
Анна Дмитриева учила молодых теннисистов не теннису, а отношению к жизни, она поздно пришла в журналистику, но сделала многое, сказал фотограф, журналист и писатель Юрий Рост.
В четверг на Новодевичьем кладбище проходит церемония прощания с советской теннисисткой и спортивным комментатором Анной Дмитриевой. О её смерти стало известно 24 июня. Дмитриева скончалась в возрасте 83 лет. Она была восемнадцатикратной чемпионкой СССР по теннису в одиночном, женском парном и смешанном парном разрядах. Дмитриева завершила карьеру в начале 1970‑х годов и стала работать журналисткой, из них более 15 лет в редакции спортивных программ Гостелерадио СССР.
— Мы с Аней связаны тесной дружбой на протяжении 50 лет. За это время она ни разу не сделала неточного движения и неточных слов. Она была терпима, толерантна. Любила того, кого любила. Прощала. Создала огромную семью. Был такой фильм «Мама Рома», вот Аня такая была, для семьи. Она учила многих молодых теннисистов не теннису, а отношению к жизни. Они прикипели к ней на всю жизнь. Она поздно пришла в журналистику, но сделала многое. У неё были свои привязанности и люди. Аня привнесла на телевидение нормальный и правильный русский язык. Она была из семьи крупного театрального художника. Это была интеллигентная московская семья. Без ложных образов, которые все ищут. Для меня это существенная потеря. Мне не нужно времени, чтобы понять её роль в моей жизни. Она была очень важна. Не только для меня, а вообще. Когда она просто говорила о теннисе, это были уроки частной и честной жизни, а она нам сейчас очень нужна, — передает слова Роста корреспондент «Матч ТВ».
В 1997 году Дмитриева была удостоена российской национальной премии «Золотой микрофон» как лучший спортивный комментатор российского телевидения. С 2004 по 2010 год она возглавляла дирекцию спортивных каналов «НТВ‑Плюс», позднее работала на телеканале «Матч ТВ».
Дмитриева в 2004 году была включена в Зал российской теннисной славы.
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.