Будущие суперзвезды мирового тенниса

Будущие суперзвезды мирового тенниса
Next Gen ATP / Фото: © Emilio Andreoli / Stringer / Getty Images Sport / Getty Images
Первый итоговый турнир среди игроков не старше 21 года стартует уже сегодня. Среди участников трое россиян.

Что это за турнир?

Next Gen ATP Finals – первый в истории юношеский итоговый турнир, в котором принимают участие восемь теннисистов не старше 21 года. За право принять соревнования боролись несколько стран, а лучшая заявочная кампания была у итальянской теннисной федерации. Поэтому турнир пройдет в Милане.

Формат – точно такой же, как на взрослых итоговых турнирах. Спортсмены поделены на две группы, в которых каждый играет с каждым. По итогам группового этапа двое лучших теннисистов выходят в полуфинал. Турнир будет проходить пять дней – с 7 по 11 ноября.

Сами же матчи будут отличаться от классических теннисных встреч. ATP собирается опробовать на парнях несколько новых правил, которые должны сделать теннис более быстрым, зрелищным и интересным для нового поколения зрителей. Вот пять основных изменений:

1. Геймы играют до четырех очков, а не до шести. При этом тай-брейк начинается при счете 3:3. В каждом гейме будет максимум семь розыгрышей, потому что при счете 40:40 теннисисты делают решающую подачу, а не играют в «больше-меньше».

2. Паузы в партии строго регламентированы и не станут затягиваться. За этим проследить таймер. Между окончанием розыгрыша и новой подачей в гейме должно пройти не более 25 секунд. Матч начинается строго через 5 минут, как второй теннисист появился на корте.

3. Никаких линейных судей. Их заменит система hawk-eye. Она будет следить за тем, попал мяч в площадку или улетел в аут. Оспаривать решение робота теннисистам нельзя.

4. Если мяч при подаче задел сетку, но попал в нужный квадрат, то переигровки не будет.

5. Игрокам разрешается общаться с тренерами прямо по ходу матча.

Отличается от классических итоговых турниров и выбор теннисистов. Если на взрослых ATP Finals выступают восемь лучших игроков по рейтингу, то на Next Gen – семь. Восьмое место достается теннисисту, получившему от организаторов wild-card. За это право боролись исключительно представители страны-хозяйки турнира – итальянцы. Таким образом, в восьмерку попал игрок из четвертой сотни рейтинга ATP – Джанлуиджи Квинци. Тогда как остальные семь участников находятся в топ-100.

Перемудрили организаторы и с жеребьевкой. Да так, что пришлось извиняться. На церемонии теннисисты выбирали моделей, проходили с ней по подиуму, а после девушка показывала спрятанную на ее теле букву («A» или «В»), которая соответствует номеру группы. Это не понравилось почти всем. Жеребьевку обвинили в сексизме. ATP и компании Red Bull (спонсор этой церемонии) пришлось выступить с заявлением: «Наше намерение было в том, чтобы интегрировать богатое наследие Милана как мировой столицы моды. Однако жеребьевка была неприемлемой. Мы глубоко сожалеем об этом и гарантируем, что ничего подобного в будущем не повторится».

Кто участвует?

Фото: © Elsa / Staff / Getty Images Sport / Getty Images 

Россиянин имеет первый номер посева. Сильнейшим же теннисистом в возрасте до 21 года является Александр Зверев – третья строчка в рейтинге ATP. Но 12 ноября представителю Германии предстоит играть на взрослом итоговом турнире в Лондоне, поэтому от участия в Next Gen ATP Finals он отказался.

Год для Рублева сложился вполне удачно. Победитель юниорского «Ролан Гарроса» наконец-то выиграл свой первый титул ATP. Случилось это в хорватском Умаге в середине июля. В 2017-м он впервые прошел дальше первого круга на турнирах «Большого шлема». Причем на US Open он добрался до четвертьфинала, что россиянам не удавалось с 2013 года. Сейчас Рублев – первая ракетка страны, то есть не только среди игроков до 21 года.

Кого обыгрывал из топ-10: Григор Димитров

Фото: © Clive Brunskill / Staff / Getty Images Sport / Getty Images 

В середине года первой ракеткой России был Хачанов. Он хорошо выступал на турнирах «Большого шлема» - дошел до четвертого круга «Ролан Гаррос» и до третьего на Уимблдоне. Также россиянин впервые в карьере обыграл теннисистов из топ-10. Но год Карен завершает без титулов. Особенно тяжело для него сложился октябрь – он выступал на четырех турнирах, но смог победить только в одном матче. Из-за травмы плеча Хачанов отказался от участия в Кубке Кремля.

На Next Gen ATP Finals Карен получил второй номер посева, а значит, сыграет в разных группах с Рублевым.

Кого обыгрывал из топ-10: Кей Нисикори, Давид Гоффен

Фото: © Dean Mouhtaropoulos / Staff / Getty Images Sport / Getty Images 

Третий и последний на турнире теннисист, у которого есть титул ATP. Выиграл он его в апреле этого года - на Гран-при Хассана ll в Маракеше. В финале обыграл Филиппа Кольшрайбера из Германии. На турнирах «Большого шлема» удачнее всего получилось выступить на US Open – он дошел до третьего круга.

У Чорича самый большой на Next Gen ATP Finals список побед над игроками из топ-10. До 2017-го хорват выигрывал у трех представителей теннисной элиты. В этом году он увеличил это число вдвое. Среди тех, кто не смог справиться с Чоричом в нынешнем сезоне, - Энди Маррей, занимавший на тот момент первую строчку рейтинга ATP.

Кого обыгрывал из топ-10: Рафаэль Надаль (дважды), Энди Маррей (дважды), Доминик Тим, Александр Зверев

Фото: © globallookpress.com

В этом году канадец с русскими корнями дебютировал в основной сетке турниров «Большого шлема». Уимблдон он покинул уже после первого матча, но зато на US Open дошел до третьего круга. Шаповалов запомнился в 2017-м тем, что отложил восхождение на первую строчку рейтинга Рафаэля Надаля, обыграв его на турнире в Монреале.

В начале же года Денис попал в неприятную историю. В матче Кубка Дэвиса против британца Кайла Эдмунда Шаповалов не смог совладать с эмоциями и после одного из розыгрышей с досады сильно ударил по мячу, который прилетел в судью на вышке. За это канадца сняли с турнира и оштрафовали на 7 тысяч долларов.

Кого обыгрывал из топ-10: Рафаэль Надаль

Фото: © Clive Brunskill / Staff / Getty Images Sport / Getty Images

В 2015-м Sport Illustrated назвал корейца «прорывом года». Но за два сезона Хен Чону пока не удалось воплотить свой потенциал в титулы. В нынешнем году он трижды играл в основной сетке турниров «Большого шлема» и на одном из них – «Роллан Гарросе» - дошел до третьего круга, что является его лучшим результатом на «мейджорах».

Теннисистов из топ-10 кореец пока не обыгрывал, но многие представители элиты хорошо о нем отзываются. Например, нынешняя первая ракетка мира Рафаэль Надаль говорил, что у Хен Чона есть все, чтобы стать топом.  

Фото: © Minas Panagiotakis / Stringer / Getty Images Sport / Getty Images 

В нынешнем году Джаред дебютировал в основной сетке на трех турнирах «Большого шлема». Аustralian Open и «Ролан Гаррос» закончились для него после первого матча, а на Уимблдоне он дошел до третьего круга. Сезон для него получился ровным, а особенно удачным выдалось лето. Американец хорошо выступил на турнирах в Цинциннати и Монреале, поднявшись на 51 место в рейтинге.

Теннисистов из топ-10 Дональдсон не обыгрывал. Главную на сегодняшний день победу американец одержал в прошлом году, победив Давида Гоффена, занимавшего на тот момент 12-е место в рейтинге.

Фото: © globallookpress.com

Россиянин получил место на турнире, благодаря отказу Александра Зверева. Самым громким турниром для Медведва стал «Уимблдон». В Англии он действительно пошумел. В первом круге выбил одного из фаворитов – Стэна Вавринку, а во втором – проиграл и устроил бунт на корте, бросив несколько монет из кошелька в сторону судьи на вышке.

Сезон для Даниила получился очень неровным. Громкие победы сменялись неожиданными поражениями. В период с августа по октябрь он вылетал после первого матча с семи турниров подряд. Правда, большинство оппонентов стояли выше него в рейтинге. К тому же Медведев испытывал некоторые проблемы со здоровьем.

Кого обыгрывал из топ-10: Стэн Вавринка

Фото: © Mike Hewitt / Staff / Getty Images Sport / Getty Images

Итальянцу предстоит доказывать, что wild-card достался ему не просто так. Между ним и другими участниками турнира целая пропасть в рейтинге ATP. Хотя по юниорам Джанлуиджи был очень хорош – выигрывал Уимблдон и возглавлял рейтинг ITF.

Во взрослых турнирах «Большого шлема» он участия не принимал. Да и вообще его профессиональный рекорд в ATP состоит из двух матчей: одна победа и одно поражение.

Где смотреть?

Встречи Next Gen ATP Finals смотрите на телеканале «Матч! Игра» и на нашем сайте с 7 по 11 ноября. Турнир откроет матч между российскими теннисистами Кареном Хачановым и Даниилом Медведевым. Начало встречи в 16:00.

Прямая трансляция матча Хачанов - Медведев

Фото: Emilio Andreoli / Stringer / Getty Images Sport / Getty Images, Elsa / Staff / Getty Images Sport / Getty Images, Clive Brunskill / Staff / Getty Images Sport / Getty Images, Dean Mouhtaropoulos / Staff / Getty Images Sport / Getty Images, globallookpress.com, Minas Panagiotakis / Stringer / Getty Images Sport / Getty Images, Mike Hewitt / Staff / Getty Images Sport / Getty Images

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.