
Елизавета Смирнова в нынешнем сезоне дебютировала на чемпионате мира в составе нашей команды по синхронному плаванию и вернулась с этих соревнований с двумя медалями. Ее история интересна уже тем, что она сразу попала в первую команду, хотя в предыдущих возрастных категориях оставалась вне состава.
— Я не попадала ни в юношескую, ни в юниорскую сборную, — рассказывает «Матч ТВ» Лиза. — Попала сразу в старшую и с этого момента встала в команду с Катей Коссовой, Лизой Минаевой, Майей Дорошко, Татьяной Гайдай.
— Как так получилось?
— Я просто раскрылась как спортсменка немного позже. В юниорках всегда была где-то близко к попаданию в команду, но не складывалось. И когда был просмотр уже во взрослую команду, видимо, Татьяна Николаевна (Покровская) что-то во мне заметила и позвала на первый сбор, а потом оставила меня в составе.
Конкуренция у нас очень плотная, все очень сильные, способные, трудолюбивые. На тот момент у меня была маленькая вероятность попадания в состав, я даже не рассчитывала на что-либо и, когда попала в группу, долго не могла осознать случившееся. Безусловно, в этом есть элемент везения. Поэтому при всем проделанном труде постоянно крутилась в голове мысль: «Неужели я этого достойна?» Теперь стараюсь оправдывать доверие.
— Это самый тяжелый сезон в карьере?
— И морально, и физически это пока был самый непростой сезон в моей карьере. В ноябре нам озвучили, что допустят на международные соревнования, так что и мотивации прибавилось, и ответственности. До этого из международных соревнований я выступала в 2019-м на Comen Cup, и на этом все.
— Во время отстранения семья не отговаривала вас бросить все это?
— Такого не было. Они мне полностью доверяют, не лезут в мою спортивную карьеру. Только поддерживают, и я очень благодарна своей семье за это. Даже если где-то что-то не складывается, меня всегда поддерживают. Даже если мелькает мысль: «Зачем это вообще?», я чувствую эту поддержку. И здесь было так же. Когда нас допустили, появилось чувство — не зря терпели, трудились.
Появился еще больший стимул работать, будто новые силы появились. Внутри ощущалась энергия, которая позволяла преодолеть все нагрузки. Хочется сказать спасибо нашей федерации, потому что сейчас чувствуем улучшения во всем — и по части финансирования, и по части условий проживания на нашей базе. Очень многое поменялось при Дмитрии Аркадьевиче Мазепине. Хочется поблагодарить и Радмира Илдаровича Габдуллина — от себя лично и от команды. И работа пресс-службы сейчас стала лучше, берут интервью, что-то интересное придумывают. Мы за все эти шаги очень благодарны новому руководству федерации.
— Вы из спортивной семьи?
— Мама у меня занималась велоспортом, выступала на всесоюзных соревнованиях, братья занимались плаванием. Я из многодетной семьи — нас шестеро, две девочки и четыре мальчика. Старшая сестра у меня балерина, училась в академии имени Вагановой и сейчас работает в Мариинском театре. Я очень хотела быть похожей на нее. Но у нас разные данные, мои для балета так не подходят. Так что занималась балетом и ходила на плавание. Видимо, в какой-то момент родители решили мои активности объединить и отдали в синхронное плавание. Но занималась я поначалу для общего развития, чтобы дома не сидеть, чтобы заводить новые знакомства, и для здоровья, конечно. Не было поначалу никаких особых амбиций.
— В театр ходите? Есть любимые постановки?
— «Бахчисарайский фонтан». Конечно, очень люблю более привычные и популярные для зрителя «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», но «Бахчисарайский фонтан» такой быстрый, яркий и всегда оставляет у меня особое впечатление.
— Какая программа на чемпионате мира была самой сложной для вас?
— Техническая — «Танец с саблями». Там больше упор на физическую составляющую — задержку дыхания, идет работа на усталости. После смены правил у нас вообще было ощущение, что это другой вид спорта — мы приходили в другое синхронное плавание. Но приняли эту ситуацию и стараемся сделать максимум в этих условиях.

— Что вы сказали себе после чемпионата мира? «Мы сделали все, что могли»?
— Могу сказать, что я даже благодарна за такой исход. Звучит внутри такой голосок: «Надо возвращать себе лидерство». Это заставляет еще больше требовать от себя, ставить цели еще выше, не сдаваться, бороться каждый день. Такой результат дал нам задел на будущее.
— У вас довольно сдержанный и скромный аккаунт в соцсетях. Почему?
— Мне тяжело активно вести соцсети, потому что я человек созерцающий. Я люблю встречи офлайн. Чувствую, что когда что-то постоянно снимаешь на камеру, порой ты не можешь до конца прочувствовать этот момент. Я понимаю, что надо вести соцсети, и мне нужно работать над этим, постепенно себя приучать, но тем не менее самые прекрасные моменты я оставляю для себя.
— Сейчас в тренде уход в офлайн. Почему, как думаете?
— Потому что люди стали чувствовать дефицит живого общения. Людям уже хочется просто насладиться закатом, а не просто его сфотографировать. Сейчас соцсети уже не новинка, поэтому период, когда фотографируешь все подряд, у многих уже прошел.
— А как вы относитесь к людям, которые говорят по телефону во время балета?
— Я бы точно так делать не стала (смеется). Говорить по телефону во время спектакля — терять атмосферу, уникальный момент, прекрасные впечатления.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.