«Речей на официальных ужинах никто слушать не хочет». Главные мифы Кубка Дэвиса

16 июля 2016 12:00
«Речей на официальных ужинах никто слушать не хочет». Главные мифы Кубка Дэвиса
Фото: © globallookpress.com

«Матч ТВ» собрал 12 самых распространенных мифов о Кубке Дэвиса и попросил прокомментировать их Дмитрия Турсунова, который знает, как играть в главном командном турнире и как в нем побеждать. Прямые трансляции Кубка Дэвиса – в эти выходные на «Матч ТВ».

Фото: © globallookpress.com

Кубок Дэвиса можно выиграть, не сыграв ни одного матча.

Из одной команды могут и четверо сыграть, и все пятеро. Преимущественно, конечно, играют двое-трое, но вот у американцев есть братья Брайаны (специализируются на парном разряде – «Матч ТВ»), а значит, что в одиночке всегда играют еще двое.

Раньше сборная России доходила до финала, потому что на трибунах всегда был президент Борис Ельцин.

Фото: © globallookpress.com

Это стопроцентный миф. Никакого отношения к выступлениям в Кубке Дэвиса Ельцин не имеет. Хотя, конечно, теннис при нем был популярнее — как сейчас, наверное, дзюдо популярнее.

У нас идет смена поколений, и молодые ребята пока не играют на уровне Кафельникова и Сафина. В мое время без Марата мы бы тоже не дошли до финала — даже несмотря на то, что были Миша Южный, Игорь Андреев, я. Коля Давыденко также стоял отдельно. Да, та команда по составу заметно сильнее нынешней.

Во времена Ельцина перед теннисистами были открыты все двери.

У меня такого не случалось. За формой Евгения Кафельникова ездил водитель Ельцина? Но это же не Женя велел ему съездить. Такие истории часто утрируются. Если бы я был обслуживающим персоналом, ничего в этом зазорного нет. Главное, чтобы результат был. Если дело в трусах или напульсниках – скатаюсь, так и быть.

Фото: © РИА Новости/Олег Жданов

Теннисисты неохотно играют за сборную, потому что сейчас в Кубке Дэвиса маленькие призовые.

Не сказал бы, что только поэтому. У многих есть патриотизм, но часто Кубок Дэвиса вредит твоему личному графику и может выбить из колеи на длительное время. А призовые — все же не решающий довод.

Суперзвезды редко играют в Кубке Дэвиса, потому что ради него приходится пропускать турниры ATP и терять рейтинговые очки.

Говорю же, Кубок Дэвиса — не вполне запланированное соревнование. Он вклинивается в твой график. Абсолютно у всех ведущих игроков график продуман на годы вперед. И подготовка к большим турнирам. Кубок Дэвиса этому мешает.

Фото: © globallookpress.com

Болельщики на матчах Кубка Дэвиса менее воспитанные, чем на обычных турнирах.

Есть такое. Духа патриотизма на Кубке Дэвиса больше. Правда, он почему-то часто выражается в том, чтобы всеми силами мешать противнику. 

Во всех странах по-разному болеют. В Англии футбольные болельщики ведут себя не совсем адекватно, но в теннисе там своя публика. Они понимают правила игры, когда можно болеть, когда нельзя. В других странах народ не так осведомлен, и теннисистам часто мешают: свистят, эмоций не сдерживают.

Хотелось бы, чтобы российские болельщики представляли Россию с лучшей стороны, но это не всегда получается. При этом есть много стран, где болельщики ведут себя намного хуже. Например, Израиль, причем на любом турнире. У них такое ощущение: «Мы маленькая страна, все против нас». Еще во многих южноамериканских странах любят покричать.

Фото: © Getty Images

В Кубке Дэвиса принято подсуживать хозяевам встречи.

Слышал такое много раз, но это скорее миф. Если такое и встречается, то не у нас. Ни разу не видел, чтобы России откровенно помогали. Даже наоборот, помню, играли в Казани, и совершенно явно ошиблись не в нашу сторону. А момент был ключевой. Там работала система Hawk Eye, но Миша Южный не воспользовался. Судьи чаще всего делают ошибки не намеренно, а просто потому, что делают ошибки.

В Кубке Дэвиса хозяева выбирают самое удобное покрытие для себя и самое неудобное для соперника.

Это и логично. Сложно судить, с какой точки зрения был выбран Владивосток в прошлом году — локация такая дальняя или для популяризации тенниса. Но, конечно, принимающая сторона диктует условия — ведь все расходы покрывает она. Все упирается и в бюджет.

Чем ниже опускаешься по группам, тем чаще бывают поездки в не самые лучшие условия. Предполагаю, что в Африке выступать не слишком комфортно — и в плане климата, и организации. Мне пробовать на себе подобное не приходилось.

На Кубке Дэвиса никто не слушает капитана, все советуются с личными тренерами.

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Капитану в такой ситуации сложно общаться с теннисистом: он же не видит его на постоянной основе. Но все равно Шамиль Анвярович [Тарпищев] помогает, правда, больше с психологической точки зрения. Правильно ты ударил или нет, в закрытой стойке надо было или в открытой — нет, такого мы особенно не слышим, но он успокаивает, да и вещи со стороны подсказывает, которые сам можешь и не заметить. Личного-то тренера ты не особенно слышишь, да им и не особенно можно подсказывать — а капитану можно. Так или иначе до матча или во время диалог тренера с капитаном ведется.

Теннисисты приезжают в сборную только для того, чтобы выполнить олимпийский квалификационный норматив.

Для некоторых игроков это, возможно, и так. Без игр за сборную на Олимпиады не отберешься. И все же всех под одну гребенку я бы не стал грести: не у всех главный ориентир — именно Олимпиада.

Запасные во время Кубка Дэвиса поддерживают свою команду для вида — их волнуют только собственные результаты.

Теннис — индивидуальный спорт, но ваше утверждение верно только процентов на 15-20. Тщеславие какое-то присутствует, показать результат хочется. Но в данном случае все отдают себе отчет: своя игра не так важна, как результат команды. Мы все люди, у нас у всех есть своя гордость и свое тщеславие, но этим же все не ограничивается.

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Главное событие турнира — официальный ужин команд.

Это главное событие для Анатолия Глебова, нашего массажиста. Большой любитель поесть! Ужин как мероприятие может быть красивым и изысканным, но для меня он не определяющий фактор. Игроки переживают перед матчами, готовы они сыграть или нет, справятся ли с волнением — так что матчи важнее.

Большинству теннисистов ужин нужен для галочки, это протокол такой. Для сопровождающих лиц это шанс выбраться куда-то. Игрокам пропускать ужин нельзя, это неотъемлемая часть, ее не избежать. Только если совсем с температурой слег. А так надо показать команде, что у тебя все хорошо.

На ужинах часто произносится куча речей, которые, по-моему, никто слушать не хочет. Да и произносить их тоже. Опять же, протокол.

Текст: Александр Муйжнек

Фото: Getty Images, globallookpress.com, РИА Новости/Максим Богодвид, РИА Новости/Олег Жданов

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.