Отвечает хейтерам по поводу своего места в рейтинге.
  • Сборная России по теннису в третий раз в истории выиграла Кубок Дэвиса, в финале победив команду Хорватии
  • Андрей Рублев переиграл Борну Гойо, а Даниил Медведев — Марина Чилича
  • Эта победа стала третьей для российской команды на турнире — ранее теннисисты из России выигрывали Кубок Дэвиса в 2002 и 2006 годах

— Вы были на финале Кубка Дэвиса против Аргентины в 2006 году. Представляли тогда, что будете на месте Сафина, Давыденко?

— Я тогда маленький был. Ничего не понимал. Помню сам факт, как Марат играл против Налбандяна. И все, больше ничего.

Марат Сафин, 2006 год / Фото: © Epsilon / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Это ваш первый финал Кубка Дэвиса. Насколько удавалось справляться с давлением?

— Конечно, сильно волновался. Было большое давление. Ты чувствуешь, что не можешь проиграть. Особенно высокие ожидания у зрителей, когда они видят на бумаге, что играет пятая ракетка против 279-го, у которого нет такого опыта в ATP-туре. Всем кажется, что все банально и прозрачно. Но когда человек показывает просто невероятный теннис всю неделю, у тебя давление, что тебе нужно выигрывать, а ему нечего терять, просто играет свободно, то все становится по-другому. Хорошо, что справился и получалось показывать хороший теннис.

— Два года назад мы были андердогами на Кубке Дэвиса, сейчас — фаворитами. Как вам комфортнее?

— Конечно, сейчас было больше давления. Но два года назад не было Дани, нас было всего лишь трое. От этого было сложнее. Понятное дело, что лучше выигрывать так, как мы, без всяких решающих пар и без тай-брейков. Сложно сказать. Если бы тогда был Даня, то, возможно, все было по-другому. Плюс сейчас еще есть Аслан, который очень хорошо играет пару. За два года команда в разы стала сильнее. Это супер.

— Как настраивали друг друга на финал?

— Больше, наверное, каждый сам себя настраивал. Все-таки каждый из нас умеет играть в теннис, каждый показывает хорошие результаты. В течение года мы сами себя настраиваем. Поэтому здесь надо дать больше свободы друг другу и просто быть рядом и поддерживать.

— До полуфинала все ваши матчи были трехсетовыми. Можно ли сказать, что этот непростой матч со шведом в четвертьфинале помог вам лучше выступать на дальнейших стадиях?

— Не конкретно швед мне в этом помог, а сама ситуация. В первом матче против Эквадора, когда я расслабился, проиграл второй сет, чуть собрался и выиграл третий 6:1. Во встрече с Фели (Фелисиано Лопесом) я не так сильно расслабился, а просто не добавлял в игре по ходу матча, позволил себе какую-то слабину, он же поймал кураж и заиграл сам не в себя, очень круто провел матч. Но это был групповой этап, и у нас все равно были хорошие шансы для выхода в плей-офф, слава богу, реабилитировался в паре. А в матче со шведами, когда шел третий сет и Имер играл просто на невероятном уровне, я понимал, что из-за моей тупости мы можем не выйти в полуфинал, что я могу подвести команду, тогда уже было страшно.

Андрей Рублев / Фото: © Clive Brunskill / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— У вас периодически случаются выплески эмоций на корте. Это помогает или мешает?

— Если говорить про тот выплеск, который был со шведом, то благодаря ему я чуть вообще не проиграл матч. А тот, который был в финале, — лучше без него, без этих эмоций. Но это на грани дозволенного. Это не помогает, может быть, чуть-чуть мешает. Сужу по себе. Возможно, другим это помогает.

— Всегда подобное случалось?

— Да. Я сам по себе очень эмоциональный, особенно на корте.

— Были те, за какие неловко до сих пор?

— Да, из-за которых я проигрывал матчи. Когда после матча через пару дней ты анализируешь, из-за чего проиграл, то тебе становится очень стыдно.

— Вторая половина сезона у вас была хуже, чем первая. Что случилось полгода назад?

— Просто этап жизни вне корта, который нужно было пройти. Тогда чуть-чуть мысли были не в сторону тенниса, а куда-то не туда. Если этот этап правильно пройти, то он может многое мне дать, в том числе и в теннисе.

— В чем была причина, что этот этап начался?

— Личного характера.

— Сейчас все хорошо?

— Налаживается.

— Во второй половине сезона все больше разговоров, что ваше пятое место в рейтинге ATP не совсем заслуженное. Как вы воспринимаете такую критику?

— Спокойно. У них такое видение. Они же не знают, как все работает внутри, видят со стороны. Судят по второй половине сезона, когда я не выигрывал так, как в начале года. Если их спросить в первые полгода, когда я ни одного турнира не сыграл хуже четвертьфинала, то есть это были полуфиналы, финалы или победы, то говорили бы, что все заслуженно. Как говорится, все равны. У всех год начинается с нулем очков, если брать гонку ATP.

Гонку я закончил пятым. То есть даже при каких-то глупых и непозволительных для моего рейтинга поражениях я все равно набрал больше очков, чем какие-то другие теннисисты, которые сыграли невероятный сезон. Получается, что я сыграл лучше их. Все просто. Рейтинг же не врет. Я понимаю, что в 2020 году могли сказать, что рейтинг заморозился, он не падает, поэтому его место незаслуженно. Хотя если бы там заморозили рейтинг, то я бы до третьей строчки, возможно, дошел. Но в моем случае, мне кажется, заслуженно, учитывая, сколько пришлось выиграть, чтобы продвигаться в рейтинге. Как раз из-за того что рейтинг не сгорал, я не мог подняться выше.

— Сезон в целом был классный?

— Я оцениваю его очень круто. Учитывая, что происходило по ходу сезона, закончить в топ-5 и еще и с олимпийской медалью, с Кубком Дэвиса — это супер.

— Что было наиболее значимым достижением?

— Олимпиада. В моменте, когда это все случилось, прямо эйфория была максимально сильная.

— Вы редко жалуетесь на усталость. Устали ли в конце сезона?

— Нет такого, что не жалуюсь. Когда устаю, то говорю об этом. Но так сложилось, что у меня есть большой плюс в том, что я выносливый, могу очень долго играть и много выдерживать. Это один из основных моих плюсов. Понятное дело, когда отыграли финал, прошла волна эмоций, плюс мы еще не кушали, чувствуешь себя эмоционально истощенным. Но думаю, как только мы поужинаем, энергия вернется обратно.

— В отпуск, как все остальные парни в команде, вы уже не успеваете?

— Нет. Уже подготовка начинается. Мало времени. Поэтому сразу буду тренироваться.