— Екатерина, чем вы сейчас занимаетесь?
— После завершения карьеры спортсменки я довольно быстро перешла на тренерскую работу, два года отработала в академии Островского. Уже имею определенный опыт, ездила с девчонками на турниры.
Сейчас создала свою программу подготовки, которая называется «Чекап Чемпиона». Решила заняться наставничеством с учетом сложившейся ситуации в детском теннисе и исходя из своих детских потребностей. Так и родилась программа глубокого подхода к обучению. Сама провожу двухчасовую тренировку, смотрю технические и физические навыки юных теннисистов, провожу тестирование по ОФП. Даю обратную связь — что у ребенка хорошо развито от природы, что ему еще нужно развить за счет тренировок.
Также провожу глубокие (40 вопросов!) интервью с детьми, в ходе которых определяю их психологическое здоровье, интересы, желания. Общаюсь с родителями. По итогам также консультирую тренеров спортсмена, даю все необходимые подробные рекомендации. В мою программу входит и консультация с врачом-терапевтом по анализам ребенка. Понимать здоровье ребенка тоже важно, потому что большой объем нагрузок может вредить здоровью, а не работать во благо.
В общем эта программа представляет собой комплексный индивидуальный подход к ребенку. Жду молодых спортсменов на «Чекап Чемпиона». С удовольствием поделюсь своим опытом, знаниями, готова максимально дать всю необходимую информацию.
— По этой программе можно работать с вами только в Москве?
— Я была уже и в Казахстане, и по России езжу в различные города — Казань, Санкт-Петербург, Волгоград. Ко мне в Москву приезжают дети из регионов. По итогам обучения только позитивный отклик от детей и их родителей. Конечно, очень приятно, что есть такой отклик, что программа действительно ценная.
https://t.me/katemakarova1/640— А сколько детей занималось и сейчас занимается по вашей программе?
— Запустила ее прошлым летом. И несколько десятков детей уже работают по ней, включая российские регионы и ближнее зарубежье. Не только детям, но и их родителям интересен такой глубокий подход к подготовке, тренировкам. Все-таки не у каждого тренера есть время, чтобы подробно обсуждать какие-то нюансы с родителями. Родителям не хватает этой обратной связи с тренером.
Получаю положительные отзывы о моей программе и от региональных тренеров, которые не видели профессионального тура. Им очень интересно узнать, как выстраивается тренировочный процесс у профессиональных теннисистов из тура, каким должен быть подход. Тренеры, которые готовы развиваться и идти вперед, с удовольствием обращаются ко мне, слушают, впитывают, внедряют упражнения, которые им рекомендую. В документе, который готовлю по итогам «Чекап Чемпиона», даю рекомендации по упражнениям как в плане тенниса, так и ОФП. После чего тренеры начинают внедрять эти упражнения, и прогресс уже заметен.
Интересно наблюдать динамику — через 4-6 месяцев после первого обучения увидеть этих же детей снова, посмотреть, что они наработали, что исправили, над чем теперь надо работать. Всегда есть над чем работать, но все равно есть что-то первостепенное, чему нужно уделить внимание именно сейчас.
— То есть ваша программа рассчитана не только на детей, но и на улучшение навыков тренеров?
— Да, тренерам она тоже полезна. Даю им много необходимой информации, и таким образом тренеры также обучаются. Понятно, что специалистам всегда важно прогрессировать, проходить курсы, в том числе и от Федерации тенниса России. Вообще есть два вида тренеров. Те, кто хотят развиваться, постоянно узнавать что-то новое. Они больше всего нацелены на результат. Готовы пойти сначала на небольшую зарплату, чтобы в будущем увидеть плоды своей работы — воспитать сильного теннисиста, вывести его на высокий уровень, обрести славу. Такие тренеры с горящими глазами хватают новые знания.
Есть второй тип тренеров. Они не готовы усваивать много информации, у них своя жизненная ситуация, в которой они настроены зарабатывать деньги здесь и сейчас. Не говорю, что кто-то хороший, а кто-то — плохой. Каждому свое.
Мне же интереснее работать на результат, всю жизнь так работаю. Хочется помочь молодому поколению, молодым тренерам, чтобы у них получилось вырастить чемпиона. Для такого типа тренеров я однозначно больше подхожу.
— Судя по вашим словам, в регионах не хватает профессиональных знаний, современных теннисных методик?
— В наших регионах однозначно существует нехватка информации. Есть много молодых тренеров, которым по 20 лет и которые сами не так давно закончили играть. Причем в регионах сейчас строится много классных теннисных площадок. Отмечу площадку в Екатеринбурге, где недавно проводила мастер-класс. В Волгограде тоже шикарный теннисный центр, в Казани много турниров проводится в теннисной академии. То есть в регионах сейчас хорошая инфраструктура, но не хватает специалистов, которые готовы с горящими глазами идти в это дело. Талантливые дети есть везде, но без грамотного тренера они не смогут пробиться наверх. Этот вопрос постепенно решается.
— Какие основные вопросы задают вам, как тренеру, дети, их родители, молодые тренеры?
— Тренеры хотят знать, как нужно выстроить тренировочный процесс. Они не до конца понимают, что он должен включать в себя. Ко мне приходят хорошо оснащенные дети, технически все хороши. Но у них очень сильный провал в плане ОФП. Когда начинаем копать глубже, оказывается, что у них в принципе нет ОФП в подготовке. Хотя они уже играют турниры, нацелены двигаться вперед. Когда объясняешь это тренеру, он говорит: «Да, мы это не делаем». Тренеры хотят, чтобы им расписали, сколько нужно тренироваться в каждом возрасте, сколько должно быть тренировок ОФП, индивидуальных и так далее.
При этом нет какого-то определенного шаблона. Например, в 14 лет нужно столько-то тренироваться. Такого сейчас нет, потому что нет жесткого отбора в детские спортивные школы, как это было раньше. Сейчас все могут заниматься теннисом, возможностей для этого много. Но все дети разные, у всех разное физическое здоровье, и нужен индивидуальный подход, каждому ребенку нужен разный объем нагрузок.
Все родители, конечно, хотят сразу узнать, будет ли их ребенок чемпионом, смогут ли они пробиться в профессиональный спорт. Но никто никогда не даст гарантий. Не факт, что самый талантливый ребенок добьется успеха, многое может решить стечение обстоятельств. Если правильно работать, поддерживать ребенка, развивать его голову и хорошо работать с психологией, конечно, у него все получится. Если ребенок пришел вовремя в теннис — с 4 до 6 лет, у него намного больше шансов. Сейчас многие дети приходят в теннис довольно поздно, в 9-10 лет, и хотят заниматься профессионально. Но когда ты приходишь в наш вид спорта в 10 лет, очень тяжело догонять. В таких случаях минимальна вероятность того, что у них что-то получится. Нужно очень много работать.
Детей же чаще всего волнует вопрос, как справиться с волнением. Понятно, что все мы переживаем перед матчем, нам не безразличен результат. Это состояние волнения очень неприятно детям, они хотят найти решение проблемы. Соответственно, даю им определенные техники, подсказки, как справиться с этим. Волнение у профессионального спортсмена бывает на протяжении всей карьеры, оно никуда не уходит. Надо знать, как его перебороть. Для этого глубоко изучаю и психологию.
— А как вы справлялись с волнением во время карьеры теннисистки?
— Когда сильно волновалась, очень зажималась и становилась безумно медленной. Переставала двигаться, словно меня заморозили. Как только понимала, что стою на месте, никуда не бегу, что у меня плохо работает голова, нужно было максимально расшевелить себя. То есть делать активную имитацию на приеме, прыгать кенгуру, выпрыгивания, какие-то ускорения. Нельзя было дать себе еще больше застыть. Когда начинается розыгрыш, важно не спешить, сыграть в два-три удара. Когда волновалась, мне нужно было разыграться через длинный розыгрыш, где-то выбегаться, чтобы пошла испарина. Это были мои инструменты в борьбе с волнением.
Кто-то от волнения начинает больше суетиться, у него много лишних движений, происходит раскоординация в теле. У кого-то проблемы больше в голове, то есть тело нормально работает, а в голове полная каша. В таких случаях тоже есть определенные инструменты, чтобы настроить голову.
— Наоми Осака решила в 25 лет взять паузу в карьере и родить ребенка. Вас удивило, что она на пике карьеры и в таком раннем возрасте взяла перерыв?
— Нельзя осуждать за подобные решения, каждый принимает их сам. Если Наоми так почувствовала, значит, так правильно. В теннисе она добилась многого, была на самой вершине, наверняка воплотила то, о чем мечтала с детства. Это правильное для нее решение. У Наоми был определенный спад, когда начался ковид. Мне кажется, пауза своевременная, тем более чтобы стать мамой. Это вообще потрясающе!
— Как считаете, после паузы она сможет вернуться на первую строчку рейтинга?
— Конечно, она же еще совсем молода. Даже после рождения ребенка у нее будет много возможностей, чтобы успешно вернуться в теннис. Тело точно будет позволять ей, голова уже будет работать по-другому. В этом плане Наоми ничего не теряет, а только приобретает.
— Прошлой осенью завершил карьеру Роджер Федерер. Как считаете, вовремя он завершил карьеру или мог бы сейчас в 41 год успешно выступить и на Australian Open?
— Федерер настолько идеален, что делает все вовремя. Когда его провожали, была невероятная обстановка. Теннисисты, которые все эти годы конкурировали с ним, плакали — это так трогательно. Когда смотрела это видео, мне самой было приятно, что попала в эру такого легендарного спортсмена, что играла с ним на одних турнирах в одно время. Роджер очень крутой, он столько всего сделал для тенниса. Уверена, что будет делать еще. Думаю, что он вовремя завершил карьеру.
— Среди ныне играющих теннисистов есть похожие на Федерера? Или уровень недостижимый?
— Такого, как Федерер, больше не будет. Будет кто-то другой, с другими качествами, с другой игрой. Даже Алькарас чего стоит! Совсем молодой парень, 19 лет, и уже первая ракетка мира! В столь раннем возрасте выиграл турнир Большого шлема. Алькарас — уникум, интересно понаблюдать за ним, как он будет прогрессировать. Обязательно еще будут невероятно крутые игроки, но с Федерером их не сравнить. Федерер играл в другом поколении, другой теннис был однозначно. С годами теннис прогрессирует. Так что будет кто-то другой и не менее классный.
— Как оцените успехи Елены Рыбакиной и ее перспективы?
— Была очень рада за нее, что она так здорово сыграла на Уимблдоне в прошлом году и победила. Каким бы ни был тот турнир, с очками или без очков, сам факт победы на Уимблдоне дорогого стоит. Лена всегда была перспективной теннисисткой, про нее много говорили. На мой взгляд, ей помогло то, что она выступает за другую страну. Хотя обидно, что мы потеряли такого классного игрока. Теннис, который показывает Рыбакина, абсолютно шикарного уровня.
Прошлый сезон был прекрасным у нее, но говорить сейчас о ее перспективах сложно. У всех разная психика, кто-то здорово сыграет один сезон, а следующий вдруг проваливает. Кто-то держит свой классный уровень несколько лет. Хочется пожелать Лене удержать этот уровень, и чтобы у нее были новые победы.
— Это упущение для нас, что Рыбакина побеждает, представляя другую страну, а не Россию?
— Большого значения этому не надо придавать. Ситуацию уже не изменить. Но все равно мы все понимаем, что такой классный игрок мог играть за Россию.
— Кого считаете главными претендентами на победу в Australian Open?
— В мужской части Джокович должен проявить себя максимально хорошо. В прошлом году была неприятная ситуация вокруг его участия, из-за чего сейчас у Новака наверняка есть хорошая спортивная злость, желание снова выиграть титул. При этом очень хочу, чтобы наши ребята максимально круто показали себя на этом турнире. Даня Медведев, Андрей Рублев, Карен Хачанов реально достойны хорошего результата. Искренне желаю им победы, победы и только победы.
У девчонок мне почему-то главным фаворитом видится Соболенко. При этом как классно, что столько русских девчонок в основной сетке. Приятно, что наше молодое поколение подбирается к топам, пробивается в основную сетку турниров Большого шлема. Каждой из наших девочек желаю удачи в Австралии. Настя Павлюченкова, Дарья Касаткина, Кудерметова-старшая провели шикарный прошлый сезон. Дай бог, чтобы у наших девочек получилось сыграть на пике и в этом сезоне на турнирах Большого шлема, и они смогли побороться за титул.
Обычно не люблю делать прогнозы, потому что в моменте все может поменяться. Кто-то может травмироваться, приболеть, не дай бог. На любом турнире Большого шлема должно столько всего сложиться, чтобы ты смог победить, ведь на таком уровне большую роль играют мелочи. В принципе вся основная сетка готова идеально, все они примерно на одном уровне. Дальше уже включается психология, кто как преодолел различные трудности, возможный стресс. Даже какая-то новость, кто-то что-то сказал про тебя или написал тебе, всё это может выбить из колеи. Или, например, в один день на турнире будет сумасшедшая жара, а в другой день — на много прохладнее. И тот, кто был хорошо готов, не смог справиться с сильной жарой. Итоговый результат складывается из таких вот мелочей, плюс и удача должна быть на твоей стороне.
— Кудерметова и Касаткина в хороших кондициях подошли к этому турниру?
— Судя по результатам, однозначно да. Но бывает так, что ты играешь хорошо, а затем у тебя может не складываться. Или наоборот, можешь проигрывать в первых кругах, а затем здорово выступить на Australian Open. Самое главное, чтобы наши девчонки были здоровы, чтобы ничего не беспокоило их. Если ничего не будет беспокоить, обязательно все будет хорошо.
— В итоге уже в первом круге Касаткина разгромно проиграла Грачевой. Вас удивил этот результат?
— Сам матч не видела. Но это как раз то, о чем уже говорила. Можно здорово сыграть предыдущие турниры, а на самом турнире Большого шлема не сложилось. Такое бывает. Могли повлиять и другие обстоятельства. Когда ты играешь против своих, на корте другая атмосфера, мотивация и нервы. Такой быстрый по счету матч Даши, как и у Насти Павлюченковой, меня удивил, конечно. Но это теннис, без поражений не бывает побед. Значит, у девочек на другом турнире результат будет лучше.
— Организаторы Australian Open запретили российские и белорусские флаги на трибунах в Мельбурне. Как вы воспринимаете это решение?
— Насколько понимаю, произошла некая ситуация во время матча Камиллы Рахимовой, и это в какой-то степени повлияло на принятие подобного решения. Для меня это возмутительно, что вводят такие запреты. Теннис — это все-таки индивидуальный вид спорта, спортсмены выступают за себя. Понятно, что мы представляем и свою страну. Но в первую очередь ребята приезжают соревноваться за себя, показывать свой лучший теннис. Увы, мы ничего не можем поделать с решением организаторов Australian Open. Раз такие правила, значит, так на сегодняшний день.
— Рублев обошел Медведева в рейтинге АТР, и теперь он первая ракетка России. Рублев сейчас реально сильнее Медведева?
— В первой десятке мира каждый хорош по-своему. Между Андреем и Даниилом сейчас классная конкуренция, они мотивируют, подстегивают друг друга. Когда два российских теннисиста в десятке лучших, это же просто фантастика! Тут уже плюс-минус несколько мест в рейтинге большой роли не играют. Рублев и Медведев — мегакрутые теннисисты, и это очень приятно.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.