Светлана Кузнецова: «Желания очень большие, но от них не всё зависит»

30 января 2017 16:15
Светлана Кузнецова / Фото: © Getty Images

Восьмая ракетка мира Светлана Кузнецова в преддверии своего старта на St. Petersburg Ladies Trophy рассказала об амбициях и планах, коллективном просмотре финала Australian Open и лучшей организации турнира в родном для неё городе.

— В каком настроении приехали из Австралии?

— Australian Open хотелось бы сыграть получше, — приводит слова Кузнецовой наш корреспондент Елена Михеева. — Выступила нормально. Есть кое-какие проблемы, над которыми работаю. Надеюсь, что в процессе всё будет улучшаться. Акклиматизация прошла тяжеловато — с каждым годом она даётся всё тяжелее. Я жду своего дебюта в Петербурге. Необычно играть дома. Посмотрим, как получится.

— Планирует ли отец посетить ваш матч?

— Нет, он в Колумбии. Уехал на соревнования, сказал, что нас судьба разводит. Когда он в Москве, я куда-то улетаю, когда я в Санкт-Петербурге — он.

— Вы крайне патриотичный спортсмен. Наконец-то у вас появилась возможность выступить в родном Петербурге. Что вы чувствуете сейчас?

— Переживаю, естественно. Хотелось бы сыграть хорошо, но турнир очень сильный. Всё будет зависеть от каждого матча. Надо очень аккуратно подходить к любому поединку. Хотела бы находиться в лучшей форме, чем есть сейчас. Все мысли у меня о первом матче, ожидаю, что он будет очень сложным. Желания очень большие, но от них не всё зависит.

— У вас огромный опыт выступления на всевозможных кортах. Вы уже успели потренироваться, оцените инфраструктуру этого турнира.

— Мы каждый день встаём очень рано, чтобы успеть потренироваться на центральном корте. В 8:30 выходили на него с Симоной Халеп. Окончательно о корте смогу говорить только после первого матча. Мне очень нравится стадион — очень уютный. Организация шикарная: сервис, отель — без комментариев. Наверное, здесь лучшая из гостиниц за весь год, даже Симона Халеп в раздевалке мне об этом сказала. Желать лучшего сложно.

— Вы оказались в ситуации, когда вам другие теннисистки рассказывали о турнире в вашем родном городе. Как вы себя при этом ощущали?

— Ситуация сложилась интересная. Даже Карлос, мой тренер, приезжал в прошлом году помочь одной теннисистке. Слышала от него очень хорошие отзывы. Он говорил, что арена очень красивая, очень эффектно теннисистки выходят на корт, очень всё здорово. Я очень расстроилась, что тогда не могла участвовать. У меня был очень сложный график, я играла Кубок Федерации. Очень ждала выступления в этом году.

— Вы заслуженный мастер спорта с начала двухтысячных. До вас в последний раз в 1948 году этого звания удостаивалась Татьяна Налимова. Когда ждать следующую звезду тенниса в Петербурге?

— Я даже не знаю, кто у нас хорошо играет. Очень надеюсь, что в будущем смогу помогать подрастающему поколению Санкт-Петербурга выступать на престижном уровне.

— Что планируете делать в городе кроме выступления на турнире?

— У меня столько планов, желания, но, к сожалению, думаю только о матче. В воскресенье ходили на балет «Жизель». Хотелось бы больше достопримечательностей посетить. Несмотря на то, что я сама из Петербурга, бываю тут крайне редко. Роберта Винчи рассказывала, что она сегодня стреляла из пушки, хотя затруднялась объяснить, где именно она была и что делала. Но по видео я поняла, что это было в Петропавловской крепости. На мой взгляд, здорово и очень интересно, что турнир предлагает разные вещи для игроков. Сама хотела бы сделать как можно больше, так что лучше будет задержаться на турнире подольше.

— Объявлено, что выходит биография Шараповой. Не задумывались ли о выпуске собственной?

— Задумывалась об этом, но пока не знаю, о чём именно там написать. Многое хочу рассказать, но не понимаю, как именно это всё подать.

— Болельщикам интересна «кухня» теннисистов. Появилось видео, как вы смотрели финал Australian Open. Всегда ли игроки так яростно болеют и собираются вместе для просмотра матчей?

— Очень-очень редко бывает подобное. Так сложилось, что финал выпал как раз на наш тренировочный день. Все мы оказались в клубе и хотели его посмотреть. Мне кажется, это был исторический матч. Все болели. Что меня не может не радовать, три человека буквально болели за Рафу. Даша Гаврилова поставила камеру, сказала: «Не переживайте, я даже на кнопку не нажала». Но в конце концов, видимо, получилась запись. Я видела фотографии в интернете. Все очень переживали, болели, мне кажется, это здорово. И ещё раз показывает, что вчера Рафа и Роджер сделали историю для нашего спорта.

— Вы сыграли на Australian Open не так удачно, как, наверное, хотели бы. Тем не менее, поднялись в рейтинге. Есть ли у вас какие-то рейтинговые цели на этот сезон, оказаться в пятёрке, к примеру?

— За рейтингом я лично не слежу, но у меня есть друзья, близкие, которые всегда хотят мне рассказать, какая у меня ситуация, какой я буду, если тот-то проиграет. Как правило, я не хочу этого знать. Меня интересует только моя игра, моё состояние. Никогда не ставлю цели в рейтинге. Мне не нравится так делать. Это какое-то лишнее давление, на мой взгляд. Я играю лучше всего, когда наслаждаюсь своей игрой и получаю удовольствие. Пытаюсь каждый день прибавлять и всё. Остальное мне неважно.

— Нельзя не вспомнить матч с Янкович в Австралии. Вы всегда стараетесь, чтобы у вас были марафоны, иначе турнир — не турнир?

— До сих пор уставшей себя чувствую. Конечно же, я не стараюсь, но такие поединки почему-то всегда меня преследуют. До сих пор вспоминаю этот матч, что я вела сет и видела, что контролирую игру. Следующий момент — когда Елена вела 3:0 с 15:40 в третьем сете, а я понимала, что вообще не понимаю, что происходит на корте, что она уже диктует свои условия. Был очень хороший поединок. Здорово, что мне наконец-то удалось выиграть длинный матч. Тем не менее, дальнейшие результаты меня совсем не порадовали.

— Раз уж появилась тема сложных матчей, не могли бы вы вспомнить свой самый изнурительный поединок?

— За столько лет сложно вспомнить. Изнурительный — наверное, со Скьявоне. Вообще любой матч с Франческой — мегадрама, мегаэкшн. Я помню, что в конце не знала счёт. Это был единственный раз, когда у меня уже не было сил считать. Кто-то подаёт, кто-то принимает… Когда она выиграла, я сомневалась, что мы реально закончили уже этот матч.

— Если говорить о ваших потенциальных противниках. Для вас, наверное, Гаврилова — в большей степени понятный соперник, а Калинская — тёмная лошадка?

— Калинскую смотрю второй или третий раз. Чуть-чуть видела её выступление на Кубке Кремля и сейчас — начало первого и второго сетов. Мне кажется, здорово играет. Игра абсолютно равная. Дашу, конечно, знаю. С ней играла несколько раз. В данный момент она выигрывает и чуть-чуть побольше в себя верит, наверное.

— В этом году сборная России в Кубке Федерации выступает во второй группе. Будете ли вы помогать команде вернуться назад?

— Первый круг точно не сыграю. В прошлом году я выбрала Кубок Федерации. Не очень хорошо получилось. Я не успела и в Санкт-Петербург приехать, и Кубок федерации особо не помогла выиграть. Сейчас так вышло, что играю тут и надеюсь, что девчонки пройдут дальше. Конечно, я постараюсь по возможности помогать команде, если это понадобится. Но я верю в наше новое поколение. Мне кажется, если девчонки будут в хорошей форме, они справятся без меня.

Напомним, St. Petersburg Ladies Trophy проходит в северной столице России с 30 января по 5 февраля.