«Постараюсь не сильно показывать, что болею за Даню». Павлюченкова — о первом опыте в роли комментатора и финале US Open

Анастасия Павлюченкова / Фото: © Julian Finney / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Олимпийская чемпионка поделилась ожиданиями от матча Джокович — Медведев.

В воскресенье ночью состоится, возможно, главное событие осени. В финале US Open серб Новак Джокович сойдется с россиянином Даниилом Медведевым. Встреча точно войдет в историю.

Если победит Джокович, то соберет так называемый календарный шлем. Для этого нужно выиграть четыре турнира Большого шлема за один сезон. У серба есть три из четырех, не хватает последнего. До него в мужском туре календарный шлем брал только Род Лейвер в 1969 году.

Если же выиграет Медведев, то для него это будет первая победа на турнирах Большого шлема. У него это третий финал мэйджора. В 2019-м он уступил титул на US Open испанцу Рафаэлю Надалю, а в начале этого сезона проиграл Джоковичу на Australian Open.

За историческим финалом нужно обязательно следить на телеканале «Матч ТВ». Начало трансляции в 23:55. Комментировать эту встречу будут Софья Тартакова и действующая теннисистка, олимпийская чемпионка Токио Анастасия Павлюченкова. В интервью сайту «Матч ТВ» она рассказала о своих ожиданиях.

Анастасия Павлюченкова / Фото: © Dppi / Rob Prange / Keystone Press Agency / Global Look Press

— Софья поделилась, что вы не сразу согласились комментировать финал US Open. Как это было?

— Да, пришлось долго уговаривать. У меня всегда было ощущение, что, если ты уже комментируешь матчи, то пытаешься найти замену теннису. Это были чисто мои какие-то мысли. Главная причина сомнений была в том, что я действующая теннисистка и у меня в планах еще долго играть.

— Наверное, хорошо, что будете комментировать мужской теннис, а не своих будущих соперниц?

— На самом деле без разницы. Мне было бы интересно прокомментировать и женский финал. Он очень необычный для всех получился. Такие молодые девчонки играли. Но мужской финал мне комментировать будет вдвойне приятно. Во-первых, такая легенда, как Джокович, борется за свой календарный шлем. Во-вторых, против Дани Медведева, за которого я, естественно, буду болеть. Постараюсь не сильно показывать это в студии.

— Это ваш первый такой опыт. Волнуетесь?

— Нет. Мне кажется, что справлюсь. Всегда справляюсь в любых непростых ситуациях. Плюс я буду комментировать с Соней Тартаковой. Она — нереальный профессионал. Я слышала, как она комментирует. Мне очень нравится. Всегда комфортно с ней записывать интервью. Считаю, что она очень круто говорит. От того, что Соня будет рядом, мне тоже немножечко легче.

Instagram*

— Вы сами недавно вернулись из США. По себе знаю, что акклиматизация на восток жестче. Комфортно ли для вас это время финала?

— Я прилетела три дня назад. Первые пару дней меня очень сильно рубило, вечером было тяжело. На всех ужинах, когда встречалась с друзьями, брала двойной эспрессо. Сейчас чуть-чуть полегче. В принципе, если вечером себя перебороть и не уснуть, то потом уже начинаешь бодрствовать. Думаю, что справлюсь. Наверное, придется выпить много кофе.

— Что ждете от этого финала?

— У меня предчувствие, что будет что-то крутое, учитывая тот факт, что Джокович борется за календарный шлем, а Даня — за первый. У Дани есть характер, силы и шансы, чтобы победить. Поэтому, мне кажется, что будет очень интересный и захватывающий матч. Возможно, он будет еще и очень волнительным и нервным для всех.

— Как вы сказали: у Джоковича шанс выиграть календарный шлем, а у Медведева — первый. Учитывая этот факт, у кого будет психологическое преимущество в этой встрече?

— Мне кажется, что Джоковичу придется чуть-чуть сложнее. Но я не могу сказать, что Дане нечего терять. Он тоже звезда тенниса и вполне заслуживает выиграть шлем. Тут на самом деле большее значение имеет, кто в каких физических кондициях. Даня шел по сетке чуть легче. Возможно, он подошел к финалу более свежим. Это играет роль, особенно в мужском теннисе. Я внимательно не следила, как они играли на US Open, потому что сама выступала, но показалось, что у Новака матчи были тяжелее. Плюс у него выматывающий сезон, в котором он выиграл три шлема. Очень тяжело психологически и физически сложилась для него Олимпиада. Возможно, тяжелее чем для всех остальных. Не знаю, как он справится. Но Джокович — стальной человек. Посмотрим, в какой он будет форме.

— В начале сезона Медведев и Джокович встречались в финале Australian Open, где победил Новак. Стал ли Даниил сильнее, на ваш взгляд?

— Говорю не как эксперт, который постоянно смотрит и следит за всеми матчами, но, наблюдая со стороны, мне показалось, что Даня стал более стабильным, спокойным и собранным на матчах, чем был раньше. Я считаю, что в этом тоже есть ключевой момент. Он стал играть чище, легче, быстрее, очень хорошо двигается, учитывая его рост. И, конечно, у него нереально стабильная и тонкая подача.

Новак Джокович и Даниил Медведев / Фото: © Adam Lacy / Icon Sportswire / Global Look Press

— Часто можно услышать мнение, что, если Джокович не возьмет календарный шлем сейчас, то, возможно, уже не сделает этого никогда. Насколько вы согласны с этим?

— Я против таких высказываний. Сама стараюсь жить по принципу: никогда не говори никогда. Нужно всегда верить и надеяться на лучшее. Только так в спорте можно чего-то достигнуть. Конечно, Джоковичу не 20 лет, он значительно старше этих молодых ребят. Но кто знает, что будет дальше? Кто бы мог вообще подумать, что у него будет шанс собрать шлем? Например, в прошлом сезоне мы тоже об этом не думали.

— Как полагаете, за кого будет болеть Нью-Йорк в этом финале?

— Нью-Йорк — это непредсказуемая публика. Тут все зависит от того, кто в начале ее настроит. Учитывая прошлый опыт Дани, зрители его явно полюбили. И насколько помню первые матчи, которые видела, Джокович был недоволен нью-йоркской публикой. Опять же, люди любят сенсации. На данный момент, если Даня возьмет первый шлем и не даст Джоковичу собрать календарный, это будет немножко сенсационно в плане результата. Но не знаю, кого публика станет поддерживать в этом финале.