Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев рассказал Metaratings.ru, почему ATP и WTA не отстраняют российских теннисистов от соревнований под своей эгидой.
— Почему ATP и WTA защищают российских спортсменов, в отличие от других международных спортивных федераций?
— Они просто следуют регламенту, который сами и утвердили намного раньше. Многих, наверное, удивляет, почему в теннисе никто не отказался играть против наших в сложное время, и все дружат. Даже украинцы играют с нами. Один из факторов — мы с детства играем против друг друга. Своего рода мы — теннисная семья.
— Но ведь так во многих видах спорта. Талантливые дети еще на юниорском уровне играют друг против друга, а сейчас только в теннисе удалось спастись в таком широком масштабе.
— Но речь об индивидуальных видах спорта, а дальше возникают правила игры. Профессиональные организации нас от командных видов спорта убрали, а ATP и WTA так охраняют свою систему, что она позволяет играть всем. Но я не хочу переходить на персоналии, потому что я неминуемо подставлю людей, которых подставлять нельзя.
— Это коммерческая история?
— Любой вид спорта — коммерция. Фигурное катание — не бизнес? Или биатлон — не бизнес? Коммерческая составляющая важна, но конкретно тут она вторична.
Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным федерациям и лигам отстранить российских спортсменов и команды из России от международных соревнований.
Российские теннисисты участвуют во всех турнирах ATP и WTA. Организаторы Уимблдона‑2022 не допустили россиян, из‑за чего WTA и ATP отказались начислять очки спортсменам за выступление на этом турнире.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.