«Сделаем все, чтобы привезти домой золото». Андреева и Шнайдер — в финале Олимпиады

Диана Шнайдер и Мирра Андреева / Фото: © Matthew Stockman / Staf / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
А еще им подарили мороженое!

После того как Анджела Бладцева осталась без олимпийской награды в соревнованиях по прыжкам на батуте, все медальные надежды российского спорта окончательно переместились на корты «Ролан Гаррос». И медаль в теннисе будет! Вопрос только — какая?

Мирра Андреева и Диана Шнайдер вышли в финал. Без нервов не получилось, это тоже уже часть рутины. Праздничная, не рутинная часть — российские журналисты вручили Мирре и Диане долгожданное мороженое. Андреева никак не могла добраться до Олимпийской деревни, где «говорят, его дают бесплатно».

Андреева: После финала по два мороженого надо!

— Настя Павлюченкова в Токио говорила, что для нее Олимпиада — что-то особенное. Что западные игроки не всегда это понимают, но у нас особое отношение к Олимпиаде с детства воспитывается. Согласны?

Андреева: Если бы меня спросили об этом пораньше, если бы выбирала между Олимпиадой и Большим шлемом, я бы, конечно, выбрала Большой шлем. Но сейчас я понимаю, что Большой шлем — это в сфере тенниса, и если говорить с обычными людьми, которые не смотрят спорт и теннис, для них «я выиграла Большой шлем» будет «а что это?», а вот «я олимпийская чемпионка» уже «ничего себе». Будем делать все возможное, чтобы так и говорить людям.

Мирра Андреева / Фото: © Mike Hewitt / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вы не меняете счастливую одежду?

Андреева: Я провожу вечера за тем, что стираю одежду, носки. Это работает, я готова своим временем жертвовать. И тренера заставляю носить то же самое. У нее просто нет выбора. Сегодня надела другие носки на разминку, я попросила ее поменять. Поменяла.

Шнайдер: Я не заставляю тренера и маму надевать одно и то же, но сама для себя да — стираю одни и те же напульсники. Но я оставляю их в деревне, сама не стираю. У меня два комплекта приготовлены. Две счастливые ракетки, которые я каждый день перетягиваю. Так что рутина остается.

— С большой долей вероятности ваша медаль — единственная здесь для наших спортсменов. Что для вас это значит?

Андреева: Я об этом еще не задумывалась, но это очень круто. Сделаем все возможное, чтобы привезти домой золотую медаль. Это крутое чувство, мы пойдем до конца.

— Мирра, вам пишут из Красноярска?

Андреева: Мне очень много пишут из моего города. Мой первый учитель с начальных классов мне пишет каждый день, поддерживает. Все это очень много для меня значит. Много людей из Красноярска поздравляют и пишут, что раньше не смотрели теннис, но теперь только из-за нас смотрят, не могут оторваться. Спасибо большое за всю поддержку, за все эти сообщения.

— Что скажете про Жигулевск, Диана?

Шнайдер: Все свое беззаботное детское время провела в Жигулевске, жила там до 9 лет, играешь, резвишься, пока турниров нет. Для меня это время, когда ты гуляешь с друзьями, проводишь время с родителями, ходишь в школу. Это Волга, горы, детская площадка и догонялки.

— Будете играть друг с другом почаще?

Андреева: Я об этом думала.

— Как насчет через четыре года в Лос-Анджелесе?

Шнайдер: Да.

Андреева: Я думаю, да.

— Как проведете завтрашний день?

Андреева: Завтра поеду в деревню, съедим мороженого, пофоткаемся. Носки опять же можно там постирать.

— Откуда значки, Мирра?

Андреева: Есть приложение, отвечаешь на квиз, тебе дают значки — доктор получил в Олимпийской деревне, помог. Ему огромное спасибо. Я была расстроена, что у меня было всего три значка до вчерашнего дня, и вот он мне привез столько! Собираю коллекцию!