На прошлой неделе бывшая вторая ракетка мира Анастасия Мыскина приняла участие в выставочном турнире «Трофеи Северной Пальмиры» в Санкт-Петербурге, где сыграла в прощальном матче Елены Весниной в паре с Николаем Давыденко.
После игры Анастасия поговорила с «Матч ТВ» о будущем Весниной, сезоне российских теннисистов и допинг-делах Янника Синнера и Иги Швентек.
«У меня была недолгая карьера, но я сделала достаточно, чтобы запомниться»
— Не скучаете по профессиональной карьере, когда выходите на корт?
— По карьере однозначно не скучаю. Возможно, вспоминаешь тот драйв, когда выходишь играть перед зрителями и чувствуешь их энергию. Сейчас у меня жизнь такая насыщенная, что я 24/7 в высоком ритме. Кроме своих детей, у меня много детей в теннисе, с которыми я общаюсь и которым помогаю. Скучать нет времени.
— Спустя столько лет о чем-то жалеете?
— Олимпиада, которую я не смогла выиграть, остается у меня в душе, а ведь были все шансы на победу. В остальном — нет. У меня была недолгая карьера, я играла не 12 лет, но за тот срок я сделала достаточно, чтобы запомниться.
— Елена Веснина возобновляла карьеру. У вас никогда не было таких мыслей?
— Я никогда не завершала карьеру с такими проводами. Никого не осуждаю, все делают как хотят, но я не люблю такие церемонии. Ощущение, что с тобой прощаются — это грустно. Но жизнь же только начинается. По своему опыту могу сказать, что моя карьера как будто была в прошлой жизни. Новый этап такой же яркий и сложный. У меня трое детей, так что не было даже минутки, чтобы подумать о возобновлении карьеры.
— Елена может стать тренером?
— Тренер — сложная работа. Не у всех состоявшихся игроков получается подстраиваться под других. Передать опыт, быть консультантом для других спортсменов — у нее получится.
— О чем говорит тот факт, что на турнир в Санкт-Петербурге приехали представители Австралии и Испании?
— Это значит, что турнир был классный, с хорошей организацией и гостеприимством. Наши соревнования отличаются именно этим.
— Такие события помогут прервать изоляцию?
— К счастью, в теннисе наши взрослые и юные игроки продолжают путешествовать и играть на международных турнирах. Хочется, чтобы и другие виды спорта вернулись на мировую арену. ITF, АТР и WTA достаточно лояльны к нам в сравнении с другими организациями.
— Скучаете по официальным турнирам в России?
— Все мы скучаем. Кубок Кремля и St. Petersburg Open — два события, на которые приезжали многие звезды. Их не хватает, но хорошо, что получается делать такие выставочные турниры. Уверена, официальные соревнования рано или поздно у нас будут.
«Уверена, что Медведев, Хачанов и Рублев могут выиграть турнир Большого шлема»
— Кто больше всего приятно удивил из наших теннисистов в минувшем сезоне?
— Думаю, все хотели большего от Даниила Медведева и Андрея Рублева. У Карена Хачанова была травма, он восстанавливался и возвращался. У всех был неплохой сезон. Говоря про эмоциональность Рублева, теннис — такой вид спорта, здесь невозможно спокойно реагировать на ошибки. Понятно, что сезон для наших ребята не был с приставкой «вау», но каждый, наверное, взял что-то положительное на будущее.
— Медведев когда-то сможет вернуться на первую строчку мирового рейтинга? Или новое поколение игроков не позволит это сделать?
— Верю, что наши ребята будут прогрессировать и подниматься в рейтинге. Мне кажется, что все получится. Наши еще молоды, они знают, в чем прибавлять.
— То есть верите, что Даниил вновь станет первой ракеткой мира?
— Конечно. Почему нет?
— Кто порадовал из девушек?
— Диана Шнайдер и Мирра Андреева — две девочки, которые ворвались в топ. У нас много молодых девушек, которые тоже неплохо отыграли год, но Диану и Мирру обсуждают весь сезон. Они завоевали несколько титулов, а также серебро Олимпиады в Париже. Следующий год для них будет сложным — нужно защищать много очков. Важно, чтобы девчонки были готовы психологически, ведь надо отстаивать завоеванные позиции.
— Андреевой по силам войти в топ-10 рейтинга в 2025 году?
— Конечно. Думаю, Мирра ставит такие цели и хочет попасть на Итоговый турнир в следующем году. Она знает Тур и понимает, что ей это по силам.
— У кого из наших есть шанс выиграть турнира Большого шлема в следующем сезоне? Раньше Медведева расценивали как одного из фаворитов на харде.
— Медведев — тот спортсмен, о котором будем говорить как о фаворите на турнирах Большого шлема. Рублев может приблизиться к ним. Когда Хачанов здоров, он тоже шикарно играет. Уверена, что все трое могут выиграть «Шлем».
— Сейчас активно обсуждается тема допинга у Синнера и Швентек. Ваше отношение к ним поменялось?
— Не приветствую категоричность в их отношении. Хочется узнать все детали дел. Есть разные допинг-дела, похожие на эти, но с другими «приговорами». Вот это мне непонятно. Почему одни пропускают месяц, а другие несколько лет? Вне зависимости от всех факторов, они остаются классными игроками.
— Есть какая-то закономерность, что на допинге попались первая и вторая ракетки мира?
— Закономерности нет. Мы все допускаем ошибки.
— У вас были какие-то истории во время карьеры, связанные с допингом?
— Нет. Если бы я попалась, вы бы прочитали об этом (смеется). Я не сильно переживала, потому что есть четкие правила, где прописано, что можно, а что — нет. Сейчас внедрили более ожесточенный регламент, но ему все равно нужно следовать.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.