Светлана Кузнецова: «Федерер называл меня любимой теннисисткой»

Лучшая теннисистка России в эксклюзивном интервью «Матч ТВ» рассказала о выступлении на Уимблдоне, переезде из Испании, похвале Роджера Федерера и дружбе с композитором Игорем Николаевым.

– После Уимблдона я не смог найти ни одного вашего интервью.

– Их и не было. Мне не хочется банальных интервью, потому что их я делаю каждую неделю на соревнованиях. Я хочу давать своим поклонникам, какую-то интересную информацию, чтобы читатели узнавали меня с другой стороны. Главное – не количество, а качество публикаций, я считаю.

– Вы довольны своим выступлением в Англии?

– Мугуруса на самом деле играла тот матч лучше, чем я. У меня могла быть немного другая сетка, при которой мы бы встретились с ней в полуфинале или в финале. Но я провела хорошие матчи до нее. Четвертьфинал Уимблдона – это достаточно неплохо. Я давно не играла в четвертьфинале этого турнира и сыграла достойно, но это не предел. Быть сегодня в топ-8 лучших игроков мира, я считаю, вполне неплохой результат.

– Во время турнира на сайте The Guardian вышла статья, где вас назвали «moderated punk», что можно перевести как «сдержанный панк». Имелись в виду ваши татуировки и серьга в виде булавки. Вам подходит это определение?

– Я себя вообще панком не считаю. Я очень люблю индивидуальный стиль, следить за модой, хорошо играть и все. Я та, кто я есть. Никогда нельзя под кого-то подстраиваться или за кем-то повторять. Своей одеждой просто показываю себя такой, какой я себя вижу.

– Слово «панк» предполагает некое бунтарство.

– Я не вижу себя бунтарем. Вызов я делаю только себе самой, перед каждым турниром. Возможно, в молодости была более экстремальной. Например, делала ирокез. Но у всех бывают такие периоды, когда мы ищем себя. Я очень спокойная, если во мне не будить зверя.

– На Уимблдоне вы достаточно резко высказались о том, что для тенниса телевидение важнее игроков. За подобные высказывания могут оштрафовать?

– На Уимблдоне работают профессионалы своего дела и, думаю, эти ребята найдут причины посерьезнее для штрафов. Тогда я поделилась впечатлениям от ситуации, когда закончила матч в семь вечера, а на следующий день меня почему-то ставят играть не вторым матчем, а первым. Я спросила: «Почему?». Мне говорят: «Потому что телевидение». Наши супервайзеры тура это понимают. Но телевидение все равно вносит не совсем удобные корректировки в расписание. Хотелось бы, чтобы интересы спортсменов отстаивали поактивнее: играть же нам в конечном счете.

– На Уимблдоне много жестких правил. С каким из них вы не готовы мириться?

– Я мирюсь и играю по всем правилам. Уимблдон очень строгий. Без этого он бы не был Уимблдоном. У тебя, может, маленькая лямка торчит телесного цвета, а «по инструкции» она должна быть белой. Я слышала, что молодому теннисисту не разрешили в темном белье играть. Потому что если майка при подаче подымется, то белье будет видно. Это уже перебор, мне кажется.

– За ту булавку в ухе замечаний не делали?

– А что в ней такого? Она же не может быть белой, правильно. Плюс, я считаю, отличный дизайн, от достойного бренда.

– Сейчас вы летите на серию североамериканских турниров. Не поздно? Многие европейские теннисисты уже там (разговор со Светланой состоялся 1 августа).

– Наоборот, мне кажется рано. Я там начну играть со вторника. У меня будет пять дней на акклиматизацию. Мне тренер говорил, что я могу спокойно улетать в четверг. Но, думаю, среда – это оптимальный вариант, чтобы не торопясь войти в другое время и в другой климат.

– Как вы справляетесь с акклиматизацией?

– По-разному. Иногда бывает очень сложно. Как правило, после нагрузок состояние выравнивается быстрее. Поэтому, даже если ты очень устал, нужно чуть-чуть потренироваться и тогда будет лучше. Когда летишь в Америку, то легче переносить акклиматизацию. Самое сложное это возвращаться из Америки, а еще сложнее из Австралии. Ты встаешь в пять утра и бродишь по квартире. Но это не страшно. Ты сюда приезжаешь, чтобы восстановиться после турниров, а не играть.

– После Америки будет серия турниров в Азии. Вы полетите на них из США?

– Через Москву. Я очень бережно отношусь к своему графику. За много лет карьеры мне удалось его правильно составить, чтобы были хорошие паузы. Я же не очень много турниров стала играть.

– Почему?

– Мне нравится, что сказал по этому поводу Роджер Федерер: «Хочется играть, не когда ты обязан, а когда у тебя есть желание, чтобы выходить на корт». Я с этим согласна.

– В Америке вы будете выступать на трех турнирах?

– Да. Я заявлена на Торонто, Цинциннати и Нью-Йорк. Мне настойчиво предлагали выступить в Нью-Хэйвене, но мне кажется это уже перебор.

– Своего пса Дольче вы с собой возьмете?

– Это такая дилемма. Я вчера решила, что не буду его брать. Надеялась, что полетим вместе и нам будет вместе веселее там. Ты приходишь домой, а тебя кто-то ждет. Кому не важно, победила ты или проиграла. С ним не так одиноко. Все равно же у нас индивидуальный вид спорта. Я пыталась полететь с Дольче в Индиан-Уэллс в этом году. Но у него не очень хорошо с сердцем. Он такой трусливый у меня и просто переживает. Я не могу позволить себе так рисковать им.

– С ним на турнирах вам психологически комфортнее?

– Наверное. Конечно, есть свои минусы. Когда ты его оставляешь, то думаешь: «Как он там?». Я всегда нанимаю кого-то, кто с ним сидит, пока меня нет. Вечером намного комфортнее. Да, с ним нужно погулять и еще что-то. Но это приятные хлопоты, когда ты переключаешься с тенниса на что-то другое. Без него у тебя все более предсказуемое: теннис-номер-интервью -теннис-номер.

– Зачем вы завели для него страницу в инстаграме*?

– Друзья мне постоянно говорили: «Хватит уже выставлять свою собаку. Мы уже устали на нее смотреть. Это твой инстаграм* или собаки?». Я говорю: «Ну ладно. Значит, у собаки будет свой инстаграм*».

– У вас среди друзей есть один преданный звездный болельщик – Игорь Николаев, который называет вас в своем инстаграме* «любимой подругой». Как так получилось?

– Мы каждый раз встречаемся и вспоминаем, как мы познакомились. Я очень дружу с Юлей Николаевой – его супругой. С ней я вижусь чуть больше. Один раз я пришла на «Песню года» и увидела какого-то очень странного артиста, была в шоке от его манеры разговаривать. А Юля была рядом и говорила: «Не переживай, Свет, так бывает». И как-то на этой почве познакомились.

С Игорем у нас трепетные отношения. Я очень хорошо к нему отношусь. Мы даже песню чуть не записали. Сидели дома, он стал наигрывать, а я что-то придумывать. Он очень любит теннис. Они с Юлей приезжали ко мне на турнир в Майами, были на «Ролан Гаррос», когда я выиграла в 2009-м. Как-то завязалась дружба. У меня вообще принцип: я общаюсь с человеком, если после встречи с ним у меня остается позитивное ощущение. С Игорем и Юлей всегда такое ощущение, Это близкие мне по духу люди.

– Он играет в теннис, а вы песни не начали писать?

– Я пишу стихи. Не могу сказать, что прямо песни. А с Игорем играем в теннис пара на пару.

– Свои стихи ему не предлагали переложить на музыку?

– Нет конечно. И потом мы не так часто видимся, нам бы просто посидеть и пообщаться.

– Как вы провели время в Москве?

– Я успела достаточно хорошо потренироваться. Много занималась физподготовкой и теннисом. Ходила на концерты и некоторые мероприятия, выезжала на барбекю за город, просто была с друзьями. К сожалению, не смогла слетать к родителям в Санкт-Петербург, обязательно наверстаю в следующий приезд.

– Почему вы из Испании переехали в Москву, а не в Санкт-Петербург?

– Передо мною был большой лист бумаги, на котором было написано «Питер» и «Москва», где ставила плюсики и минусики. Я с моим папой по этому поводу очень сильно спорила. Он говорил, что я должна переехать в Санкт-Петербург. Здесь в Москве сложно найти спарринг-партнеров, а там вообще нереально. Плюс у нас много перелетов. Я из Барселоны уехала, потому что там не так много прямых рейсов. Например, ты летишь в Нью-Йорк, тебе надо делать пересадку в Мадриде. Каждый дополнительный рейс тебя по чуть-чуть убивает. А из Москвы прямые рейсы практически в любой город. Кстати, сейчас лечу в Торонто – это единственное место, куда придется лететь через другой город. Также по энергетике мне больше подходит Москва.

– Что с Испанией было не так?

– Она себя исчерпала. Я уже не могла там находиться. Мне до сих пор не нравится туда приезжать, потому что меня там замучили-перемучили. Видела эти корты, на которых делала одни и те же упражнения на протяжении семи-девяти лет. Понимала, что больше не могу. Очень много было тренировок. Здесь все-таки родное. Знаете, как в фильме «Брат-2»: «Это родина моя. Всех люблю на свете я». Тут я просто питаюсь энергией. Даже когда просто гуляю по улице, мне уже хорошо. Я же Москву в детстве не любила. Мы когда сюда приезжали с мамой, то мне сразу по голове давали – всегда тут проигрывала. Люди казались злыми. После Испании я приехала уже в другом статусе. Познакомилась с новыми людьми, обросла какими-то отношениями. Мне стало комфортно.

– Вы говорили, что тогда, решаясь на этот переезд, долго разговаривали с Федерером и рассказали ему обо всех своих проблемах. У вас часто происходит такое общение?

– Не часто. Я чувствую, что он ко мне хорошо относится, а я еще лучше к нему. Для меня было комплиментом, когда он в 2009-м сказал, что я его любимая теннисистка. Лучшей похвалы в жизни быть не может. Потому что круче Роджера в теннисе не бывает.

– Вы называли его «величайшим за всю историю». Почему его все любят?

– Это спортсмен другого уровня, с другой планеты. Вроде бы ему все легко дается, а вроде нет. Мы часто тренируемся на соседних кортах в Дубае в декабре. Есть пахари, а есть таланты. Он – талант, которому дано свыше. Но опять же на таланте далеко не уедешь. Нужно все равно работать, себя раскрывать. Он был бунтарем раньше, а потом что-то изменил в себе, как-то открылся, стал к себе прислушиваться. Мне это очень в нем нравится.

– У него вообще есть недоброжелатели?

– Наверное, фанаты Рафы, Джоковича и Маррея.

– Если Роджер – величайший в мужском теннисе, то кого так можно назвать в женском?

– Серену.

– Когда Серена объявила о своем уходе, то многие обрадовались.

– Серена не ушла. Она сказала, что вернется.

– В это возвращение мало, кто верит.

– Я с ней разговаривала на «Ролан Гаррос». Мне кажется, что вернется. Серена та еще лисица. Она очень хорошая девочка, но живет в своем мире. Это присуще большинству артистичных людей: ты можешь говорить одно, а на следующий день поменять свое решение. Не потому, что ты слукавил или еще что-то. Просто ты сам не знаешь, что будет дальше.

Конечно, когда одним человеком, который стоит выше тебя в рейтинге, становится меньше, то это всем на руку. Но теннису это не совсем в плюс. Это будет еще одна интересная история, если она вернется. Тогда у тенниса будет очередной подъем.

– Но с ее уходом появилась интрига – ты не знаешь, кто выиграет турнир.

– Она же не всегда выигрывала. Конечно, побеждала чаще чем другие. Но не всегда. Сейчас сетки более открытые, уровень более ровный. Да, если Серена в хорошей форме и хочет играть, то ее уровень отличался от других. Но опять же, она не всегда была в хорошей форме и не всегда было это желание играть.

– Кого сейчас можно назвать лидером женского тенниса?

– Очень сложно ответить на этот вопрос. Сейчас Халеп идет в гонке WTA первой, но она проигрывала в начале сезона. Очень относительно называть кого-то лидером.

– Кто лучшая теннисистка России?

– Не побоюсь этого сказать, но сейчас – я.

– День рождения вы отметили в Англии. Как это было?

– Как говорят мои друзья, я уже второй день рождения «зажимаю». Просто у меня сейчас нет возможности праздновать его в России. Англия и Уимблдон у меня в приоритете. Никак не отметила, если честно. Мы просто посидели в ресторане и все.

– О возрасте задумываетесь?

– Если только с точки зрения стажа. Происходит одно и то же. Но в этой рутине у тебя появляется опыт. Ты понимаешь, где тебе нужно поднажать, а где остановиться. Очень много идей и планов на будущее.

– В день рождения какое-то обещание на следующий год себе дали?

– Я об этом не думала. Каждый раз благодарю всевышнего за то, что я могу работать и добиваться своих целей. Покорятся они мне или нет, будет зависеть от того, что я для этого сделала.

– В недавних ваших постах в инстаграме* проглядывает какая-то грусть.

– Порой я грущу. Бывают такие моменты. У каждого случаются разные перепады в карьере и в личной жизни. Иногда ты хочешь побыть дома, а тебе надо уезжать. Но так как я спортсмен и люблю играть в теннис, то приходится жертвовать всем ради карьеры. Периодически это грустно. Периодически – очень радостно. Эти спады и взлеты, может быть, отражаются на некоторых моих постах – это реальная жизнь, а играть я предпочитаю только на корте.