«Если почитать форумы, то ощущения, что каждый матч сливают». Дмитрий Турсунов – о договорных матчах в теннисе

8 сентября 2016 19:00
«Если почитать форумы, то ощущения, что каждый матч сливают». Дмитрий Турсунов – о договорных матчах в теннисе
Фото: © globallookpress.com

Виталию Дьяченко подозревают в организации договорного матча на US Open. Вопросы вызывает встреча первого круга с Тимеа Бачински (1:6, 1:6), во время которой была зафиксирована подозрительная активность букмекеров. Дьяченко на данный момент занимает 677 место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA).

Фото: © globallookpress.com

– Теннисистку Виталию Дьяченко подозревают в организации договорного матча. Такое вообще может произойти на US Open?

 – В Австралии тоже было много разговоров. Заподозрить можно любого, про того же Дель Потро можно сказать, что он взял и слил специально. Поэтому не буду кого-то защищать или обвинять. Будут какие-то доказательства – тогда можно обсуждать. Периодически пресса поднимает эту волну: допинг у велосипедистов, договорные матчи в теннисе, проблемы в ФИФА. Много разговоров, но доказательств обычно мало. Где-то, конечно, бывают случаи. Но лично я не сталкивался.

– Часто такие дела доходят до расследования?

– В какой-то момент все перепугались, что это действительно может быть серьезной проблемой, начали вникать, даже создали специальную организацию, которая рассматривает все эти случаи. Я в ней не состою, поэтому мне сложно сказать, как часто и какие случаи они рассматривают. Уверен, что какая-то работа идет, потому что видел представителей этой организации на турнирах. В любом случае надо держать руку на пульсе, не знаю удается им это или нет. Насколько я понимаю, уже принимались решения по отстранению игроков.

– Результат матча Дьяченко-Бакински закономерен?

– В теннисе часто случаются неожиданности. Дель Потро не должен был дойти до четвертьфинала Открытого чемпионата США. Сами видели, как Джокович прошел пять кругов – три он выиграл по отказу. А еще бывают травмы. Ни один игрок не играет без боли. У всех травмы присутствуют. У кого-то небольшая мозоль, но она при каждом ударе создает болевые ощущения, отвлекает. Поэтому результат может существенно измениться в зависимости от состояния.

–  Вас когда-нибудь обвиняли?

– Почитайте соцсеть любого игрока после проигрыша. Всем нашим семьям желают заболеть раком и умереть. Чего только не писали! Обвиняют постоянно во всем и заканчивать всем советуют.

– Часто пишут «слил матч»?

– Смотря где читать. Если почитать какие-нибудь форумы, то ощущения, что каждый матч сливают. Очень много шума по этому поводу, но каких-то доказательств обычно не бывает. Если расследование покажет, что Дьяченко виновата, можно хлопать в ладоши и говорить, что наконец-то нашли человека, который договорился. А просто так тыкать пальцем, потому что она вела и проиграла или еще что-то, не стоит. Дилетантов, которые возомнили себя специалистами, очень много. Смотрят матч, думают, что исход должен быть один, а матч закончился в пользу другого игрока – и находятся первое объяснение, что человек слил. Это легче всего. А человек, может, нервничает – может, ему девушка мозг вынесла за вечер до этого, или, наоборот, девушка рассталась с парнем, или бабушка болеет, элементарно могла отравиться. Много всего может произойти.

Текст: Михаил Кузнецов

Фото: globallookpress.com