаду, провели на старте ХХ века — в 1905-м в США. 14 лет спустя французский ученый Жан Петижан организовал и возглавил официальную структуру, отвечающую за студенческий спорт вообще. Первым шагом в работе этой международной конфедерации стала спортивная неделя в Париже — дружеские соревнования для студентов из разных стран. Инициативу Петижана многие оценили, но этому движению не хватало статуса, в соревнованиях не участвовали представители Англии и США. Вскоре волна студенческого спорта ради дружбы дошла и до них, и к следующим конференциям присоединились атлеты из британских и американских университетов. Разумеется, турнир тут же прибавил в весе, было решено проводить его регулярно. На дружеские игры студенты съезжались еще пять раз. А в 1939-м началась война.
По окончании Второй Мировой Франция вновь выступила за проведение университетских игр, но на этот раз все было не так однозначно, как до войны. В 1947-м игры курировал Международный союз студентов (ISU), однако эту структуру из-за политических разногласий дружно игнорировал Запад. В 1949-м с намерением устраивать собственные альтернативные соревнования создали Международную федерацию студенческого спорта (FISU). 10 лет понадобилась чиновникам двух противоборствующих организаций, чтобы объединиться и провести первую Универсиаду в истории. В августе 1959-го тысяча студентов из 45 стран съехались в Турин, чтобы поспорить за золото в семи видах:
- баскетбол
- водное поло
- плавание
- волейбол
- легкая атлетика
- теннис
- фехтование
Кто ее так назвал?
По некоторым данным, имя играм придумали итальянские студенты. «Универсиада» — как нечто общее между тремя определениями: университет, универсальность и единство. Тогда же в качестве символа игр утвердили буква «U» и разноцветные звезды, олицетворяющие пять континентов.
Студенческие игры — едва ли не единственный крупный интернациональный турнир, на котором в честь чемпиона не звучит гимн его страны. Для каждого победителя Универсиады исполняют одну и ту же мелодию — «Гаудеамус игитур». Объяснение этому, как, увы, многому в спорте, — в политике. В разное время в той или иной стране просто не хотели видеть флаги другого государства и уж тем более слушать вражеский гимн. Чтобы не срывать спортивный праздник из-за политических дрязг, организаторы предложили альтернативу — каждый раз абсолютно для всех включать студенческий гимн.
Талисманы у студентов были всегда?
На подготовку и проведение любого крупного турнира чаще всего уходит очень (очень-очень) много денег. А талисман — способ компенсировать хоть какую-то долю многомиллионных затрат. У студенческих игр талисмана не было до 1981 года. Впервые он появился на зимних играх в испанском городе Хака. Символом тех игр стал лыжник Copico, названный так в честь своего автора.
https://twitter.com/elnaandes/status/965532655042355200Лицом, а точнее милой мордашкой Универсиады в Красноярске в этом году станет U-Лайка. От нее все без ума. Вы только посмотрите, как здорово плюшевая лайка вписалась в популярный челлендж.
https://twitter.com/Krasnoyarsk2019/status/1085899959931674625Напомним, Универсиада-2019 стартует 2 марта и закончится 12-го числа. Следи за Играми на каналах холдинга и на нашем сайте.
Фото: Boris Spremo / Contributor / Toronto Star / Gettyimages.ru, пресс-служба Зимней универсиады-2019
Читай также:
- Сибирские морозы, арена-каравелла и уникальный стадион для «Енисея». Что ждет участников Универсиады-2019
- Зимняя Универсиада-2019 в Красноярске — прямые трансляции в марте на «Матч ТВ»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.